Как сахар влияет на наши зубы? ❌
Негативное влияние сахаров на зубы обусловлено несколькими механизмами: оно связано с повышением кислотности полости рта, где обитают тысячи бактерий, многие из которых являются полезными членами интраоральной микрофлоры.
Однако некоторые бактерии питаются сахаром из вашей пищи и в процессе жизнедеятельности перерабатывают его в кислоты, разрушающие эмаль — защитный внешний слой зуба. Кариозные полости образуются под действием кислот и бактериальной инфекции. Без лечения они могут становиться глубже, затрагивая уже не только эмаль, но и внутренние структуры зубов. Результатом этого может быть боль, а в особо запущенных случаях — утрата зуба.
Но не все сахаросодержащие продукты причиняют одинаковой вред. Наибольшей вредностью отличаются ириски и все вязкие сладости, карамель и сладости на ее основе, шоколад, леденцы.
Кроме максимально высокого содержания сахара, ириски и карамельки благодаря своей вязкой структуре застревают в труднодоступных для зубной щетки местах. Это продлевает негативное воздействие сахаров на зубную эмаль и способствует ее разрушению.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сахар следует заменять другими продуктами, или же исключить из своего рациона.
В комментариях делитесь, как обстоят ваши взаимоотношения со сладостями? 🍭
Негативное влияние сахаров на зубы обусловлено несколькими механизмами: оно связано с повышением кислотности полости рта, где обитают тысячи бактерий, многие из которых являются полезными членами интраоральной микрофлоры.
Однако некоторые бактерии питаются сахаром из вашей пищи и в процессе жизнедеятельности перерабатывают его в кислоты, разрушающие эмаль — защитный внешний слой зуба. Кариозные полости образуются под действием кислот и бактериальной инфекции. Без лечения они могут становиться глубже, затрагивая уже не только эмаль, но и внутренние структуры зубов. Результатом этого может быть боль, а в особо запущенных случаях — утрата зуба.
Но не все сахаросодержащие продукты причиняют одинаковой вред. Наибольшей вредностью отличаются ириски и все вязкие сладости, карамель и сладости на ее основе, шоколад, леденцы.
Кроме максимально высокого содержания сахара, ириски и карамельки благодаря своей вязкой структуре застревают в труднодоступных для зубной щетки местах. Это продлевает негативное воздействие сахаров на зубную эмаль и способствует ее разрушению.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сахар следует заменять другими продуктами, или же исключить из своего рациона.
В комментариях делитесь, как обстоят ваши взаимоотношения со сладостями? 🍭
Источник: https://vk.com/wall-113577201_2796
Пост №35953, опубликован 28 дек 2023