• Мы используем файлы cookie.
  • Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
  • К медицинским услугам имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Продолжив работу с сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом

Азацитидин

Азацитидин
Azacitidine.svg
Химическое соединение
ИЮПАК 4-амино-1-β-D-рибофуранозил-1,3,5-триазин-2(1H)-один
Брутто-формула C8H12N4O5
Молярная масса 244.205 г/моль
CAS 320-67-2
PubChem 9444
DrugBank APRD00809
Классификация
АТХ L01BC07
Фармакокинетика
Метаболизм possible hepatic metabolism, mostly urinary excretion
Период полувывед. 4 часа
Лекарственные формы
Порошок или пористая масса
Способ введения
Подкожно
Другие названия
Вайдаза®
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Азацитидин (или 5-азацитидин) (международное непатентованное название) представляет собой аналог пиримидинового нуклеозида цитидина, ключевого компонента РНК и ДНК.

Противоопухолевые эффекты данного препарата связаны с двойным механизмом действия — он встраивается не только в молекулу ДНК, приводя к её гипометилированию, но и в молекулу РНК. Гипометилирование приводит к экспрессии генов-онкосупрессоров и восстановлению дифференцировки клеток. Понижая количество РНК в клетках, азацитидин способствует цитостатическому эффекту вне зависимости от клеточной фазы.

5-азацитидин может быть эффективно использован у больных ОМЛ и МДС.

По данным исследования III фазы AZA-001 — международное, мультицентровое, контролируемое исследование в параллельных группах, в котором пациенты МДС промежуточного-2/высокого риска и ОМЛ (ВОЗ критерии: 20-30 % бластов) сравнивались со стандартно используемой терапией (сопроводительная терапия, интенсивная химиотерапия, низкие дозы цитарабина), общий ответ на терапию азацитидином составил 29 %, включая полный ответ — 17 %; стабилизация болезни — 42 %, гематологическое улучшение — 49 %. Азацитидин показал значимое преимущество по сравнению с с группами сопроводительной терапии и низкими дозами цитарабина, различия носили статистически достоверный характер.

На основании результатов исследования AZA-001 азацитидин был зарегистрирован, в том числе и в РФ (апрель 2010 г.), для лечения этих групп больных. Было показано, что азацитидин в 2,5 раза увеличивает общую выживаемость пациентов с ОМЛ (20-30 % бластов по критериям ВОЗ). Профиль безопасности 5-азацитидина позволял его эффективно применять у пожилых больных с сопутствующей патологией.

Азацитидин имеет статус орфанного препарата для лечения ОМЛ в Европе и США.

Азацитидин применяется для лечения взрослых больных, которым не может быть выполнена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, имеющих:

  • миелодиспластический синдром (МДС) с высокой или промежуточной-2 степенью риска в соответствии со шкалой IPSS (Международная прогностическая система баллов);
  • острый миелоидный лейкоз;
  • хронический миеломоноцитарный лейкоз без признаков МДС.

См. также

Трансдифференцировка клеток с помощью 5-азацитидина и тромбоцитарного фактора роста


Новое сообщение