Орелланин
| Орелланин | |
|---|---|
| | |
| Общие | |
| Систематическое наименование |
3,3',4,4'-тетрагидрокси-2,2'-бипиридин-N,N'-диоксид |
| Хим. формула | C10H8N2O6 |
| Физические свойства | |
| Молярная масса | 252,17 г/моль |
| Термические свойства | |
| Т. кип. | 257,4 °C |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 37338-80-0 |
| PubChem | 89579 |
| Рег. номер EINECS | 805-586-9 |
| SMILES | |
| InChI | |
| ChemSpider | 10266115 |
| Безопасность | |
| ЛД50 | 9–90 |
| NFPA 704 | |
| Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. | |
Ореллани́н — опасный микотоксин. Поражает почки, опорно-двигательный аппарат и органы дыхания. Время поражения организма человека может длиться до 12-14 дней, поэтому точное определение времени отравления довольно затруднительно.
Наиболее известные грибы с содержанием орелланина — паутинник горный (Cortinarius orellanus) и паутинник красивейший (Cortinarius rubellus).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Орелланин