Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • «Полимедика» на Братьев Кашириных
    Слаженная работа эндокринной системы – это неотъемлемая часть общего здоровья человека, его физического благополучия. Она – генерал нашего организма, который координирует работу всех органов, обеспечивает их адаптацию к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Именно щитовидка определяет, с какой скоростью будут сжигаться калории и как быстро при этом будет биться с сердце. А надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол – важнейшие гормоны, которые обеспечивают приспособление различных органов к действию стресса.

    ✅Профилактика заболеваний эндокринной системы

    Что входит в профилактику:
    - ежегодное прохождение диспансеризации и медицинских профилактических осмотров;

    - сбалансированное питание (исключение из рациона быстрых углеводов, спиртных напитков, ежедневное употребление 400 грамм овощей и фруктов);

    - соблюдение режима дня (сон - не менее 7-8 часов в сутки);

    - управление стрессом (медитация, прогулки перед сном, прослушивание классической музыки, чтение художественной литературы).

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-154798890_5098
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Полимедика» на Братьев Кашириных
    Ежедневный выбор формирует здоровье. Поговорим про курение.

    О том, как правильно подавать информацию о вреде табака школьникам младшего возраста, рассказывает профессор Александр Александров, руководитель лаборатории профилактики факторов риска неинфекционных заболеваний среди детей и подростков ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития России

    ⚡Профилактика курения: начинаем в детстве.

    Профилактика курения должна начинаться гораздо раньше подросткового возраста – в начальной школе. Ругать курящего подростка практически бесполезно, поэтому профилактика курения должна начинаться значительно раньше – в начальной школе.

    ⚡Курящее детство

    Школьники курят очень активно. Резкий подъем количества курящих
    учеников происходит к концу школы – в выпускном классе курит половина учеников. Причем в последние годы среди мальчиков наблюдается определенная стабилизация количества курящих, а среди девочек рост увлечения табаком. Поэтому среди подростков сохраняется та же тенденция, что и среди взрослых курильщиков. А женское курение среди взрослых за последние десятилетия возросло более чем в два раза – с 9,6 до 20 %.

    ⚡Откажитесь от нотаций

    В российской школе профилактика курения носит информационный характер, а зарубежный опыт демонстрирует, что такой принцип работы с детьми не эффективен. Как показывает практика, обычная лекция дает всего 10% запоминания материала. Но если по тому же вопросу состоялась дискуссия, ее содержание запоминается на 50%. Поэтому лучший способ профилактической беседы о курении – это не рассказ взрослого и даже не диалог с ребенком один на один, а коллективное обсуждение проблемы в группе. В ней каждый участник сможет высказать свое мнение и послушать не только взрослого, но и всех своих сверстников. Этим методом пользуются учителя, но его можно взять на вооружение и родителям. «Если вы скажете школьнику, что через 40 лет он умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, он вас поднимет на смех, – говорит Александров. –
    Зато, если девочке объяснить, как курение ухудшает состояние кожи, и мнимая продвинутость способна затруднить общение с противоположным полом, результат беседы может оказаться совсем другим». Мальчикам можно рассказать, что курение ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Результат - снижение спортивных результатов. Такая информация более доходчива. «Но не стоит детям врать, – напоминает специалист, - рассказывать, что курение сделает из них, например, умственно неполноценных, не надо». Ребенок может перепроверить ваши слова и если найдет ложь, больше вам не поверит.

    ⚡Здоровье – не ценность?

    «Есть три стадии использования полученной информации: знание,
    отношение к нему и поведение, основывающееся на знании и отношении», - рассказывает Александров. О вреде курения знают даже младшие школьники. Но относятся дети к этому знанию в основном легкомысленно, во многом копируя взрослых. Классический пример – «дедушка, который курил и дожил до 90 лет». «В России вообще отношение к своему здоровью наплевательское – в значительной степени оно определено исторически, - объясняет профессор. - В иерархии жизненных ценностей здоровье всегда занимало далеко не первое место, а лидировала необходимость жертвовать собой ради высоких идеалов». До сих пор здоровье не относится к числу приоритетных для большинства, и это служит примером подрастающему поколению.

    ⚡Когда пример заразителен

    Курение для большинства взрослых людей – не предмет беспокойства.
    Во-первых, курят многие родители. Не стесняются дымить на глазах у учеников и сами учителя. Даже среди учительниц начальных классов курит почти 7%. Во-вторых, пока курение подростка не приносит серьезных проблем, на него часто закрывают глаза. Возможно, именно поэтому часто оказывается неэффективной профилактика будущих проблем, в том числе - употребления алкоголя и наркотиков. «Практически не бывает наркоманов, которые не начинали бы с курения, - говорит Александров, - я немного утрирую, но это близко к истине».

    ⚡Самое важное
    Начинать профилактику курения среди школьников нужно как можно раньше – и не в виде лекций, а в формате дискуссий, ролевых игр, интерактивных бесед. Подавать информацию надо в виде конкретных примеров и максимально честно. Дети учатся на примере родителей и учителей, и курение взрослых никак не помогает им ориентироваться на здоровый образ жизни.

    ❗Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака.
    Источник: https://vk.com/wall-154798890_5100
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Полимедика» на Братьев Кашириных
    Внимание, новая рубрика!🤓

    Дорогие пациенты, теперь мы будем делиться с вами интересными фактами из истории медицины, рассказывать вам о медиках прошлого и настоящего, знакомить с живописью и другими произведениями, которые посвящены медицине. Предлагаем вместе с нами взглянуть на медицину с другой стороны⚕️

    Гематоген 🍫
     
    Редкий ребенок в Советском Союзе не испытал вкуса коричневого батончика гематогена, который продавался в аптеках. Стоимость упаковки с улыбающимся ребенком (в позднесоветский период образ малыша подвергся упрощению и в сравнении с более ранними реинкарнациями был не столь привлекателен) была очень доступна и потому гематоген часто рассматривался детворой как замена конфеты. За вкус отвечали различные вкусные добавки, но при этом отмечалось основное предназначение гематогена – способствовать кроветворению (собственно, он и образован из двух греческих слов – «кровь» и «рождение»). И тут не обойтись без экскурса в историю.

    🏭 Изначально гематоген был изобретен в конце 19-го в Швейцарии и был предназначен для тех, кто страдал малокровием и упадком сил. Это была жидкая микстура, в состав которой входила бычья кровь и яичный желток. В нашей стране выпуск гематогена начался после 1917 года, когда в течение нескольких лет по всей стране была создана мощная база по производству гематогена. Теперь это был 70%-й раствор гемоглобина в глицерине и вине.

    🥄Перед нами именно жидкий гематоген. Это предмет из коллекции музея Санкт-Петербургского государственногоуниверситета ветеринарной медицины. Он был выпущен в 1955 году и, как мы видим, позиционировался как белковый лечебно-питательный препарат, применяемый при малокровии. Рекомендовалось применять его 3 раза в день до еды по чайной или столовой ложке в зависимости от возраста. Детям до трех лет гематоген не рекомендовался. Постепенно жидкий гематоген, несмотря на свои сильные стороны стал уступать место твердой рецептуре.

    🧐Привычная нам форма гематогена появилась уже после Великой Отечественной войны, когда была разработана рецептура твердой формы, в виде батончика. В его состав стали включать вместо цельной крови белок, а также различные добавки, в том числе, мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и прочее, что сделало его невероятно вкусным, но, к сожалению, и бесполезным.
    Источник: https://vk.com/wall-154798890_5113
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Полимедика» на Братьев Кашириных
    Регулярные тренировки помогают бороться с вирусами и болезнями, снижают стресс, улучшают сон и общую физическую форму. Подчеркнем, что возраста, в котором физическую активность нужно прекращать, не существует. Она должна сопровождать человека на протяжении всей жизни. Это лучшая профилактика заболеваний сердца, сосудов и суставов.

    Рекомендации по физической активности:

    - Детям и молодым людям до 17 лет — по 60 минут каждый день.
    - Взрослым от 18 до 64 лет — 150 минут в неделю, это по полчаса каждый день пять раз в неделю.
    - Пожилым от 65 лет — как и для взрослых, но необходимо следить за интенсивностью и типом нагрузки.

    Хотим напомнить, что физическая активность — это не обязательно изматывающие пробежки на стадионе в шесть утра. Это может быть что угодно, лишь бы нравилось вам.

    Собрали для вас несколько идей, какие виды физической активности будут полезны и в удовольствие:

    - Поездка на дачу: ВОЗ считает, что к упражнениям умеренной активности относятся работы в саду и по хозяйству, сбор урожая и даже охота.
    - Прогулка: К упражнениям умеренной активности относят прогулки по 30 минут.
    - Велопрогулка: Велопрогулки оказывают общеоздоравливающее воздействие на организм.
    - Ремонт: ВОЗ считает основные строительные работы, например кровельные или малярные, полезной активностью.
    - Танцы под любимую музыку: Танцы — отличный способ набрать нужное количество физической активности и почувствовать себя лучше.

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-154798890_5118
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Полимедика» на Братьев Кашириных
    👩‍⚕Продолжаем нашу рубрику про историю медицины

    Медицина в живописи

    Сегодня перед нами работа известного американского художника и иллюстратора Нормана Роквелла (1894 – 1978) «Доктор и кукла».

    Этому изображению без малого 100 лет. Как и на других теплых и очень жизненных, живых работах Роквелла, она посвящена эпизоду, который сам автор смог увидеть. Старый, опытный доктор (старые фолианты, гравюры, свечи и медицинский диплом создают атмосферу древности), похожий на советского актера Игоря Ильинского, не в первый раз справляется с неуступчивыми маленькими пациентами. В его распоряжении не только проверенные лекарственные средства и медицинские инструменты, но и подходы к каждому больному, будь он маленький или взрослый.

    Маленькая девочка опасается неизвестного, который ассоциируется с не всегда приятными манипуляциями. А потому, в качестве эксперимента ребенок отправляет свою куклу, пристально следя за тем, как ведет себя врач. А тот, подчиняясь врачебной этике и долгу, оказывает помощь всем, в том числе, и кукле. Вероятно, этот шаг будет оценен и детское сердце смягчится, причина недуга будет раскрыта и девочка будет и дальше жить счастливо. И кто знает, может в будущем, станет врачом – внимательным и опытным!
    Источник: https://vk.com/wall-154798890_5119
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение