Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №2 (профосмотров) больницы №2
    🫁Самолечение при туберкулезе может привести к прогрессированию заболевания и неблагоприятному прогнозу

    Главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева во Всемирный день борьбы с туберкулезом подчеркнула, что данное инфекционное заболевание передается чаще воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями⬇️

    💪🏼Чтобы избежать развития заболевания, нужно соблюдать меры профилактики: вакцинация у детей, химиопрофилактика в группах риска, регулярные профосмотры, оздоровительные мероприятия, здоровый образ жизни.

    #МинздравПредупреждает о том, что лечение назначает и контролирует врач. Самолечение может привести к нарастанию спектра лекарственной устойчивости, прогрессированию заболевания и неблагоприятному прогнозу вплоть до летального.

    ❕При туберкулёзе длительно не наблюдается никаких симптомов, при прогрессировании появляются неспецифичные симптомы, которые маскируют другие заболевания:

    ▫️Общая слабость;
    ▫️Утомляемость;
    ▫️Повышение температуры тела;
    ▫️Снижение массы тела, ппетита;
    ▫️Усталость;
    ▫️Частые вирусные инфекции, кашель;
    ▫️Одышка, кровохарканье, боль в грудной клетке.

    📌Группа риска — больные сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек, ВИЧ-инфекцией, пациенты длительно получающие иммуносупрессивную терапию, после трансплантации, после тяжелой формы COVID-19.

    Для своевременного выявления туберкулеза проводятся скрининги. При обращении с жалобами, подозрительными на туберкулез проводится комплексное обследование.

    💉Вакцинация против туберкулеза проводится:

    ▫️Новорожденным на 2-3 день жизни;
    ▫️Ревакцинация детям в 6 - 7 лет.

    Прививка не защищает полностью от туберкулёза – ребенок может заболеть, но заболевание протекает в более легкой форме.
    Источник: https://vk.com/wall-145994858_7587
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2 (профосмотров) больницы №2
    Айсылу Аманова, наша операционная медсестра,
    сегодня, 26 марта, отмечает замечательный юбилей - 25-летие!!! 🌺

    Добрая, открытая, отзывчивая, молодая, красивая! Много слов можно назвать в адрес нашей именинницы. Айсылу в детстве жила в городе Учалы, закончила медицинский колледж в городе Белорецк по специальности «медицинская сестра общего профиля».
    Затем переехала в Магнитогорск, вышла замуж, устроилась на работу в нашу больницу. Прошла курсы повышения квалификации, получила специальность «операционная мед сестра».

    - От себя могу сказать, что Айсылу очень добрая, позитивная девушка, яркая личность и ответственная медсестра! - Оксана Безмельницына, старшая операционная медсестра.

    Присоединяется к слова. руководителя и операционная медсестра Александра Кротова:

    - В работе ответственная, спокойная, уверенная. На неё можно положиться, как напарница она всегда поможет и подскажет. В коллективе Айсылу все любят, она всегда позитивная и улыбчивая, открыта к новым знаниям и умениям.

    Айсылу Айротовна не только прекрасный сотрудник нашей операционной, но и любимая жена и замечательная мама 3-летнего сынишки!
    Хочется пожелать, чтобы все складывалось так, как вы мечтаете, Айсылу! Пусть в вашем доме будет чаще звучать детский смех, будут радовать гости, пусть ваше лицо каждое утро озаряет улыбка! Будьте счастливы! 🧡
    Источник: https://vk.com/wall-145994858_7591
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2 (профосмотров) больницы №2
    26 марта — во многих странах отмечается «Фиолетовый день» или День больных эпилепсией 💜

    Фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу и страхи. Этот праздник придумала девятилетняя Кессиди Меган. Девочке поставили диагноз эпилепсия. Из-за особого к себе отношения она хотела, чтобы мир понял, что люди с эпилепсией – такие же, как и все остальные.

    На эту тему мы поговорили с неврологом горбольницы №2 Лиляной Дмитриевной Титовой.

    ❓С чем связано возникновение заболевания? Можно ли его избежать?

    ✅ Причинами развития эпилепсии в могут быть наследственные заболевания, аномалии развития головного мозга, повреждения головного мозга вследствие кислородного голодания при рождении, травмы, инфекции центральной нервной системы, метаболические и иммунные нарушения. В ряде случаев выявляются гены, отвечающие за развитие некоторых форм эпилепсии, передающихся по наследству. У части пациентов причина заболевания остается неуточнённой.
     
    ❓На какие симптомы заболевания необходимо обратить внимание?

    ✅ Известно более 40 форм эпилепсии, которые очень разнообразны в своих проявлениях.
    - Фокальные приступы у могут быть в виде неконтролируемых движений мышц лица, конечностей (подергивания, вытягивания), туловища, иногда отсутствует контроль над речью в течение определенного времени. Во время приступа с чувствительными проявлениями возникают ощущения покалывания, онемения, ползания мурашек в частях тела. Когда приступы сопровождаются галлюцинациями, пациенты ощущают то, чего нет на самом деле – слышат звуки, видят вспышки света, звездочки перед глазами, чувствуют несуществующие запахи.
    - Вегетативные приступы проявляются неприятными ощущениями в области живота, побледнением, потливостью, покраснением кожи, расширением зрачков, головокружением. 
    Среди генерализованных приступов, кроме тонико-клонических, особое внимание следует уделить абсансам, так как эти приступы могут быть очень короткие и долгое время оставаться незаметными для окружающих и родственников. - Абсансы  – это вид приступа, который выражается остановкой взора с отсутствием или минимальным двигательными проявлениями, бесцельным блужданием, когда пациент не отвечает на вопросы, дезориентирован в пространстве, а после приступа может не вспомнить о произшедшем.   
    - Миоклонические приступы характеризуются неожиданными короткими молниеносными насильственными подергиваниями различных групп мышц при сохраненном сознании.  Больные нередко жалуются, что роняют предметы из рук или непроизвольно отбрасывают их в стороны.
    - Атонические приступы обычно кратковременные и проявляются как внезапное падение, обмякание. Способность стояния и ходьбы быстро восстанавливается.
     
    ❓Можно ли избавиться от эпилепсии раз и навсегда? Какие существуют методики лечения?

    ✅ Основным методом лечения эпилепсии является ежедневный, регулярный прием лекарственных препаратов, которые объединены в группу антиэпилептических средств.
    Пациенты и их родные часто обеспокоены длительностью приема антиэпилептических препаратов и самой возможностью выздоровления. Международной противоэпилептической лигой определены критерии постепенной отмены препаратов в случае успешной терапии, т. е. при разрешении эпилепсии. В эпилептологии разрешение эпилепсии констатируют у лиц с зависящим от возраста эпилептическим синдромом при достижении старшего возраста, а также при отсутствии эпилептических приступов в последние 10 лет у пациентов, не лечившихся антиэпилептическими препаратами последние 5 лет. «Разрешение эпилепсии» не идентично «ремиссии» или «излечению». У части больных эпилептические приступы возникают реже, но сохраняются даже при лечении современными препаратами. В таких случаях подбирается минимальная эффективная дозировка лекарства, при лечении которой не возникают осложнения и побочные действия. Всемирная организация здравоохранения отнесла эпилепсию к потенциально излечимым заболеваниям.

    Это означает, что из 25–30% пациентов с сохраняющимися приступами только у 10% больных не удается значимо повлиять на частоту и интенсивность приступов, в остальных же 15–25% случаев приступы возникают достоверно реже и/или становятся более легкими, качество жизни этих пациентов существенно улучшается.
    Источник: https://vk.com/wall-145994858_7600
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2 (профосмотров) больницы №2
    🌿 Начался сезон клещей, а вместе с ним и вакцинация от клещевого энцефалита

    Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция с возможным летальным исходом. Как защититься? Профилактической прививкой, убеждена врач-инфекционист поликлиники №1 Татьяна Ивановна Логинова.

    Опасен не каждый клещ, а только заражённый. Насекомые подхватывают вирус от птиц и грызунов (полевых мышей, сусликов, крыс), которые являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Но ни птицы, ни грызуны, ни сами клещи не болеют – они только переносчики. Заражённое насекомое носит вирус в течение всей жизни, 2-4 года. Откладывая личинки, порождает заражённое потомство, которое тоже становится носителем вируса.

    Инфицированных клещей в общей их массе немного: энцефалитных – от 2 до 20%, с боррелиозом – от 20 до 60%. Но вирус способен поражать нервную систему, головной мозг. Заболевания могут быть системными, отражаясь на состоянии всего организма. На памяти врача смертельный случай от укуса энцефалитного клеща, который был зафиксирован в начале 2000-ых. Клещ присосался к женщине в районе Карталов.

    – Пара человек от укусов стали инвалидами, – говорит Татьяна Ивановна. – Все эти люди обратились за помощью слишком поздно, на стадии очень высокой температуры. Никто из них не был предохранён ни прививкой, ни иммуноглобулином.

    Кроме энцефалита и боррелиоза, клещи могут быть переносчиками и некоторых других вирусных и бактериальных заболеваний. Они тоже требуют лечения

    – От клещевого энцефалита существует множество препаратов, – говорит врач-инфекционист. – Если вы хотите провести весенне-летний сезон спокойно, начинать курс, то есть ставить первую прививку, можно осенью или сейчас. Через 2 недели организм привитого человека начинает выработку антител – защиту от инфицированного насекомого. По схеме проводят и ревакцинацию. Как правило, это происходит месяц, а затем – через год. Для поддержания иммунитета нужно прививаться раз в три года.

    💉 Желающий поставить прививку должен самостоятельно приобрести вакцину в аптеке, взять чек, подтверждающий дату покупки, и правильно доставить вакцину в медучреждение. Обязательно при транспортировке соблюдать температурный режим.

    ☎️ Обращаться в регистратуру поликлиники №1 по телефону 8 (3519) 510- 590.

    Время вакцинации от клещевого энцефалита в поликлинике №1 – с 8:00 до 14:00 с понедельника по пятницу в кабинете инфекциониста №17.
    Источник: https://vk.com/wall-145994858_7616
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2 (профосмотров) больницы №2
    👉 Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают врачи-нефрологи. Нефролог – это специалист, занимающийся диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний почек, в его компетенцию входят такие заболевания как гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, почечная недостаточность и т.д.

    Почки – это парный орган мочеобразования. У человека почки расположены в брюшной полости по обеим сторонам от позвоночника на уровне поясницы.

    ✔️ Почки выполняют роль биологического фильтра, благодаря им поддерживается кислотно-щелочное равновесие.
    ✔️ Через почки выводятся из организма конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ.
    ✔️ Почки участвуют в метаболизме углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, регулирующих уровень артериального давления, скорость секреции альдостерона (гормона коры надпочечников) и скорость образования эритроцитов.

    ❗️Как мы видим, почки являются очень важным для человека органом, изучением их патологии занимается нефрология.

    Многие заболевания почек у мужчин и женщин могут проходить практически бессимптомно, пока не перейдут в тяжелую стадию, сложно поддающуюся лечению. Поэтому очень важно заметить любые отклонения и своевременно посетить врача и пройти обследование.

    ☝️ Симптомы, при которых необходимо срочно посетить нефролога:
    ⭕️ почечная колика;
    ⭕️ анурия (прекращение мочеиспускания);
    ⭕️ полиурия (необоснованное увеличение количества мочи);
    ⭕️ изменения в составе мочи (появление крови, помутнение, наличие белка);
    ⭕️ неприятный запах мочи;
    ⭕️ высокая температура и повышенное давление;
    ⭕️ боль в области поясницы, которая усиливается с течением времени;
    ⭕️ боль при мочеиспускании;
    ⭕️ отеки (особенно у беременных женщин).
    Источник: https://vk.com/wall-145994858_7631
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение