Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Репромед» на Карла Либкнехта
Вы знали, что «нормальный» результат анализа крови на сахар — еще не повод расслабляться? Ведь если мы не спим в обнимку с глюкометром, а просто раз в год (а то и несколько лет) измеряем уровень глюкозы натощак — то лишь в запущенных случаях увидим повышение. Но есть исследование, которое не зависит от случайных и суточных колебаний и покажет, как обстоят дела на самом деле. Если вы еще ни разу не проверяли гликированный гемоглобин — рассказываем, что это такое👇

Молекулы белков и сахаров могут вступать в реакцию и соединяться между собой. Кулинары назовут этот процесс аппетитным словом «карамелизация»🍭 А вот медики используют куда менее приятный термин: гликация, или гликостарение.

Представьте, что внутри нашего организма начинает образовываться «карамельная» корочка — белки «собирают» кусочки сахара на протяжении всей жизни, он накапливается в белковых волокнах, склеиваются между собой коллагеновые нити, портится кожа, истончаются сосуды, становится хрупкой сердечная мышца… бррр!

Наш главный «доставщик» кислорода — гемоглобин — тоже может вступать в реакцию с глюкозой: если ее уровень в крови часто повышен, кусочки сахара прикрепляются к белку, и гемоглобин становится гликированным. Показатель гликированного гемоглобина выше 7% уже сигналит о сахарном диабете🆘

Молекулы гемоглобина обновляются примерно каждые полгода. Так что можно хотя бы раз в 6 месяцев сдавать анализ и отслеживать, сколько сахара «налипло» за предшествующий период. Ну а пациентам с сахарным диабетом для контроля за течением болезни ВОЗ предписывает проверять уровень гликированного гемоглобина каждые 3 месяца.

➡️ В нашей клинике такое исследование стоит 425 рублей (плюс 165 рублей за взятие крови). Результат будет готов уже на следующий день🚀
Источник: https://vk.com/wall-8565409_2812
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение