Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    ЗАПОМНИТЕ 7 ПРАВИЛ
    1 ПРАВИЛО: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
    2 ПРАВИЛО: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
    3 ПРАВИЛО: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
    4 ПРАВИЛО: Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
    5 ПРАВИЛО: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
    6 ПРАВИЛО: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
    7 ПРАВИЛО: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1208
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    БОЛЕЗНИ ОБРАЗА ЖИЗНИ
    Болезни образа жизни
    Этими болезнями нельзя заразиться, а заболев очень трудно вылечиться. Каждый год они уносят больше жизней, чем все войны, аварии, травмы и инфекции вместе взятые. «Главные убийцы человечества», «болезни цивилизации», «болезни образа жизни», объединяет их общая причина – «нездоровые» повседневные привычки.

    Рассказываем, что это за болезни, и как их избежать.

    Ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт, рак легких, диабет и ожирение - чаще всего люди умирают от этих болезней или их последствий.

    Эти болезни коварны, они развиваются долго, и практически незаметно для человека.

    Факторы риска

    Болезни образа жизни развиваются под влиянием нерационального питания, курения, малоподвижного образа жизни, и злоупотребления алкоголем. Негативно сказываются на здоровье и другие факторы, такие, как воздух, загрязненный пылью, стресс, офисная работа, недостаток сна.

    Общая статистика

    Федеральная служба государственной статистики (Росстат) провела опрос 2204 человек, в результате чего было выяснено:

    64 % опрошенных не соблюдают режим питания

    76 % - не занимаются утренней гимнастикой

    34 % - курят, из них 48% - выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день

    85 % - регулярно употребляют алкогольные напитки, из них 50% - выбирают водку, коньяк и другие крепкие напитки.

    Хорошая новость в том, что большинство опрошенных осознают свою ответственность за здоровье.

    Показатели заболеваемости среди опрошенных

    32,2% - остеохондроз

    27% - гипертоническая и/или ишемическая болезнь сердца

    10,5% - артрит

    10,0% - холецистит

    8,9% - бронхит

    7,5% - патология щитовидной железы

    6,7% - язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки

    5,8% - мочекаменная болезнь

    3,4% - диабет

    2,5% - астма

    Остальные заболевания составляют 17,6%.

    Самая опасная болезнь

    Высокое артериальное давление - главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, по его вине случается 19% смертей в мире. На втором месте болезни, связанные с ожирением и высоким уровнем сахара в крови (гипергликемия).

    Высокое давление без лечения может привести к инсульту и смерти.

    Вероятность инсульта и инфаркта выше у курильщиков и у людей с высоким уровнем холестерина. Холестериновые бляшки на стенках сосудов постепенно блокируют кровоток. Этот процесс называется атеросклерозом. Стенки кровеносных сосудов утолщаются, теряют эластичность, нарушается кровообращение. Плохое кровообращение в сердечной мышце причина ишемии - нарушения поступления кислорода, что проявляется болью в груди и даже сердечным приступом.

    Люди с индексом массы тела выше 25 имеют избыточный вес

    Переедание, пристрастие к фастфуду и другие вредные пищевые привычки, а также образ жизни, связанный со стрессом, снижение физической активности - путь к ожирению. Большинство людей с избыточным весом страдают от проблем с дыханием, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Ожирение одна из главных причин диабета 2 типа

    Диабет 2 типа-это неинсулиновая форма заболевания, которая возникает из-за неправильных привычек питания и образа жизни. Раньше считалось, что диабет 2 типа развивается у взрослых людей, чаще у пожилых. Сейчас с увеличением количества детей с ожирением растет число случаев диабета 2 типа у детей. Ключевые факторы риска - лишний вес и малоподвижность.

    Рак

    Некоторые виды онкологических заболеваний также можно отнести к болезням образа жизни. Например, рак легких, который может быть вызван длительным курением или рак кожи, фактор риска которого - чрезмерное пребывание на солнце. Кстати, риск меланомы выше у тех людей, кто получал солнечные ожоги еще в детстве.

    Изменения образа жизни может быть достаточно для того чтобы предупредить или держать под контролем эти заболевания

    На 80% снизить риск возникновения наиболее распространенных и смертоносных хронических заболеваний можно с помощью контроля и поддержания здорового веса, регулярных физических упражнений, соблюдения принципов рационального питания и отказа от курения.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1211
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ У ДЕТЕЙ
    Увеличение щитовидной железы наиболее частая эндокринная проблема у детей. После посещения эндокринологом школы Ваш ребенок может принести домой заключение с записью «Диффузный эндемический (нетоксический) зоб 1 ст». Это означает, что у ребенка имеется увеличение щитовидной железы.
    Это заболевание щитовидной железы встречается довольно часто, особенно в возрасте 8-14 лет.

    Ранее основной и единственной причиной развития зоба считалась нехватка йода в пищевом рационе и в окружающей среде. Однако, после ликвидации дефицита во многих европейских странах, количество случаев диффузного зоба значимо не уменьшилось. Это связано с тем, что существует наследственная предрасположенность к болезням щитовидной железы. Роль пускового механизма в развитии этих заболеваний играют различные внешние факторы (стресс, инфекции), а также некоторые гормональные причины.

    Наиболее опасным последствием диффузного зоба может стать нарушение выработки гормонов щитовидной железы, которые крайне необходимы для нормального умственного и физического развития ребенка. Недостаток этих гормонов может привести к задержке роста и снижению успеваемости.
    Работа щитовидной железы влияет на иммунную систему, с помощью которой организм борется с инфекцией. При значительном увеличении щитовидной железы у ребёнка может снизиться выработка гормонов и наступить гипотиреоз.

    Основными способами диагностики диффузного зоба являются:

    Выявление увеличения с помощью пальпации (ощупывания) щитовидной железы. Однако это приблизительный метод и для определения точного объёма её используют УЗИ метод.
    Для выяснения функции железы определяют концентрацию тироидных гормонов в крови (свободного Т4) и тиротропного гормона (ТТГ).
    Помимо основных методов обследования, для диагностики заболеваний щитовидной железы существуют и дополнительные методы (сканирование, биопсия, определение содержания специфических антител и др.). У детей их используют крайне редко
    .

    Лечение и профилактика диффузного зоба проводят с использованием препаратов, содержащих йод. Лечение заболевания продолжается не менее 6 мес. Если при этом не удаётся достичь уменьшения размеров щитовидной железы, дозу йодсодержащего препарата увеличивают или к лечению добавляют гормональный препарат тироксин. Но все это необходимо делать под тщательным контролем врача эндокринолога.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1219
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    О профилактике йододефицита

    Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны, но в особенности для Забайкалья, Кузбасса, Алтая, Республики Тыва, Северного Кавказа, Башкортостана, в Ямало-Ненецкого автономного округа, в Удмуртии и т.д.

    Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

    Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента - йода. Развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба.

    Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

    ВАЖНО!

    Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.

    Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.

    Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый "скрытый голод". Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой.

    Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

    Массовая профилактика

    1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.

    Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты: поваренная соль (впервые в нашей стране началось с 30-х годах на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников); хлеб и хлебобулочные изделия; бутилированная вода; сокосодержащие напитки.

    2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.

    Индивидуальная профилактика

    1. Включение в состав блюд йодированной соли.

    2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов)

    3. Использование витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    ВАЖНО! Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1220
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    8 характерных признаков йододефицита
    Известно, что йод является одним из самых важных микроэлементов в организме человека. Он оказывает огромное влияние на работу щитовидной железы, поэтому при его недостатке функция ЩЖ нарушается, что приводит к ухудшению обменных процессов в организме и развитию целого ряда заболеваний.

    Как узнать, что у вас в организме не хватает йода
    Симптомы йододефицита у женщинВот 8 наиболее характерных симптомов йододефицита:
    Ощущение слабости и усталости. Как известно, в ЩЖ синтезируются гормоны, которые обеспечивают организм энергией. При недостатке йода железа начинает работать медленнее, что и приводит к упадку сил, слабости и сонливости. Причем эти ощущения не исчезают, даже если человек хорошо выспится.
    Нарушение цикла у женщин. При дефиците йода в организме ЩЖ начинает работать хуже, что приводит к нарушению гормонального фона, следствием чего и являются различные нарушения цикла. Если йода в организме не хватает в течение долгого времени, то это может стать причиной нарушения репродуктивной функции женщины и развития бесплодия, а также раннего климакса. У беременных недостаток йода может вызвать развитие патологий плода и даже привести к выкидышу.
    Слабый иммунитет. Недостаток йода отрицательно влияет на состояние иммунной системы. Клинически это проявляется тем, что человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него появляются гнойничковые высыпания на теле и лице, обостряется герпес.
    Отеки. У людей, в организме которых не хватает йода, довольно часто отекают пальцы на руках и ногах, а также появляются «мешки» под глазами. Прием мочегонных средств в данном случае не помогает, можно только еще больше навредить здоровью. Поэтому лучше обратиться к специалисту, который точно определит причину отеков и назначит необходимое лечение.
    Железодефицитная анемия. Возникает в результате нарушения обменных процессов из-за недостатка йода в организме. На начальных стадиях проявляется слабо. По мере прогрессирования гипотиреоза появляются такие симптомы анемии, как головокружение, бледность кожи и слизистых, ощущение общей слабости, шум в ушах.
    Ухудшение памяти. Один из самых ярких признаков йододефицита. Человек начинает хуже усваивать новую информацию, постоянно теряет концентрацию, что-то забывает и так далее.
    Избыточный вес. Ожирение в данном случае вызвано тем, что ЩЖ не получая йод в достаточном количестве начинает работать с перебоями, что приводит к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.
    Депрессия, плохое настроение. Из-за нарушения функции ЩЖ возникают нарушения в работе мозга, что приводит к возникновению психологических проблем. Человек становится апатичным, пассивным, не хочет ничего делать, у него снижается сила воли. Все это может привести в итоге к развитию тяжелой депрессии.
    Пополнить запасы йода можно, употребляя йодированную соль, свежие морепродукты, морскую капусту, яйца, чернослив, клюкву.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1221
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение