• Мы используем файлы cookie.
  • Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
  • К медицинским услугам имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Продолжив работу с сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом

Юксовская болезнь

Юксовская болезнь
МКБ-9 985.1
DiseasesDB 33568

Юксовская болезнь (гаффская болезнь, сартланская болезнь, острый алиментарный миозит) — алиментарнотоксическая пароксизмальная миоглобинурия. Болезнь получила название по местам вспышек: Юксовское озеро (1934—1936 годы), озеро Сартлан (1947—1948, 1984 годы), озеро Котокель (2008—н. в.).

История

Калининградский залив Балтийского моря

Первое описание заболевания относится к 1924 году, когда в окрестностях Кёнигсберга (c 1946 года — Калининград) болезнь поразила людей, живших на берегу залива. Болезнь получила название гаффской (от нем. Haff — лагуна). В 1924–1925 годах в северной части лагуны Фишес-Гафф (нем. Frisches Haff, позднее переименован в Калининградский залив) произошла вспышка неизвестной тогда болезни, получившей позднее название по названию лагуны «Гаффская болезнь» (нем. Haffkrankheit).

За следующие 15 лет было зарегистрировано около тысячи сходных случаев заболевания людей, птиц и кошек, обычно в летнее и осеннее время и связанных с употреблением в пищу рыбы. В последующие годы сообщения стали поступать реже, в основном из Советского Союза и Германии. При этом клиническая картина гаффской болезни у кошек схожа с клинической картиной отравления мясом перепёлок у собак.

В СССР первая вспышка заболевания зарегистрирована в 1934 году в окрестностях Юксовского озера.

Вспышки заболевания отмечались в Новосибирской, Ленинградской, Курганской, Тюменской и Харьковской областях.

В 1997 году шесть случаев заболевания зарегистрировано в США.

Этиология

Заболевание рассматривают как токсикоз алиментарной природы (возникающее от поступления в организм причинного фактора естественным путём через ЖКТ), в результате употребления в пищу рыбы, временно приобретшей токсические свойства. Гипотезы об инфекционно-бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии болезни не подтвердились. Считается, что рыба становится токсичной, питаясь планктоном, заражённым ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта. Среди других версий фигурируют возможность заглатывания рыбой некоторых видов спорыньи, попадающей в воду с прибрежных тростников при повышении уровня воды в водоёмах, а также синезелёных водорослей, приобретающих токсические свойства. По другим данным, никаких токсинов в теле рыб обнаружено не было. Некоторые источники сообщают об исчезновении токсинов из вяленой рыбы после полугода хранения.

Клиника

В течение трёх суток у заболевших наблюдались типичные признаки пищевого отравления, затем начинались судороги, а в конечном итоге отказывали почки и печень. Заболевание оканчивается смертью в 1—2 % случаев.

В очагах заболевания отмечались повторные случаи заболевания у переболевших ранее.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе клинической картины и эпидемического характера заболевания связанного с употреблением рыбы, подтверждается биопробой на кошках.

Лечение

В связи с тем, что не выявлен этиотропный фактор и не изучен патогенез заболевания — лечение симптоматическое. В эпидочаге запрещается употребление рыбы из местных водоёмов.


Новое сообщение