Может ли определенный тип пищи повысить риск развития рака? 🧐
Заведующий отделением ЦАОП в г. Челябинск, Булат Вильданов рассказал, действительно ли пища, которую мы потребляем, влияет на развитие рака 👇🏻
🗣️: Конечно, определенные продукты, так называемые канцерогенные продукты, могут повышать риск развития рака. Например, высокое потребление обработанного мяса, сахара и жареных продуктов может повысить вероятность развития определенных видов рака, таких как рак кишечника и рак поджелудочной железы.
Исследования показывают, что регулярное и чрезмерное потребление обработанного мяса, такого как колбасы, ветчина, бекон и др., увеличивает риск развития рака кишечника и прямой кишки. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, в котором указывается, что употребление 50 граммов обработаного мяса в день (что эквивалентно примерно одной колбасной ломтику) может повысить риск развития рака кишечника на 18%.
Употребление овощей, фруктов, цельных зерен и рыбы, напротив, может помочь снизить риск рака благодаря богатому содержанию антиоксидантов и других полезных веществ. Однако важно помнить, что развитие рака обусловлено множеством факторов, включая генетику, образ жизни и окружающую среду 🧬
Заведующий отделением ЦАОП в г. Челябинск, Булат Вильданов рассказал, действительно ли пища, которую мы потребляем, влияет на развитие рака 👇🏻
🗣️: Конечно, определенные продукты, так называемые канцерогенные продукты, могут повышать риск развития рака. Например, высокое потребление обработанного мяса, сахара и жареных продуктов может повысить вероятность развития определенных видов рака, таких как рак кишечника и рак поджелудочной железы.
Исследования показывают, что регулярное и чрезмерное потребление обработанного мяса, такого как колбасы, ветчина, бекон и др., увеличивает риск развития рака кишечника и прямой кишки. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, в котором указывается, что употребление 50 граммов обработаного мяса в день (что эквивалентно примерно одной колбасной ломтику) может повысить риск развития рака кишечника на 18%.
Употребление овощей, фруктов, цельных зерен и рыбы, напротив, может помочь снизить риск рака благодаря богатому содержанию антиоксидантов и других полезных веществ. Однако важно помнить, что развитие рака обусловлено множеством факторов, включая генетику, образ жизни и окружающую среду 🧬
Источник: https://vk.com/wall-73063855_12958
Пост №24090, опубликован 13 авг 2023