Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Резонанс-Мед»
😀«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эта фраза отлично характеризует 1 июня, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока (World Milk Day).

✔️И поэтому сегодня на обсуждении молочная тема, в которой не будет идти речь о детях, которые не переносят молочный белок. А мы, вместе с педиатром , будем обсуждать ситуацию введения молока в рацион среднестатистического здорового ребенка.
Итак, начнём ⤵️
✴До 1 года основным молочным продуктом в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Это как раз то, что необходимо в это время для полноценного роста и развития малыша с учетом возрастных особенностей детского желудочного кишечного тракта этого периода. Это то, что ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма.

✴С 1 года разрешено в рацион ребенка вводить коровье молоко, в это время малыш находится уже на возрастном «детском варено-паровом столе» и как элемент питания появляется молоко.
Развивающийся организм годовалого ребенка и более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт.

❗Коровье молоко не является основным элементом питания, а существует лишь как добавочный продукт для полноценного рациона, имея свои нормы потребления. Связано это с тем, что данный продукт имеет большое содержание кальция и фосфора, много видов белков (разновидностей альбумина, козеина, глобулина), а много – это не всегда хорошо, так как избыточная пищевая нагрузка ложится на работу неокрепших почек и печени.

✴Также важно знать, что при избыточном употреблении белковый состав молока тоже настраивает организм на аллергические реакции. Поэтому все хорошо в меру 😉!

✅А мера в возрасте с 1 до 2,5-3 лет составляет 1-2 стакана молока в день, и больше необходимости нет, так как не забывайте, что другие, потребляемы ребёнком, продукты питания суточного рациона тоже содержат питательные вещества для роста и развития.

✅После 3-х лет это может быть 2-3 стакана (до 700 мл) в день.

✅До 2-2,5 лет для питья в натуральном виде идет молоко из детской линейки питания. В приготовление пищи допускается введение из линейки взрослого питания. При покупке обращайте внимание на надписи упаковки: «Разрешено для детского возраста со стольких - то лет».

✴Выбирая молоко, обычно мы имеем выбор на полках магазина из вариантов:
❗️восстановленного (смешивание сухого молока с водой - это молочный напиток);
❗️нормализованного (доведенного до параметров ГОСТа путем увеличения или уменьшения жирности натурального молока, что должно быть только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока - это сливки или обезжиренное молоко).
✴Для детей подходит только нормализованное.

✅При выборе имеет значение жирность молока.
✴Оптимально для детей с 1 до 3-х лет это 2,5%-3,2%. Обезжиренные продукты или продукты более высокой жирности детям раннего детского возраста не показаны, так как процент жирности важен в обмене веществ в организме ребенка и указанные проценты – это оптимальное соотношение пользы от данного продукта.

✅Так же на упаковке вы можете видеть варианты: цельное молоко, питьевое молоко.
✴Цельным, будет молоко, которое не подвергалось изменению состава (жирность в среднем от 3,3 % до 5%).

✴Питьевое молоко имеет ГОСТ. Оно содержит меньше жира, показатели в среднем 2,4% -3,2 % достигаются за счет смешивания с обезжиренным молоком. Такое молоко является нормализованным. По своим полезным свойствам оно не уступает цельному.

✅Далее, производитель информирует о способе термической обработки молока перед расфасовкой, для безопасного хранения и употребления. Ведь от вида обработки зависит гибель болезнетворных бактерий, если они попали в молоко и сроки хранения молока: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.

✴Пастеризация — обработка при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). При этом сохраняются все полезные свойства, но хранится такое молоко короткое время и только в холодильнике. Сроки хранения в среднем до 10 суток. Для детей требует кипячения перед употреблением.

✴Ультрапастеризация – обработка в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Срок хранения данного молока достигает до 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Такое молоко, не требует кипячения.

✴Стерилизация - обработка в течение 30 минут при 130–150°. Достаточно длительная термическая обработка, которая разрушает почти все полезные вещества, Зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Производитель после такой обработки дополнительно обогащает его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

✅Для детского питания до 2-х лет, рекомендуется больше стерилизованное молоко.

✅В заключении, еще раз обращаем ваше внимание, что коровье молоко не является жизненно необходимым продуктом для питания ребенка, так как все эти же вещества содержатся в самых разных продуктах, главное научиться их есть. Именно поэтому рацион после 1 года должен быть разнообразный. В ведении продуктов и составлении примерного меню вам всегда поможет ваш педиатр, так как индивидуальные особенности каждого детского организма важны даже в этом вопросе.
🥛Приятного аппетита!
Будьте здоровы! А при необходимости помните, что наши врачи всегда рядом! 7 дней в неделю!

С понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 16.00.
Источник: https://vk.com/wall-82275980_1554
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение