Внимание, новая рубрика!🤓
Дорогие пациенты, теперь мы будем делиться с вами интересными фактами из истории медицины, рассказывать вам о медиках прошлого и настоящего, знакомить с живописью и другими произведениями, которые посвящены медицине. Предлагаем вместе с нами взглянуть на медицину с другой стороны⚕️
Гематоген 🍫
Редкий ребенок в Советском Союзе не испытал вкуса коричневого батончика гематогена, который продавался в аптеках. Стоимость упаковки с улыбающимся ребенком (в позднесоветский период образ малыша подвергся упрощению и в сравнении с более ранними реинкарнациями был не столь привлекателен) была очень доступна и потому гематоген часто рассматривался детворой как замена конфеты. За вкус отвечали различные вкусные добавки, но при этом отмечалось основное предназначение гематогена – способствовать кроветворению (собственно, он и образован из двух греческих слов – «кровь» и «рождение»). И тут не обойтись без экскурса в историю.
🏭 Изначально гематоген был изобретен в конце 19-го в Швейцарии и был предназначен для тех, кто страдал малокровием и упадком сил. Это была жидкая микстура, в состав которой входила бычья кровь и яичный желток. В нашей стране выпуск гематогена начался после 1917 года, когда в течение нескольких лет по всей стране была создана мощная база по производству гематогена. Теперь это был 70%-й раствор гемоглобина в глицерине и вине.
🥄Перед нами именно жидкий гематоген. Это предмет из коллекции музея Санкт-Петербургского государственногоуниверситета ветеринарной медицины. Он был выпущен в 1955 году и, как мы видим, позиционировался как белковый лечебно-питательный препарат, применяемый при малокровии. Рекомендовалось применять его 3 раза в день до еды по чайной или столовой ложке в зависимости от возраста. Детям до трех лет гематоген не рекомендовался. Постепенно жидкий гематоген, несмотря на свои сильные стороны стал уступать место твердой рецептуре.
🧐Привычная нам форма гематогена появилась уже после Великой Отечественной войны, когда была разработана рецептура твердой формы, в виде батончика. В его состав стали включать вместо цельной крови белок, а также различные добавки, в том числе, мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и прочее, что сделало его невероятно вкусным, но, к сожалению, и бесполезным.
Дорогие пациенты, теперь мы будем делиться с вами интересными фактами из истории медицины, рассказывать вам о медиках прошлого и настоящего, знакомить с живописью и другими произведениями, которые посвящены медицине. Предлагаем вместе с нами взглянуть на медицину с другой стороны⚕️
Гематоген 🍫
Редкий ребенок в Советском Союзе не испытал вкуса коричневого батончика гематогена, который продавался в аптеках. Стоимость упаковки с улыбающимся ребенком (в позднесоветский период образ малыша подвергся упрощению и в сравнении с более ранними реинкарнациями был не столь привлекателен) была очень доступна и потому гематоген часто рассматривался детворой как замена конфеты. За вкус отвечали различные вкусные добавки, но при этом отмечалось основное предназначение гематогена – способствовать кроветворению (собственно, он и образован из двух греческих слов – «кровь» и «рождение»). И тут не обойтись без экскурса в историю.
🏭 Изначально гематоген был изобретен в конце 19-го в Швейцарии и был предназначен для тех, кто страдал малокровием и упадком сил. Это была жидкая микстура, в состав которой входила бычья кровь и яичный желток. В нашей стране выпуск гематогена начался после 1917 года, когда в течение нескольких лет по всей стране была создана мощная база по производству гематогена. Теперь это был 70%-й раствор гемоглобина в глицерине и вине.
🥄Перед нами именно жидкий гематоген. Это предмет из коллекции музея Санкт-Петербургского государственногоуниверситета ветеринарной медицины. Он был выпущен в 1955 году и, как мы видим, позиционировался как белковый лечебно-питательный препарат, применяемый при малокровии. Рекомендовалось применять его 3 раза в день до еды по чайной или столовой ложке в зависимости от возраста. Детям до трех лет гематоген не рекомендовался. Постепенно жидкий гематоген, несмотря на свои сильные стороны стал уступать место твердой рецептуре.
🧐Привычная нам форма гематогена появилась уже после Великой Отечественной войны, когда была разработана рецептура твердой формы, в виде батончика. В его состав стали включать вместо цельной крови белок, а также различные добавки, в том числе, мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и прочее, что сделало его невероятно вкусным, но, к сожалению, и бесполезным.
Источник: https://vk.com/wall-154798890_5113
Пост №44586, опубликован 18 июн 2024