Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Лаборатория «Ситилаб»
🌾«Откажитесь от глютена, и кожа очистится, энергии прибавится, наладится пищеварение, и снизится вес...» – слышали такое? Давайте разберемся, почему не все так просто.

❗Есть два основных состояния, при которых действительно стоит исключить глютен из рациона:

🔵1. Истинная непереносимость глютена – целиакия. Это относительно распространенное заболевание (аутоиммунное и генетическое), которое проявляется в виде воспалительной реакции в тонком кишечнике в ответ на белок злаковых – глютен. В результате раздражается слизистая оболочка кишечника, нарушается пищеварительный процесс, а питательные вещества хуже усваиваются.

Для диагностики целиакии в СИТИЛАБ есть специализированное расширенное исследование (код: 52-20-995).
https://citilab.ru/catalog/dopolnitelnye_autoimmunnye_issledovaniya_91/rasshirennoe_spetsializirovannoe_issledovanie_dlya_diagnostiki_tseliakii/

🔵2. Другая реакция, связанная с употреблением злаковых, – аллергия. Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами целиакии, однако механизм реакции разный, как и применяемые диагностические тесты.

Аллергическая реакция возможна непосредственно на глютен. Чтобы исключить или подтвердить реакцию, нужно сдать аллерготест f79 Глютен /Gluten (код: 53-E-f79).
https://citilab.ru/catalog/immunocap_pishhevye_allergeny_muka_i_krupy_ige_150/f79_glyuten_gluten/

Также, если симптомы возникают при употреблении белого хлеба, макарон или сдобной выпечки, стоит проверить аллергию на пшеницу методом Иммунокап: f4 Пшеница /Wheat /Triticum aestivum (код: 53-E-f4).
https://citilab.ru/catalog/immunocap_pishhevye_allergeny_muka_i_krupy_ige_150/f4_pshenitsa_wheat_triticum_aestivum/

🔵Глютен содержит пшеница, рожь, ячмень – эти злаковые богаты витаминами группы В, а при правильном приготовлении являются ценным источником клетчатки и медленных углеводов. Человеку без диагностированной аллергии или врожденной непереносимости нет смысла ограничивать рацион питания и исключать злаковые, пользы это не принесет. Однако если после употребления продуктов с глютеном замечаете вздутие, боль, расстройство кишечника, кожные высыпания или общее недомогание, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.
Источник: https://vk.com/wall-62621230_4740
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение