Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    Обращение к родителям.
    Уважаемые родители!
    Наступает теплое время года, и вы забываете о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для вашего ребенка.
    Будьте бдительны!
    Как защитить ребенка от падения из окна?
    1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
    2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
    3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
    4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
    5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов.
    6. Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон.
    7. Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.
    8. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1206
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    ЗАПОМНИТЕ 7 ПРАВИЛ
    1 ПРАВИЛО: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
    2 ПРАВИЛО: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
    3 ПРАВИЛО: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
    4 ПРАВИЛО: Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
    5 ПРАВИЛО: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
    6 ПРАВИЛО: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
    7 ПРАВИЛО: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1208
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    БОЛЕЗНИ ОБРАЗА ЖИЗНИ
    Болезни образа жизни
    Этими болезнями нельзя заразиться, а заболев очень трудно вылечиться. Каждый год они уносят больше жизней, чем все войны, аварии, травмы и инфекции вместе взятые. «Главные убийцы человечества», «болезни цивилизации», «болезни образа жизни», объединяет их общая причина – «нездоровые» повседневные привычки.

    Рассказываем, что это за болезни, и как их избежать.

    Ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт, рак легких, диабет и ожирение - чаще всего люди умирают от этих болезней или их последствий.

    Эти болезни коварны, они развиваются долго, и практически незаметно для человека.

    Факторы риска

    Болезни образа жизни развиваются под влиянием нерационального питания, курения, малоподвижного образа жизни, и злоупотребления алкоголем. Негативно сказываются на здоровье и другие факторы, такие, как воздух, загрязненный пылью, стресс, офисная работа, недостаток сна.

    Общая статистика

    Федеральная служба государственной статистики (Росстат) провела опрос 2204 человек, в результате чего было выяснено:

    64 % опрошенных не соблюдают режим питания

    76 % - не занимаются утренней гимнастикой

    34 % - курят, из них 48% - выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день

    85 % - регулярно употребляют алкогольные напитки, из них 50% - выбирают водку, коньяк и другие крепкие напитки.

    Хорошая новость в том, что большинство опрошенных осознают свою ответственность за здоровье.

    Показатели заболеваемости среди опрошенных

    32,2% - остеохондроз

    27% - гипертоническая и/или ишемическая болезнь сердца

    10,5% - артрит

    10,0% - холецистит

    8,9% - бронхит

    7,5% - патология щитовидной железы

    6,7% - язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки

    5,8% - мочекаменная болезнь

    3,4% - диабет

    2,5% - астма

    Остальные заболевания составляют 17,6%.

    Самая опасная болезнь

    Высокое артериальное давление - главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, по его вине случается 19% смертей в мире. На втором месте болезни, связанные с ожирением и высоким уровнем сахара в крови (гипергликемия).

    Высокое давление без лечения может привести к инсульту и смерти.

    Вероятность инсульта и инфаркта выше у курильщиков и у людей с высоким уровнем холестерина. Холестериновые бляшки на стенках сосудов постепенно блокируют кровоток. Этот процесс называется атеросклерозом. Стенки кровеносных сосудов утолщаются, теряют эластичность, нарушается кровообращение. Плохое кровообращение в сердечной мышце причина ишемии - нарушения поступления кислорода, что проявляется болью в груди и даже сердечным приступом.

    Люди с индексом массы тела выше 25 имеют избыточный вес

    Переедание, пристрастие к фастфуду и другие вредные пищевые привычки, а также образ жизни, связанный со стрессом, снижение физической активности - путь к ожирению. Большинство людей с избыточным весом страдают от проблем с дыханием, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Ожирение одна из главных причин диабета 2 типа

    Диабет 2 типа-это неинсулиновая форма заболевания, которая возникает из-за неправильных привычек питания и образа жизни. Раньше считалось, что диабет 2 типа развивается у взрослых людей, чаще у пожилых. Сейчас с увеличением количества детей с ожирением растет число случаев диабета 2 типа у детей. Ключевые факторы риска - лишний вес и малоподвижность.

    Рак

    Некоторые виды онкологических заболеваний также можно отнести к болезням образа жизни. Например, рак легких, который может быть вызван длительным курением или рак кожи, фактор риска которого - чрезмерное пребывание на солнце. Кстати, риск меланомы выше у тех людей, кто получал солнечные ожоги еще в детстве.

    Изменения образа жизни может быть достаточно для того чтобы предупредить или держать под контролем эти заболевания

    На 80% снизить риск возникновения наиболее распространенных и смертоносных хронических заболеваний можно с помощью контроля и поддержания здорового веса, регулярных физических упражнений, соблюдения принципов рационального питания и отказа от курения.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1211
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ У ДЕТЕЙ
    Увеличение щитовидной железы наиболее частая эндокринная проблема у детей. После посещения эндокринологом школы Ваш ребенок может принести домой заключение с записью «Диффузный эндемический (нетоксический) зоб 1 ст». Это означает, что у ребенка имеется увеличение щитовидной железы.
    Это заболевание щитовидной железы встречается довольно часто, особенно в возрасте 8-14 лет.

    Ранее основной и единственной причиной развития зоба считалась нехватка йода в пищевом рационе и в окружающей среде. Однако, после ликвидации дефицита во многих европейских странах, количество случаев диффузного зоба значимо не уменьшилось. Это связано с тем, что существует наследственная предрасположенность к болезням щитовидной железы. Роль пускового механизма в развитии этих заболеваний играют различные внешние факторы (стресс, инфекции), а также некоторые гормональные причины.

    Наиболее опасным последствием диффузного зоба может стать нарушение выработки гормонов щитовидной железы, которые крайне необходимы для нормального умственного и физического развития ребенка. Недостаток этих гормонов может привести к задержке роста и снижению успеваемости.
    Работа щитовидной железы влияет на иммунную систему, с помощью которой организм борется с инфекцией. При значительном увеличении щитовидной железы у ребёнка может снизиться выработка гормонов и наступить гипотиреоз.

    Основными способами диагностики диффузного зоба являются:

    Выявление увеличения с помощью пальпации (ощупывания) щитовидной железы. Однако это приблизительный метод и для определения точного объёма её используют УЗИ метод.
    Для выяснения функции железы определяют концентрацию тироидных гормонов в крови (свободного Т4) и тиротропного гормона (ТТГ).
    Помимо основных методов обследования, для диагностики заболеваний щитовидной железы существуют и дополнительные методы (сканирование, биопсия, определение содержания специфических антител и др.). У детей их используют крайне редко
    .

    Лечение и профилактика диффузного зоба проводят с использованием препаратов, содержащих йод. Лечение заболевания продолжается не менее 6 мес. Если при этом не удаётся достичь уменьшения размеров щитовидной железы, дозу йодсодержащего препарата увеличивают или к лечению добавляют гормональный препарат тироксин. Но все это необходимо делать под тщательным контролем врача эндокринолога.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1219
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    О профилактике йододефицита

    Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны, но в особенности для Забайкалья, Кузбасса, Алтая, Республики Тыва, Северного Кавказа, Башкортостана, в Ямало-Ненецкого автономного округа, в Удмуртии и т.д.

    Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

    Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента - йода. Развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба.

    Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

    ВАЖНО!

    Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.

    Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.

    Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый "скрытый голод". Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой.

    Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

    Массовая профилактика

    1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.

    Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты: поваренная соль (впервые в нашей стране началось с 30-х годах на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников); хлеб и хлебобулочные изделия; бутилированная вода; сокосодержащие напитки.

    2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.

    Индивидуальная профилактика

    1. Включение в состав блюд йодированной соли.

    2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов)

    3. Использование витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    ВАЖНО! Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1220
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение