• Мы используем файлы cookie.
  • Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
  • К медицинским услугам имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Продолжив работу с сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом
Дорожная больница г. Челябинска
Что такое головная боль, знает практически каждый из нас.
К сожалению, большинство людей считает, что достаточно принять таблетку, и всё пройдет.

Однако, это не всегда так! Насчитывается более 100 видов головных Показать полностью… болей. Чаще встречаются первичные головные боли, которые требуют грамотного подхода со стороны врача и пациента, так как при отсутствии терапии могут перейти в хроническую форму. Реже встречаются вторичные головные боли, которые могут быть обусловлены поражением головного мозга, структур в области головы и шеи и системными заболеваниями. Правильный диагноз и тактику лечения головной боли должен определить врач на приеме.

Фадеева Юлия Владимировна, врач-невролог высшей квалификационной категории о лекарственной головной боли:

- Сегодня хочется сделать акцент на вторичной головной боли, которая возникает у пациентов, длительно страдающих мигренью или головной болью напряжения. Это абузусная (лекарственная головная боль).

В последние годы проблема лекарственной головной боли приобретает в нашей стране большое значение. Это связано с распространением и доступностью обезболивающих препаратов. К числу потенциально опасных медикаментов относятся: нестероидные противовоспалительные средства, простые и комбинированные анальгетики, триптаны, опиоиды.

Характерными симптомами абузусной головной боли являются: 💡головная боль более 15 дней в месяц;
💡 двусторонняя, давящая, сжимающая;
💡умеренной интенсивности;
💡 развилась при бесконтрольном применении обезболивающих препаратов - более 10 таблеток в месяц, на протяжении 3 месяцев;
💡обезболивающие препараты вызывают не полное облегчение головной боли, и пациент вынужден вновь принимать их (до нескольких таблеток в день).

Лечение данного вида головной боли проводится исключительно неврологом. Самолечение недопустимо! Основным условием в лечении является отмена лекарственного препарата, вызвавшего абузус, с одновременным назначением дезинтоксикационной терапии и последующего профилактического лечения первичного вида головной боли.
Источник: https://vk.com/wall-39719742_3919
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение