Вы уже порадовались «тихой охоте»? На Южном Урале выдалось грибное лето!
Но так ли необходимы грибы в нашем рационе? Выясним это вместе с эндокринологом, диетологом клиники «Источник» Ларисой Александровной Скакун.
👉Грибы – продукт низкокалорийный: всего 18-34 ккал на каждые 100 гр. в свежем виде и до 200-290 ккал – в сушеном. В грибах содержится много пищевых волокон, а также присутствуют витамины и минералы. Особенно много витамина В5 – в 100 гр содержится примерно половина его суточной нормы. А еще есть витамин С, РР, кобальт, медь и селен.
👉Грибы содержат антиоксиданты и не содержат холестерин. В них довольно много белка и мало углеводов. Все это положительно влияет на иммунитет и работу кишечника. Здорово, правда?
‼Минус тоже есть: грибы содержат хитин – такой вид клетчатки, которая затрудняет всасывание полезных веществ. Грибы противопоказаны людям с обострениями болезней ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит, дуоденит), при обострении подагры, а также при почечной и печеночной недостаточности.
Если вы цените вкусовые качества грибов, при правильной обработке можно употреблять их 1-2 раза в неделю по 100-150 граммов. В детский рацион продукт можно вводить с 5 лет 1-2 раза в месяц в небольшом количестве в отварном виде. С 12 лет можно давать маринованные и жареные грибы. Если же грибы вы не любите, не переживайте: их можно легко заменить другими продуктами.
Источник: https://vk.com/wall-107740531_9618
Пост
№26033, опубликован
4 сен 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно