Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Отписаться
Вы представитель этой организации?

Центр доктора Бубновского на Коммуны

Подписчиков: 0, сотрудников: 0, рейтинг: 2188
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    Есть тренажеры стоимостью в 20 миллионов рублей, которые не приносят пользы, так как они не активизируют работу мозга, а выполняют все действия за пациента. Реабилитация — это прежде всего работа мозга.

    Я работал с колясочниками, которые достигли значительных результатов на Параолимпийских играх. Это случилось благодаря тому, что я побуждал их двигаться. В процессе занятий они, например, стали самостоятельно пользоваться туалетом, а это, как вы понимаете, одна из главных проблем для колясочника.

    Все мышцы находятся под управлением мозга. Если в процессе реабилитации мозг не участвует, результаты будут минимальными, разве удастся избежать пролежней. Чтобы обеспечить мозг кислородом, кровь должна активно циркулировать. Поэтому чем эффективнее функционирует тело, тем больше крови поступает к мозгу, помогая очищать его от углекислого газа. Мозг должен постоянно указывать на проблемы в работе мышц.

    В нашей клинике мы создали таблицу функциональной активности мышц, основанную на массе тела, где возраст не имеет значения. Методология заключается в том, что мы оцениваем пациента по этим показателям. Если человек выполняет 20 повторений определенного упражнения с весом, который соотносится его собственным, то он здоров.

    Я разделил тело на три уровня: 1й уровень – нижние конечности, 2й – спина и живот, 3й – верхние конечности. У меня создана своя триада здоровья – 3 ключевых упражнения: регулярные приседания, тренировка мышц живота и упражнения для плеч. Если выполнять эти упражнения ежедневно, здоровье обеспечено.

    Что же насчет таблеток? В организме имеется собственный механизм обезболивания, сосредоточенный в мышцах. Следовательно, чем активнее работают мышцы, тем больше вырабатываются гормоны, уменьшающие боль. Я не против снятия болевых симптомов у людей, попавших в критические ситуации с сопутствующими травмами. Однако устранение боли не решает проблему, а лишь маскирует ее, что может привести к ряду заболеваний. У каждого лекарственного средства есть побочные эффекты, а все обезболивающие имеют схожий состав, но просто разные названия. Для меня боль – это прежде всего индикатор корректности лечения.
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_3028
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    «И где здесь грыжа Шморля?». Врачебные страшилки о болях в спине. Как не испугаться и помочь своему организму

    Как показывает практика, во многих медицинских учреждениях для обозначения боли в нижней части спины используется множество терминов, не являющихся причиной появления этих болей, но звучащих устрашающе. Я называю их «врачебными страшилками».

    Это в полной мере относится и к так называемым грыжам Шморля – медицинскому термину, тоже звучащему неприятно и устрашающе, а на самом деле не имеющему к болевым синдромам в спине никакого отношения.

    Эти грыжи являются следствием нарушения формирования тел позвонков в процессе роста, никакого клинического значения не имеют и не дают болевой симптоматики.
    По сути, все эти термины просто отражают особенности строения позвоночника и его изменения в процессе жизненного цикла.

    Лично мне импонирует термин «миофасциальный болевой синдром», когда в причинах болей в спине «обвиняют» мышцы, связки и сухожилия соответствующей области спины, так как именно эти анатомические структуры располагают болевыми рецепторами.

    Об этом говорили наиболее опытные клиницисты не только в российской, но и в английской, американской и французской литературе. Поэтому при получении на руки МРТ-исследования позвоночника надо помнить, что данное заключение не является диагнозом, оно должно быть клинически интерпретировано лечащим врачом.
    Такая приписка должна сопровождать каждую магнито-резонансную томографию (МРТ) в соответствии с современными стандартами диагностических исследований.

    Но и в том случае, когда специалист в области медицины после получения на руки МРТ рекомендует срочную операцию на позвоночнике при болях в спине, срочно найдите другого специалиста, который избавит вас от болей в спине естественным методом лечения, то есть без операции.

    Мышцы оперировать нельзя. Их можно восстанавливать лишь через систему правильных движений (упражнений). Такой системой лечения является только современная кинезитерапия.

    Поэтому надо быть внимательным при получении «страшного диагноза», касающегося болей в спине, как хронических, так и острых (книга «Грыжа позвоночника – не приговор»), и посоветоваться с другими специалистами, не пугающими больных.

    Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2990
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    Головокружения и шумы в голове: стоит ли делать вращательные движения? Бубновский объяснил, почему он против вправлений

    Я считаю, что большинство аномалий, которые находят порой случайно, в 20–30 лет после рождения, не являются причиной болезней.

    Я, например, уверен, что большинство заболеваний, вызванных недостаточным кровоснабжением головного мозга, связаны не с какими-то аномалиями, а с образом жизни.
    То есть с недостаточной физической работой или неправильной физической работой. И в таком случае надо проанализировать именно образ жизни в целом.

    Что касается вращательных движений головой, я никогда не рекомендовал подобные упражнения людям.
    Достаточно поворотов головы во время выполнения упражнений, чтобы мышцы шеи тренировались и помогали кровотоку. В йоге, например, есть упражнение «стойка на голове».
    Я не считаю его вредным, если человек здоровый. Но многие головокружения и шумы в голове, приводящие к атеросклерозу сосудов и другим неприятным ощущениям, нужно лечить другими упражнениями.

    Я советую упражнения в антигравитационном режиме. В таком случае усиливается кровоток от ног к голове и, соответственно, улучшение кровообращения сосудов головного мозга. Поэтому не надо крутить головой, чтобы его улучшить.

    Такими вращениями можно ухудшить состояние межпозвонковых дисков человеку с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Лечебный эффект достигается при помощи аэробных упражнений – плавание, ходьба, бег, велосипед – или на тренажерах, заменяющих эти аэробные нагрузки.

    Даже здоровому человеку я не рекомендую обращаться к мануальным терапевтам по поводу вправления разного рода дефектов, с которыми человек уже прожил 20 лет и которые существенно не влияли на его жизнь.

    Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2988
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    Деревянная шея — что делать? Лордозы и кифозы: врожденная проблема. Доктор наук рассказал, как можно себе помочь

    Что делать при выпрямлении шейного лордоза? Постоянно «деревянная» шея. Надо сказать, что существует несколько вариантов осанки человека.

    В частности, есть прямая спина с невыраженными лордозом и кифозом, то есть спина как доска. Это врожденная конституция от мамы, папы, бабушки, дедушки…

    Тут сделать ничего нельзя, но необходимо заниматься профилактикой болей в спине, связанных с таким строением позвоночника. Обязательно после силовых упражнений делать упражнения на гибкость, растягивать мышцы.

    Хочу сказать для тех, кто не совсем в курсе, что позвоночник человека имеет два лордоза (прогиба) – шейный и поясничный и два кифоза (выпуклости) – грудной и крестцовый.

    То есть позвоночник имеет вид некой синусоиды, выполняющей функцию рессоры. Лордозы и кифозы позвоночника помогают человеку выдерживать многие виды осевых нагрузок: бег, прыжки и перенос тяжестей.

    Если же лордозы и кифозы у него невыраженные, то есть спина прямая в шейном и поясничном отделах, амортизационная функция позвоночника – снижается. А при слабых мышцах спина быстро устает и начинает болеть, и человек чувствует себя бамбуком или деревом.

    И единственный способ избежать этих болей – заняться силовыми упражнениями типа подтягиваний.

    Для пресса – лежа на спине поднимать и опускать ноги за голову для улучшения поясничного лордоза.
    И обязательно заниматься гибкостью. Но гибкость без сильных мышц невозможна.

    Поэтому необходимо чередовать и силовые, и стретчинговые упражнения, это вам подскажет любой инструктор в зале, и заканчивающие занятие упражнения на гибкость, чтобы не было деревянности.

    Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2986
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    27-го и 28-го апреля Центр на Расковой не работает.
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2944
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    Добрая советская традиция - рыбный день

    Как известно, в Советском Союзе существовала любопытнейшая традиция так называемого рыбного дня. Каждый четверг во всех столовых страны старались подавать блюда, приготовленные исключительно из рыбы. От котлеты из мойвы до жареного минтая и ухи с селедкой.

    Плакаты с призывом к рыбному дню висели во многих советских столовых.

    Но откуда же пошла такая традиция рыбного дня по-советски? И почему именно в четверг?

    Традиция сия до сих пор вызывает ностальгию.
    На самом деле, традиция постных рыбных дней на Руси весьма стара - православная церковь еще века назад учила, что по средам и пятницам верующим надлежит кушать именно рыбу. То есть, люди еще с Российской империи приучены были 1-2 дня в неделю питаться именно рыбными яствами.

    Традиция рыбных яств в меню общепита нашей страны, кстати, не с СССР началась. Тот же московский трактир Тестова, стоявший на месте гостиницы "Москва" еще в XIX-м столетии практиковал отдельные рыбные дни. Как раз, в среду, четверг или пятницу.
    Традицию же советских рыбных дней заложил своим постановлением еще в начале 1930-х всемогущий нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян. Молодая страна активно вставала на индустриальные рельсы, ударными темпами наращивала производство всего, чего только можно. Мяса на весь стремительно растущий рабочий класс же пока еще банально не хватало...

    Попутно исследования показали - во многих регионах страны среди населения имелся серьезный дефицит йода. Исправить эту проблему тоже должен был именно рыбный день. Рыба ведь отличный источник йода!

    Кроме того, бурными темпами росла рыбная промышленность страны. Население нужно было приучать к весьма вкусной и полезной рыбе, что прежде советский человек не пробовал. Например, к хеку или макрурусу. Отведав сию доселе неизведанную рыбу в столовой, люди начинали ее активнее покупать и дома готовить.

    Почему именно четверг?
    Интересно, что изначально рыбный день мог быть назначен на совершенно любой день недели - по указанию начальника той или иной столовой. Традиции рыбного дня по выбору руководства распространялась на школьные столовые, на питание военных.

    Именно четверг как рыбный день выбран был по рекомендации медиков уже только в 1970-е годы. Как середина рабочей недели, когда работающему люду наиболее удобно и полезно было сделать перерыв в чисто мясной пище.

    Понедельник-среда - пик рабочей недели. В это время рабочего нужно было кормить именно мясной пищей. А к четвергу можно было разгрузиться.

    Кроме того, к четвергам обычно у населения заканчивались приготовленные дома в выходные продукты. Нагрузка на столовые резко возрастала. Потому количество пищи в общепите увеличивали за счет рыбы.
    Плюс, опять таки советское правительство явно желало избежать ненужных религиозных ассоциаций. И среду или пятницу рыбным днем потому не назначило.

    Многие советские люди обожали рыбные дни - можно было отведать весьма необычные, вкусные и интересные блюда. Неудивительно, что по четвергам в столовые еще те очереди стояли. Хотя у некоторых товарищей-мясоедов рыбный день, разумеется, вызывал недовольство.

    Так как и современная медицина подтверждает - любому взрослому человеку хотя бы раз в неделю следует от мяса (особенно красного) разгружаться.
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2914
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ ЦЕНТРОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

    30.12, 06.01 — короткие.
    04.01, 05.01, 09.01 — рабочие.
    31.12, 01.01, 02.01, 03.01, 07.01, 08.01 — выходные.
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2913
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    При артрите голеностопного сустава, когда есть боль и хромота при ходьбе, отечность, но сустав вращается и на рентгеновском снимке суставная щель просматривается, выполняйте следующие упражнения и обязательно делайте ледяные ванночки на несколько (5–10) секунд (!), а не минут.

    Наберитесь терпения. Первые дни (недели) упражнения выполняются через болевые ощущения, которые прекрасно снимаются теми же холодными ванночками или струей холодной воды из крана.

    Для профилактики подобных проблем нужно выполнять нехитрые рекомендации:

    - ходить босиком по камням разной формы, по песку, по траве всегда, когда для этого предоставляется возможность;
    - ходить по наклонной плоскости, по склону («в гору») — терренкур;
    выполнять упражнения, тренирующие мышцы и связки стопы, простейшим из которых является подъем на носки и опускание пятки, стоя на краю ступеньки;
    - ходить в специальной обуви, подошва которой представляет «пресс-папье», перекатывающуюся с пятки на носок. Такую обувь можно найти в спортивном магазине в отделении «Обувь».

    Надеюсь, что теперь у вас появилось желание выполнять упражнения для стопы, чтобы сохранять ее рессорную функцию и поддерживать гемодинамику.

    Начните с самого простого упражнения. Оно поможет избавиться от болей в стопе и голеностопном суставе в случае травмы.

    Исходное положение: стоя на деревянном бруске или ступеньке, держась руками за неподвижную опору, ноги прямые — на выдохе «Хаа» опускать и поднимать пятки, сначала на двух ногах одновременно, затем на каждой поочередно.
    Упражнение выполнять до чувства жжения в икроножных мышцах – 20–50 повторений.

    Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2910
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    Хондропротекторы не помогут ПЕНСИОНЕРАМ при болях в коленях! Показываю всего 2 упражнения, чтобы спасти себя при артрозе

    Многие пытаются справиться с артрозом с помощью хондропротекторов. Реклама кричит о том, что они помогают восстанавливать стертые хрящи. Но так ли это?

    Дело в том, что дегенерация — это разрушение тканей. Применительно к суставам дегенерация — это артроз, то есть разрушение поверхностей сустава, покрытых гиалиновым хрящом.
    Хрящи не имеют нервов, кровеносных сосудов, их питание осуществляется за счет диффузии суставной жидкости из окружающих их тканей.

    То есть только благодаря насосному действию мышц сустава. Мышцы и связки работают — сустав (хрящ) получает питание.
    Сами по себе питательные вещества из крови в хрящ не поступают (к слову о хондропротекторах!). Поэтому спасти сустав могут только упражнения, но правильные…

    1-е упражнение «БИЦЕПС БЕДРА»
    Предлагаемое упражнение позволяет устранить спазмы глубоких мышц (разгибателей бедра), проходящих по задней поверхности ноги, являющихся звеном кинематического рычага – ПОП1 – бедро – голень.

    Исходное положение: упор на локти, ноги зафиксированы за нижний блок тренажера, бедра лежат на скамье так, чтобы колени свободно свисали.
    На выходе «Хаа» сгибаем ноги, стараясь коснуться пятками ягодиц, после чего полностью разгибаем.
    2-е упражнение «АДДУКЦИЯ» (приведение)
    Исходное положение: сидя на полу, боком к неподвижной опоре (или партнеру), ноги вытянуть вперед.

    Тяга прямой ногой резинового амортизатора из стороны к центру.
    Дома рекомендую снимать боли с помощью приема ванны с холодной водой, опускаясь в нее только на колено на несколько секунд, опираясь руками на края ванны.

    Благодаря этим действиям, холодной воде и упражнениям, снимается отечность сустава, улучшается микроциркуляция в мышцах и связках больного сустава и резко снижается боль в нем.

    Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2906
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    Старческое слабоумие и артрит суставов: где связь? Бубновский резко пояснил важность здоровья мышц ног в течение всей жизни

    Меня часто спрашивают: а можно ли восстановить или хотя бы сохранить здоровье при артритах коленного сустава?

    Для сохранения и восстановления здоровья при артритах коленного сустава с помощью оздоровительной гимнастики необходимо знать следующее.
    Питание коленного сустава и суставного хряща, его кровоснабжение и микроциркуляция напрямую зависят от работы мышц, связок и сухожилий данного сустава.
    Это обеспечивает правильную, ровную на всем протяжении суставную щель, которая, как показывает практика, может сохраняться и при артрите колена — то есть при отеке и ограничении движения.

    В этом случае сустав можно сохранить и избежать операции по эндопротезированию. О наличии нарушения нормальной суставной щели на рентгеновском снимке свидетельствует ее неровность.
    Это ведет к неравномерному распределению нагрузки на хрящ и его дегенерации (разрушению) в наиболее нагружаемых отделах. Это уже четвертая стадия, или артроз, который ввиду неполноценности сгибания-разгибания коленного сустава приводит к атрофии питающих его мышц.

    В таком случае только эндопротезирование способно вновь «включить» атрофированные мышцы и восстановить питание костных тканей ноги в зоне коленного сустава.

    Мышцы ноги в течение всей жизни (и, самое главное, после выхода на пенсию) должны обладать необходимой силой для создания противотяги с целью физиологической разгрузки сустава.

    Потеря силы в мышцах ног происходит с возрастом, когда люди перестают заботиться о сохранении здоровья суставов, пока не получат какую-нибудь бытовую травму.
    Недостаточная работа мышц нижних конечностей влияет и на согласованность работы мышц всего тела. У неспортивных людей с годами развивается нарушение координации и походки.

    Слабые ноги ведут и к плохому кровоснабжению сосудов головного мозга, и в результате развивается болезнь Альцгеймера, или старческое слабоумие, паркинсонизм и другие старческие болезни.

    Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2887
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение