Мы используем файлы cookie.
Центральная городская больница
Зависимость: что это такое и почему она возникает?

Что такое зависимость
Зависимость — это внутреннее состояние человека, проявляющееся в навязчивом стремлении выполнять определенные действия, которые в конечном итоге ведут к развитию болезней и разрушению личности человека.
Некоторые черты страдающих от зависимостей людей
Навязчивое стремление к определенному поведению.

Возрастание напряжения, если такое поведение не может быть реализовано.

Временное снижение напряжения при реализации желаемого поведения.

Игнорирование того, к каким проблемам может привести зависимое поведение.

Неспособность эмоционально откликаться на просьбы других людей, касающиеся предмета зависимости.

Цикличность зависимого поведения.

Влияние зависимого поведения на физическое, психическое и социальное здоровье.

Как формируется зависимость
Начало формирования зависимых форм поведения. Происходит всегда на эмоциональном уровне. «Исходная точка» — переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, чувства радости, экстаза, необычного подъема, ощущение драматизма, риска в связи с определенными действиями (прием вещества, изменяющего психическое состояние, переживания в связи с ситуацией риска в игре и др.) и фиксация в сознании этой связи. У человека, испытавшего подобные эмоции, появляется понимание того, что, оказывается, существуют доступные способы достаточно быстро и без особых усилий изменить свое психическое состояние.

Формирование последовательности прибегания к объекту зависимости. Устанавливается определенная частота реализации зависимого поведения. Например: «Каждую пятницу расслабляюсь употреблением алкоголя». Провоцировать зависимое поведение начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта.

Прибегание к зависимым формам поведения становится стереотипным, привычным типом реагирования, методом выбора при встрече с требованиями реальной жизни», «частью личности». Это делает человека невосприимчивым к критике. Желание искусственного изменения своего психического состояния становится настолько интенсивным, что отношение к проблемам окружающих людей, включая наиболее близких, теряет какое-либо значение.

Полная доминация зависимого поведения. Происходит полное погружение в зависимость, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Зависимый человек уже ничего не оставляет от своего внутреннего мира. Остается только внешняя оболочка. Сама зависимость не приносит прежнего удовлетворения, контакты с людьми крайне затруднены уже не только на глубинно-психологическом, но и на социальном уровне. На этой стадии доверие общества к такому человеку уже потеряно, его начинают воспринимать как ни на что не способного.

Зависимое поведение разрушает и психику, и биологические процессы. Очень тяжелые последствия развиваются у лиц с наркотической зависимостью: интоксикация поражает все органы и системы в целом, вызывает истощение всех жизненно важных ресурсов. Наступает период общего кризиса, духовного опустошения.

Если вы попали в зависимость, это не приговор, не оценка вашей личности или показатель не успешности. Это реальная болезнь, с ней можно и нужно бороться. Как и в любом деле, важно сделать первые шаги. Если вы страдаете от зависимости, нет смысла ждать или оправдывать себя, начинайте действовать прямо сейчас! Обратитесь за помощью к близким людям, врачу-терапевту, врачу-наркологу, врачу-психотерапевту.
Источник: https://vk.com/wall-133664904_1385
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение