• Мы используем файлы cookie.
  • Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
  • К медицинским услугам имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Продолжив работу с сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом

Шоколадный агар

Культура лат. Francisella tularensis, выращенная на шоколадном агаре

Шокола́дный ага́р (кровяно́й ага́р) — представляет собой неселективную, обогащённую питательную среду, которая применяется в лабораторных условиях для выращивания патогенных бактерий, особо требовательных к условиям культивирования (питательной среде).

Состав

Шоколадный агар представляет собой разновидность агара, которая содержит эритроциты, лизированные медленным нагреванием до 80 °C. Данная питательная среда на основе Агар-агара получила название за характерный цвет и фактически не содержит шоколад.

Применение

Шоколадный агар используют для выращивания требовательных к питательной среде бактерий, таких как гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) и менингококк (Neisseria meningitidis). Кроме того, некоторые патогенные бактерии (в частности, Haemophilus influenzae) нуждаются в дополнительных факторах роста: NAD (НАД, фактор V) и гемине (фактор X), которые находятся внутри красных клеток крови (эритроцитов). Для успешного выращивания таких бактерий необходимы лизированные (разрушенные методом медленного нагревания) эритроциты. Температура в 80 °C также инактивирует ферменты, которые могли бы метаболизировать NAD (Никотинамидадениндинуклеотид).

Добавление бацитрацина к шоколадному агару делает его элективной питательной средой, избирательной для рода Haemophilus. Вариант шоколадного агара Thayer-Martin содержит целый ассортимент антибиотиков и является элективной питательной средой для культивирования различных видов грамотрицательных диплококков рода Neisseria.

См. также


Новое сообщение