Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «АллергоСтоп»
Кто больше всех нуждается в железе?

Прежде всего, растущий организм ребенка. Но и для взрослых железо – незаменимый микроэлемент.

Особенно на его уровень стоит обращать внимание:
🔸 Женщинам до наступления менопаузы
🔸 Беременным и кормящим женщинам
🔸 Бегунам и другим спортсменам
🔸 Донорам
🔸 Пожилым людям
🔸 Людям с некоторыми заболеваниями (например, почечной недостаточностью, хроническими кровотечениями при язвах и онкологии, нарушением всасывания в кишечнике)

👉 Дефицит железа на ранней стадии практически незаметен, и симптомы появляются в основном, когда уже развивается анемия. В карточках к этому посту вы найдете чек-лист признаков, которые указывают на это состояние.

Нехватка железа может быть связана с:
🔽Беременностью и грудным вскармливанием
🔽Обильными менструациями
🔽Заболеваниями ЖКТ

Но одна из наиболее частых причин дефицита железа связана с питанием:
🍴Несбалансированный рацион
🍴Вегетарианская или веганская диета
🍴Длительный пост

Наш организм лучше усваивает гемовое железо – оно есть только в продуктах животного происхождения.

🍎А как же яблоки, богатые железом? Оказывается, это миф!

🍏 В 100 г яблок содержится всего 0,1-2 мг железа. Для сравнения – в красном мясе содержится 3,5-5 мг железа на 100 г продукта, в говяжьей печени – 9 мг.

🍏 Из съеденных яблок в кишечнике всасывается не более 1-5% железа. А гемовое железо из мяса усваивается на 15-35%.

🍏 И темнеет яблоко на срезе не из-за железа, а особого фермента, защищающего мякоть от вредителей.
Источник: https://vk.com/wall-86690688_2293
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение