Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Артериальная гипертензия и здоровый сон

    Артериальная гипертензия – коварное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, влекущее за собой множество негативных последствий для всего организма.
    Одним из факторов возникновения и прогрессирования заболевания являются хронические стрессы, в том числе нарушение качества сна.

    Почему сон так важен для организма?
    В отличие от времени, когда человек бодрствует, во время сна происходит физиологическое снижение артериального давления (диппинг-эффкт). Существует две разновидности снижения АД во время сна:
    -снижение АД до 20 процентов, что является физиологической нормой для человека;
    -снижение АД менее, чем на 10 процентов, или «нон-диппинг», что является нарушением.

    Инсомния (бессонница) приводит к повышению уровня катехоламинов (стрессорных гормонов) и активации симпатической нервной системы, что в свою очередь провоцирует повышение АД. Хронические расстройства сна влияют на повышение ночного и дневного давления, тем самым вдвое увеличивая шансы развития артериальной гипертензии у пациента. К тому же, если у человека уже диагностирована АГ, инсомния способствует ее прогрессированию и ведет к снижению эффективности гипотензивной терапии.

    Для победы в «битве» с бессонницей нужно помнить правила гигиены сна:
    Соблюдать правильный режим питания. Ужин должен быть хотя бы за 3 часа до отхода ко сну.
    Исключить прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков перед сном.
    Проветривать помещение, в котором спите.
    Вечерние пешие прогулки помогают засыпанию.
    Не стоит увлекаться просмотром телевизора или работой за компьютером перед сном.
    Подобрать удобную подушку и матрац.
    Нормализовать режим работы и отдыха.

    Соблюдение этих несложных правил способствует нормализации сна и сохранению здоровья. Если это не помогает справиться с инсомнией, то необходимо обратиться за помощью к врачу.



    ВНИМАНИЕ: с 01.11.23 программа "Мой Кардиолог" стоит 6000 рублей
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_716
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Сахарный диабет 2 типа - симптомы и лечение.

    Сахарный диабет II типа (Type 2 diabetes) — хроническое неинфекционное, эндокринное заболевание, которое проявляется глубокими нарушениями липидного, белкового и углеводного обменов, связанного с абсолютным или же относительным дефицитом гормона, производимого поджелудочной железой.

    У пациентов с СД II типа поджелудочная железа продуцирует достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего углеводный обмен в организме. Однако из-за нарушения метаболических реакций в ответ на действие инсулина возникает дефицит этого гормона.
    Причиной возникновения данной патологии является совокупность определённых генов, а её развитие и симптоматика определяется сопутствующими факторами риска, такими как ожирение,несбалансированное питание, низкая физическая активность, постоянные стрессовые ситуации, возраст от 40 лет, бессонница, избыток сна (12 часов и более).

    Симптомы сахарного диабета 2 типа
    Чаще всего симптоматика при СД II типа выражена слабо, поэтому данное заболевание можно обнаружить благодаря результатам лабораторных исследований. Поэтому людям, относящимся к группе риска (наличие ожирения, высокого давления, различных метаболических синдромов, возраст от 40 лет), следует проходить плановое обследование для исключения или своевременного выявления болезни.

    К основным симптомам СД II типа следует отнести:
    перманентную и немотивированную слабость, сонливость;
    постоянную жажду и сухость во рту;
    полиурию — учащённое мочеиспускание;
    усиленный аппетит (в период декомпенсации (прогрессирования и ухудшения) болезни аппетит резко снижается);
    кожный зуд (у женщин часто возникает в области промежности);
    медленно заживающие раны;
    затуманенное зрение;
    онемение конечностей.
    Период декомпенсации заболевания проявляется сухостью кожи, снижением упругости и эластичности, грибковыми поражениями. В связи с аномально повышенным уровнем липидов возникает ксантоматоз кожи (доброкачественные новообразования).

    Дефицит инсулина приводит к снижению утилизации глюкозы (сахара) в тканях, усилению процессов расщипления гликогена до глюкозы и образования сахара из неуглеводных компонентов в печени, тем самым повышая продукцию глюкозы и усугубляя гимергликемию — симптом, характеризующийся повышенным содержанием сахара в крови.

    Диагностика сахарного диабета 2 типа
    Для того чтобы диагностировать СД II типа необходимо оценить симптомы болезни и провести следующие исследования:
    1. Определение уровня глюкозы в плазме крови. Кровь берётся из пальца, натощак.
    2. Тест на гликированный гемоглобин (HbAc1).
    3. Анализ мочи на глюкозу и ацетон.
    4. Анализ крови на толерантность к глюкозе.
    Физическая нагрузка
    Верно подобранная система физических упражнений, с учётом течения заболевания, возраста и присутствующих осложнений, способствует значительному улучшению состояния больного СД. Эта методика лечения хороша тем, что необходимость применения инсулита практически отпадает, так как во время физических нагрузок глюкоза и липиды сгорают без его участия.

    Для предупреждения возникновения СД II типа необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
    Диета
    Посильные физические нагрузки — в изнуряющих тренировках нет
    Нормализация психо-эмоционального состояния

    ВНИМАНИЕ: стоимость программ "Моя щитовидная железа" и "Кардиовнимание" изменилась с 01.11.2023 г. За консультацией обращайтесь к администратору
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_717
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Мигрень - симптомы и лечение

    Мигрень (Migraine) — это заболевание, проявляющееся приступами тяжёлых головных болей. Зачастую боль односторонняя, пульсирующая, усиливается при физической нагрузке и может сопровождаться тошнотой и повышенной чувствительностью к свету, звуку и запахам.

    Около 25 % пациентов c мигренью сталкиваются с неврологическими нарушениями, предшествующими приступам, которые называют аурой. Предвестники мигрени длятся от нескольких минут до часа. В этот период у человека может нарушаться равновесие, чувствительность, координация движений, речь и зрение. Мигрень обычно начинается в период полового созревания и ослабевает после 50 лет
    Снижение качества жизни при мигрени наблюдается не только во время приступа головной боли, но и в периоды между приступами.

    У многих пациентов мигрени сопутствуют другие заболевания, такие как:
    депрессия;
    тревога;
    инсульт;
    синдром раздражённого кишечника;
    эпилепсия;
    гипертония.

    Причина мигрени в большинстве случаев наследственная и связана с нарушением регуляции тонуса мозговых сосудов и повышенной возбудимостью нейронов коры головного мозга. Следует помнить, что наследуется не сама мигрень, а патологическая особенность реагирования центральной нервной и сосудистой системы на определённые типы раздражителей. Психологические причины (стресс и тревога, усталость, депрессия) могут вызывать мигренозный приступ, выступая триггерами, провоцирующими проявление наследственного заболевания.

    Мигрень — это сложное расстройство мозга, механизмы которого активно изучаются. Мигрень возникает у пациентов, нервная система которых более чувствительна по сравнению с другими людьми. У таких людей нервные клетки головного мозга легко стимулируются, вырабатывая электрическую активность.

    Возбуждённые нервные клетки активируют тройничный нерв. При стимуляции тройничного нерва высвобождаются вещества, вызывающие болезненное воспаление в кровеносных сосудах головного мозга, а также в слоях тканей, покрывающих головной мозг. Провоспалительные молекулы стимулируют болевые окончания мозговых оболочек, что приводит к возникновению пульсирующей головной боли, рвоты, тошноты и повышенной чувствительности к свету и звуку.

    Также существует гипотеза, что к мигрени приводит дисбаланс химических веществ в мозге, включая серотонин, который регулирует болевые ощущения
    Осложнения мигрени
    Осложнения мигрени встречаются достаточно редко. К возможным осложнениям относят зрительную ауру в течение нескольких часов, тревогу пациента, мигренозный статус, эпилептический припадок и мигренозный инсульт.

    Диагностика мигрени основывается на сборе данных о характеристиках головной боли и сопутствующих симптомов.
    Боль при мигрени
    Ведущей характеристикой боли при мигрени является пульсирующий характер с усилением в момент сокращения сердца. Половина пациентов отмечает пульсацию в период приступа, остальные — замечают пульсирующий компонент при ходьбе, кашле или чихании. Пульсация — это ключевой фактор, разграничивающий мигрень и головную боль напряжения.

    Опрос
    Симптом головной боли встречается при множестве заболеваний. При этом у одного пациента может быть одновременно несколько вариантов головной боли. Наиболее частое сочетание — мигрень и головная боль напряжения. Для выявления мигрени применяют тест из нескольких простых вопросов:

    Сопровождалась ли головная боль за последние три месяца тошнотой или рвотой?
    Сопровождалась ли головная боль за последние три месяца непереносимостью света или звуков?
    Ограничивала ли головная боль работоспособность, учёбу или повседневные дела как минимум на один день?
    При положительных ответах более чем на два вопроса пациенту ставят диагноз "мигрень".

    Специализированными препаратами для лечения мигрени являются триптаны. Они связываются с серотониновыми рецепторами и активируют их. При этом подавляется выделение ключевого нейромедиатора CGRP, связанного с развитием мигрени. Этот механизм блокирует основное патологическое звено в развитии мигрени. Приём триптанов избирательно сужает сосуды твёрдой мозговой оболочки, снижает проницаемость сосудистой стенки и уменьшают воспаление и боль, а также интенсивность сопутствующих симптомов мигрени.


    ВНИМАНИЕ: стоимость программы "Мой невролог" 4500 рублей
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_718
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Как восстановиться после долгой зимы?!

    Постоянные погодные изменения на стыке сезонов, особенно с наступлением зимы, часто приводят к изменениям в настроении, ухудшению психического и физического состояния. Так может проявляться сезонное аффективное расстройство. Причинами могут быть сбой биологических ритмов и нарушение работы серотонина и мелатонина — гормонов, регулирующих сон и настроение. Основные симптомы: ощущение депрессии, усталость, низкий уровень энергии, потеря интереса к любимым занятиям, изменение аппетита или увеличение веса, проблемы со сном.

    Чтобы не усугублять ситуацию, добавьте в вашу жизнь движение. Это могут быть интенсивные занятие в спортзале или расслабляющая йога и медитации, прогулки по парку или домашняя уборка. Любая физическая активность придаст энергии. Если сопротивление слишком велико, совместите с чем-то приятным: выходите на прогулку с горячим какао, занимайтесь спортом, слушая свой любимый подкаст, делайте уборку под музыку.

    Недостаток витамина D является частой причиной зимней депрессии, постоянной усталости, увеличения веса, снижения стрессоустойчивости. Он играет важную роль в функционировании нашего организма: усвоении кальция, работе иммунной системы и сердца, метаболизме.
    Витамин D поступает в организм через определенные продукты (жирная рыба, печень трески, твердые сорта сыра), пищевые добавки и воздействие солнечного света.

    Водный режим. День стал длиннее, в привычка выпивать по несколько кружек кофе осталась? Срочно избавляемся от нее! Пейте не больше одной чашки кофе в день и добавляйте в него молоко. Это немного, но все-таки сгладит окрашивающий эффект черного кофе. А еще лучше — пить в течение дня только чистую воду. Бутилированная, отфильтрованная, талая, кипяченая — на ваш вкус. Главное, чтобы она была без добавок. Кстати, правило о необходимых двух литрах жидкости в день работает только для воды — все остальное наш желудок воспринимает как жидкую пищу.

    СТОИМОСТЬ : программы "Кардиовнимание" 12 700 рублей!
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_719
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Инсомния при тревожных расстройствах

    Тревожные расстройства широко распространены в современном обществе, особенно в условиях большого города
    .В отечественной систематике тревожные расстройства относят к группе невротических расстройств (неврозов), то есть к психогенно обусловленным болезненным состояниям. Среди основных клинических признаков этих состояний – физические и психические симптомы тревоги, которые не являются вторичными по отношению к органическому заболеванию мозга или какому-либо психическому расстройству.

    Для инсомнии при тревожных состояниях наиболее характерны пресомнические нарушения. Нередко у больных отсутствует желание спать, не наступает мышечное расслабление. Иногда влечение ко сну имеется, но снижена его интенсивность, сонливость приобретает прерывистый, волнообразный характер. Состояние бодрствования сменяется легкой сонливостью и поверхностной дремотой. Подобные смены состояний могут повторяться несколько раз, приводят к эмоциональному дискомфорту, препятствующему наступлению сна.

    Наиболее яркое проявление тревожных расстройств. Диагностируется при наличии не менее трех симптомов из следующих: двигательное беспокойство, повышенная утомляемость, трудность концентрации внимания, раздражительность, мышечное напряжение, нарушения сна.

    Паническое расстройство
    Проявляется периодически повторяющимися приступами паники, возникающими спонтанно, внезапно, без видимой связи с внешними раздражителями («как гром среди ясного неба»). Приступы длятся 5–30 минут и сопровождаются такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Приступы часто возникают в ситуации, когда больные стеснены в свободе передвижения или находятся в помещении, откуда они не могут выбраться и где не могут получить помощь.

    При паническом расстройстве встречается также синдром сонного паралича, когда пациент не может совершить произвольное движение при ясном сознании во время засыпания (гипнагогическая форма) либо ночного/утреннего пробуждения (гипнопомпическая форма). Обычно это пугающее состояние, которое часто сочетается с гипнагогическими галлюцинациями, сопровождается тревогой и нередко паническими атаками.

    Фобическое тревожное расстройство.
    Клинически проявляется страхами сверхценного содержания, которые не оправдываются конкретной угрозой или не соответствуют ей по степени значимости. Фобиям присущи следующие характеристики:
    выраженный и устойчивый или неразумный страх, связанный с наличием или ожиданием специфического объекта или ситуации;
    немедленная фобическая реакция на тревожный стимул;
    осознание пациентом чрезмерности и неразумности страха;
    избегание фобических ситуаций;
    выраженный дистресс, связанный с осознанием фобии.

    Постстрессовая тревога в рамках такого расстройства развивается после угрожающих жизни ситуаций или катастрофы (военных действий, автомобильной катастрофы, пожара, наводнения, изнасилования). Характерны стойкие болезненные воспоминания, повышенная возбудимость, раздражительность и вспышки гнева, нарушения сна и кошмары, включающие картины пережитой ситуации, чувство одиночества и недоверия, ощущение собственной неполноценности, избегание общения и любых видов деятельности, которые могут напомнить происшедшие события.

    Нарушения сна при данном заболевании являются одним из диагностических критериев и включают два основных симптома: инсомнию и ночные кошмары. Встречаются и другие варианты расстройств сна: сомнамбулизм, сноговорение, гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации.

    Лечение проводится по двум направлениям: основного заболевания и инсомнии как ведущего синдрома.
    Терапия тревожных расстройств базируется на комплексном подходе и включает психотерапию, психофармакотерапию и социально-средовое воздействие .

    Залог успешной терапии нарушений сна при тревожных расстройствах – это комплексный подход, направленный на гармонизацию эмоционального состояния и купирование инсомнии как синдрома. Наряду с полноценной фармакотерапией он включает психотерапевтические, физиотерапевтические и социально-реабилитационные мероприятия.


    ВНИМАНИЕ: программа "Мой невролог" стоит 4500 рублей.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_727
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение