Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Расстройство избирательного питания

Расстройство избирательного питания
МКБ-11 6B83
МКБ-10 F50.8
МКБ-9 307.59

Расстройство избирательного питания (англ. avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID) — разновидность расстройства пищевого поведения, впервые было введено в DSM-5. В международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) также предусмотрено введение расстройства избирательного питания в качестве отдельного заболевания раздела расстройств пищевого поведения и обозначится кодом 6B83. Это расстройство поведения характеризуется сознательным отказом или ограничением потребления определённых продуктов, руководствуясь определёнными критериями, например, цвет пищи, размер, запах, вкус, текстура, прошлый негативный опыт и так далее.

Определение

Чаще всего данное расстройство встречается у детей и проходит с возрастом, однако, в новом издании DSM-5 включаются и взрослые, которые ограничивают употребление определённой пищи, вследствие чего они страдают от физиологических или психических проблем, но которые не попадают под определения другого расстройства пищевого поведения. Часто ассоциируется с психической сопутствующей болезнью, особенно с тревожными и обсессивно-компульсивными особенностями.

Ограничивая себя в еде, человек может не получать нужного количества калорий, вследствие чего замечается потеря веса. Однако, у детей значительной потери веса не наблюдается, но и набора веса также нет, к тому же происходит замедление физического развития.

Диагностические критерии

В DSM-5 выделяются несколько критериев:

  • Существенная потеря веса (у детей может наблюдаться отсутствие ожидаемого увеличения веса)
  • Пищевая недостаточность
  • Зависимость от энтерального питания и пищевых добавок
  • Вмешательство в психосоциальное функционирование
  • Нарушение не связанно с отсутствием пищи или какими-то религиозными убеждениями
  • Нарушение не связано с анорексией или булимией, нет признаков нарушения образа тела

Поведенческие и психологические признаки

Выделяют следующие поведенческие и психологически признаки расстройства избирательного питания:

  • Драматическая потеря веса
  • Мешковатая одежда
  • Жалобы на запоры, боли в животе, непереносимость холода, летаргию и / или избыточную энергию
  • Последовательные, расплывчатые желудочно-кишечные жалобы («расстройство желудка», ощущение полного и т. Д.) Вокруг приема пищи, которые не имеют известной причины
  • Аменорея
  • Драматическое ограничение количества съеденной пищи
  • Будет есть только некоторые текстуры пищи
  • Опасения удушья или рвоты
  • Отсутствие аппетита или интереса к пище
  • Ограниченный ассортимент предпочтительных продуктов, которые становятся более узкими с течением времени

Физические признаки

Помимо поведенческих и психологических признаков могут быть замечены следующие физические признаки:

  • Судороги желудка, другие неспецифические желудочно-кишечные жалобы
  • Нарушения менструального цикла — отсутствие периодов или наличие только периода гормонов
  • Употребление контрацептив (это не считается «истинным» периодом)
  • Трудности концентрации
  • Аномальные лабораторные данные (анемия, низкий уровень щитовидной железы и гормонов, низкий уровень калия, количество лейкоцитов, замедление сердечного ритма)
  • Головокружение
  • Обморок / обмороки
  • Ощущение холода все время
  • Проблемы со сном
  • Сухая кожа
  • Сухие и ломкие ногти
  • Тонкие волосы на теле
  • Утончение волос на голове, сухие и ломкие волосы (лануго)
  • Мышечная слабость
  • Холодные руки и ноги или отек ног
  • Плохое заживление ран
  • Нарушение иммунного функционирования

Гипотезы возникновения

Как и для расстройств приема пищи существуют 4 типа гипотез возникновения данного расстройства пищевого поведения: физиологические, эмоциональные, социальные, личностные гипотезы.

Расстройство избирательного питания впервые выделяется только в DSM-5, так как ранее считалось, что такое расстройство свойственно только детям и с возрастом проходит. Однако, у взрослых людей также замечаются тенденции к возникновению расстройства избирательного питания. Так, к физиологическим факторам можно отнести то, что организм может не усваивать какую-то пищу. К эмоциональным: непринятие пищи, которая связана с субъектом какими-то негативными эмоциями. К социальным факторам можно отнести, скажем, религиозные запреты на еду. К личностным же относятся индивидуальные запреты на какую-либо еду.

Коморбидность

Определение причины ARFID было затруднено из-за отсутствия диагностических критериев и конкретного определения. Однако многие предложили другие психические расстройства, сопутствующие ARFID.

Существуют разные типы «подкатегорий», идентифицированных для ARFID:

  • Сенсорное избегание, когда человек отказывается от приема пищи на основе запаха, фактуры, цвета, бренда, презентации
  • Отсутствие интереса к потреблению пищи
  • Продовольствие, связанное со страх-вызывающими стимулами, которые развились благодаря изученной истории

Лечение

Целями лечения должны быть восстановление веса и коррекция дефицита питания, а также добавление новых продуктов для увеличения разнообразия и в то же время устранение тревоги и других соответствующих сопутствующих заболеваний. Модифицированную форму для анорексии следует рассматривать как лечение первой линии для молодых людей с низким весом. Лечение включает в себя тренировку по стратегиям поведения для управления приемами пищи, которые включают в себя воздействие на новые продукты. Часто также симптомы беспокойства требуют управления и лечения. Пациенты с сопутствующими функциональными нарушениями также могут извлечь выгоду из биологической обратной связи, а также стратегий управления тревогами. По сути, лечение будет разумно индивидуализировано, но также будет включать в себя стратегии поведения. Учитывая, что существует сильная привычка, связанная с поведением, которое может затронуть всю семью, лечение также будет подчеркивать важность разработки и поддержания новых привычек питания и привычек.


Новое сообщение