Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Миастения у взрослых

    Миастения — редкое и коварное заболевание, ведь симптомы ее нарастают медленно и незаметно, и долгое время человек списывает свою утомляемость на тяжелую работу или стресс.

    Это довольно редкое аутоиммунное заболевание, характеризующееся сильной слабостью мышц, которая появляется при многократных их сокращениях. При миастении нарушается передача импульсов от нервов к мышцам.
    В зависимости от возраста, в котором впервые проявилось заболевание, миастения подразделяется на врожденную (ребенок с рождения малоподвижен, плохо берет грудь), раннюю детскую (проявляется в 3 — 5 лет), юношескую (12 — 16 лет) и взрослую (первые признаки проявляются после 18 — 20 лет).

    В зависимости от группы мышц, в которых наиболее сильно проявляется утомляемость, миастения подразделяется на:
    генерализованную – поражает все группы мышц;
    глазную – пациент жалуется на двоение в глазах, нечеткость картинки, опущение верхнего века;
    глоточно-лицевую – пациенту трудно жевать, глотать и разговаривать;
    скелетно-мышечную – затрагивает определенные группы мышц, например, утомляемость ощущается только в руках или только в ногах.

    В первую очередь, страдают ацетилхолиновые рецепторы, которые отвечают за передачу импульсов от нервов к мышцам.
    Иногда миастения развивается на фоне тимомы – опухоли вилочковой железы (тимуса). Бывает, что первые симптомы проявляются на фоне перенесенного ОРВИ или сильного стресса. Но чаще всего заболевание появляется и начинает прогрессировать без каких-либо предпосылок.

    Ухудшается зрение – начинает двоиться в глазах, снижается четкость картинки, отмечается опущение (птоз) верхнего века с одной или обеих сторон.
    Диагностика.
    Врач оценивает силу мышц, в которых отмечается утомляемость, после чего делает укол прозерина – специального препарата, который усиливает проведение импульса от нервов к мышцам.
    Электронейромиография (ЭНМГ) Это исследование помогает оценить возбудимость мышц и проведение нервного импульса по нервам.

    В лечении миастении используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы (они увеличивают количество ацетилхолина, отвечающего за передачу импульсов между нервами и мышцами), глюкокортикоидные гормоны, иммуносупрессивная терапия (она снижает иммунный ответ организма), иммуноглобулины, плазмаферез и удаление вилочковой железы, – говорит врач-невролог
    Миастения – коварное и очень опасное заболевание. Не рекомендуют лечить его народными средствами, а сразу же обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту, который выберет тактику лечения и будет наблюдать за состоянием пациента.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_662
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Добрый день всем, всем!! Поздравляем школьников и их родителей, а также учителей - с наступившим новым учебным годом 1 Сентября!!!

    Желаем всем много сил и здоровья, отличного настроения, плодотворно поработать и набраться знаний до следующих каникул))!!
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_663
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Сужение сосудов головного мозга симптомы и причины последствия и лечение.

    Наш мозг ежедневно справляется с огромными нагрузками. Для нормального функционирования ему необходимо много питательных веществ и кислорода. Они доставляются в мозг с кровотоком через 4 магистральные артерии: 2 сонные и 2 позвоночные. Ответвления магистральных сосудов образуют у основания мозга своеобразный круг. Он называется виллизиевым – в честь ученого Томаса Уиллиса, который в 17 веке впервые представил его описание. Этот круг позволяет компенсировать кровообращение при поражении одного или нескольких магистральных сосудов.

    В состоянии покоя головному мозгу для нормального функционирования требуется около 15% объема крови, циркулирующей во всем организме. К нему поступает около 25% кислорода, вдыхаемого человеком. Сосуды головного мозга ежедневно подвержены огромным нагрузкам. При этом в здоровом состоянии они невероятно эластичны. Однако при регулярном воздействии неблагоприятных факторов они способны сузиться, что приведет к недостатку кислорода и питательных веществ в тканях мозга, что негативно скажется на его работе.

    Хроническое сужение сосудов имеет 3 стадии развития:
    1.При первой пациент испытывает незначительные головные боли, сонливость, хроническую усталость, наблюдает у себя рассеянность и небольшую забывчивость.
    2.На второй проявляются сильные головные боли, расстройства походки, значительное снижение трудоспособности, перепады настроения, сбои функционирования мочевыделительной системы.
    3.На третьей стадии развивается деменция (слабоумие) – пациент теряет самостоятельность и способность бытового самообслуживания, наблюдаются явные проблемы с координацией движений, непроизвольные мочеиспускания.

    Причины сужения сосудов сосудов головного мозга
    Главными причинами сужения сосудов головного мозга являются:
    Атеросклероз.
    Гипертоническая болезнь.
    Шейный остеохондроз.
    Сужение сосудов головного мозга может наблюдаться у пациентов любого возраста, включая детей. В группе риска находятся люди, страдающие такими заболеваниями, как:
    Сахарный диабет.
    Сердечно-сосудистые патологии (сбои сердечного ритма, ишемическая болезнь и т.д.).
    Гиперхолестеринемия (повышенный холестерин).
    Также возможность сужения сосудов головного мозга повышают:
    Курение.
    Злоупотребление спиртным.
    Малоподвижный образ жизни.
    Частые стрессы и эмоциональные перенапряжения.
    Умственные перегрузки.
    Редкое пребывание на свежем воздухе – при недостатке кислорода может повыситься артериальное давление.
    Лишний вес.
    Генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Осложнения сужения сосудов головного мозга
    Длительно суженные сосуды головного мозга способны стать причиной развития:
    Слабоумия.
    Геморрагического инсульта – проявляется разрывом сосуда с последующим кровоизлиянием в головной мозг.
    Ишемического инсульта – нарушения кровоснабжения отделов мозга из-за закупорки сосудов.
    Диагностика сужения сосудов головного мозга
    сосудов головного мозга.

    Диагностику сужения сосудов головного мозга осуществляет невролог. Для оценки состояния сосудов и кровотока в них назначаются:
    Ультразвуковая допплерография – позволяет изучить скорость кровотока и выявить сужения сосудов.
    Ангиография – дает возможность оценить состояние нервных стволов сосудов.
    Дуплексное сканирование – для определения состояния стенок сосудов, выявления сужений, атеросклеротических бляшек и тромбов.
    ЭКГ.
    Оценка состояния глазного дна – клетки глазного дна связаны с нейронами мозга, и сосудистые нарушения и изменение нервных клеток в области глазного дна могут говорить о патологиях головного мозга.

    Лечение сужения сосудов головного мозга
    Необходимо устранить причину сужения сосудов, так как если этого не сделать, патология будет прогрессировать. Проводится лечение гипертонической болезни, атеросклероза или шейного остеохондроза. При гипертонии назначают:
    Болеутоляющие.
    Противовоспалительные препараты.
    Физиотерапевтические процедуры.
    Массаж.
    Лечебная физкультура.
    Также проводится симптоматическая терапия. В зависимости от нарушений, вызванных сужением сосудов, могут быть назначены:

    Препараты, улучшающие обменные процессы в мозге – при потере памяти.
    Лекарства, укрепляющие сосуды – при головокружениях.
    Массаж и лечебная физкультура – при расстройствах двигательных функций.
    Антидепрессанты и успокоительные – при эмоциональных расстройствах и депрессии.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_664
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Периферическая нейропатия - симптомы и лечение.

    Периферическая нейропатия (Peripheral neuropathy) — это патология нервной системы, которая поражает нервы за пределами головного и спинного мозга: периферические нервы, спинномозговые корешки, спинномозговые нервы и сгруппированные из них сплетения, а также черепные нервы.

    Распространённость периферической нейропатии
    Существуют разные виды заболевания. Среди них более всего распространена диабетическая полинейропатия. Она возникает у 90 % пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. В последующем у пациентов также развивается диабетическая стопа.

    От нейропатии срединного нерва часто страдают офисные работники. Такая нейропатия медленно прогрессирует и долго остаётся незамеченной. При ней также развивается синдром запястного канала, при котором большой, указательный и средний пальцы кисти слабеют и немеют

    Причинами поражения периферической нервной системы могут быть:
    травма нерва — одна из самых благоприятных причин, и чем дальше травмированный нерв от головного и спинного мозга, тем выше шансы на восстановление, однако полный разрыв нерва можно устранить только с помощью своевременной операции, которая редко проходит успешно.
    тропные инфекции — те, чьи возбудители легче всего прикрепляются к нервам (например, опоясывающий лишай, грипп, корь, COVID-19, бруцеллёз, сифилис);
    наследственный фактор (например, атаксия Фридрейха);
    вакцины — некоторые препараты могут вызывать поствакцинальную нейропатию (случается редко) ;
    лекарства (например, Изониазид и др.);
    алкоголь;
    работа на вредных производствах (например, с мышьяком, ртутью или свинцом

    Часто нейропатии становятся проявлением других болезней:
    дисметаболическая нейропатия — возникает при амилоидозе, гипотиреозе и сахарном диабете.
    паранеопластическая полинейропатия — при новообразованиях;
    полинейропатия при болезни соединительной ткани — сопровождает аутоиммунные нарушения, например васкулит, ревматоидный артрит, системную красную волчанку, склеродермию;
    моно- и полинейропатия при заболеваниях крови — развивается у пациентов с анемией или лейкозом.

    Диагностика периферической нейропатии
    В процессе диагностики важно выявить причину полинейропатии, так как от этого зависит тактика лечения. Для этого врач уточняет историю жизни пациента и этапы развития болезни, а также использует дополнительные методы обследования: исследования ликвора (при подозрении на синдром Гийена — Барре), электронейромиографию и общий анализ крови.

    Дифференциальная диагностика
    Периферическую нейропатию дифференцируют со следующими патологиями:
    злокачественными опухолями — диагноз устанавливают после сбора анамнеза и инструментального исследования (МРТ и КТ), которое исключает онкопроцесс;
    поражением спинного мозга — нарушаются сухожильные рефлексы, мышцы рук и ног слабеют, диагноз подтверждают с помощью МРТ;
    миастенией — это аутоиммунная болезнь, при которой пациент чувствует эпизодическую слабость в мышцах, диагноз подтверждает ЭНМГ и специфическая прозериновая проба (0,05%-й раствор Прозерина временно устраняет нарушение нервно-мышечной передачи, тем самым увеличивая амплитуду мышечных ответов);

    Медикаментозное лечение:
    Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота) — внутренний антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Назначают курсами с переходом от инъекционной формы на таблетированную. Показана при обменных нарушениях в комплексной терапии.
    Витамины группы В (В1, В6, В12) — улучшают обменные процессы в нейроэпителии и частично работают как антиоксидант. Обычно начинают терапию с инъекционных форм и далее переходят на таблетки.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_665
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Коктейли здоровья
    Коктейли здоровья – особенные витаминные капельницы, которые заметно улучшат ваше состояние уже после первого применения благодаря прямому попаданию витаминов и препаратов.

    Как они работают?
    В зависимости от того, какую именно проблему требуется устранить, врач назначит капельницы, которые:
    Помогают быстро восстановиться после вирусных инфекций;
    Устраняют синдром «хронической усталости»;
    Избавляют от шлаков и токсинов;
    Снимают стрессовые и депрессивные состояния;
    Повышают защитные силы организма, поднимают тонус;

    Почему именно капельницы?
    Капельницы работают на 80% лучше других методов введения лекарственных препаратов за счет прямого попадания в кровоток. Они мгновенно доставляют все необходимые питательные вещества в организм.
    Не вызывают побочных явлений
    В отличие от таблеток, которые часто имеют побочные действия со стороны работы желудочно-кишечного тракта, капельницы доставляют все вещества напрямую, а значит, не оказывают негативного влияния на работу других органов.

    Удобство применения
    Процедура проводится в комфортной обстановке, под чутким контролем медицинского персонала, занимает от 30 минут до 1 часа. Весь курс составляет 3 и более процедур.
    Как пройти курс капельниц?
    Важно! Перед применением необходимо получить консультацию специалиста с подбором конкретной капельницы.

    Записаться на курс капельниц по телефонам 8(351)220-49-00 и 8-952-516--60-56 с ПН-ПТ с 8:00-20:00 и в субботу с 9:00-15:00

    После консультации врач назначает необходимые обследования, которые можно сдать в МЦ «Кардиоцентр на Кашириных». Также можно взять с собой на прием результаты анализов сроком не позднее 14 дней (ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, ЭКГ и др). По результатам анализов врач составляет индивидуальную схему введения капельниц, включая дозировку препаратов.
    По завершению курса инъекций рекомендована повторная консультация врача для контроля состояния и назначения рекомендаций.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_666
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение