Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
Миастения у взрослых

Миастения — редкое и коварное заболевание, ведь симптомы ее нарастают медленно и незаметно, и долгое время человек списывает свою утомляемость на тяжелую работу или стресс.

Это довольно редкое аутоиммунное заболевание, характеризующееся сильной слабостью мышц, которая появляется при многократных их сокращениях. При миастении нарушается передача импульсов от нервов к мышцам.
В зависимости от возраста, в котором впервые проявилось заболевание, миастения подразделяется на врожденную (ребенок с рождения малоподвижен, плохо берет грудь), раннюю детскую (проявляется в 3 — 5 лет), юношескую (12 — 16 лет) и взрослую (первые признаки проявляются после 18 — 20 лет).

В зависимости от группы мышц, в которых наиболее сильно проявляется утомляемость, миастения подразделяется на:
генерализованную – поражает все группы мышц;
глазную – пациент жалуется на двоение в глазах, нечеткость картинки, опущение верхнего века;
глоточно-лицевую – пациенту трудно жевать, глотать и разговаривать;
скелетно-мышечную – затрагивает определенные группы мышц, например, утомляемость ощущается только в руках или только в ногах.

В первую очередь, страдают ацетилхолиновые рецепторы, которые отвечают за передачу импульсов от нервов к мышцам.
Иногда миастения развивается на фоне тимомы – опухоли вилочковой железы (тимуса). Бывает, что первые симптомы проявляются на фоне перенесенного ОРВИ или сильного стресса. Но чаще всего заболевание появляется и начинает прогрессировать без каких-либо предпосылок.

Ухудшается зрение – начинает двоиться в глазах, снижается четкость картинки, отмечается опущение (птоз) верхнего века с одной или обеих сторон.
Диагностика.
Врач оценивает силу мышц, в которых отмечается утомляемость, после чего делает укол прозерина – специального препарата, который усиливает проведение импульса от нервов к мышцам.
Электронейромиография (ЭНМГ) Это исследование помогает оценить возбудимость мышц и проведение нервного импульса по нервам.

В лечении миастении используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы (они увеличивают количество ацетилхолина, отвечающего за передачу импульсов между нервами и мышцами), глюкокортикоидные гормоны, иммуносупрессивная терапия (она снижает иммунный ответ организма), иммуноглобулины, плазмаферез и удаление вилочковой железы, – говорит врач-невролог
Миастения – коварное и очень опасное заболевание. Не рекомендуют лечить его народными средствами, а сразу же обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту, который выберет тактику лечения и будет наблюдать за состоянием пациента.
Источник: https://vk.com/wall-88826225_662
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение