Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Э – эндометрий.

Эндометрий – это слизистая оболочка полости матки. Это "колыбелька" для нашего эмбриона. Каждый месяц она тщательно "готовится" к принятию зародыша, и , если он там оказывается, обеспечивает ему развитие. Если имплантации - прикрепления не происходит – эндометрий отторгается в дни менструации. Начинается новый цикл.. Качество эндометрия имеет большое значение для успешной имплантации и развития маленького существа.

☝Считается, что для успешного прикрепления и развития эмбриона нужно, чтобы эндометрий был не менее 7 мм толщиной на день овуляции – на 14-15 день цикла.
☝Эндометрий состоит из двух основных видов ткани – железистой и стромальной. Железистая ткань имеет много рецепторов к гормонам яичников – эстрогенам и гестагенам.
☝Рецепторы на клетке – это нечто вроде специальных "кнопочек" строго определённой формы. Как ключ к замку, к этой кнопочке подходит только определённый гормон, "нажимает" на неё, и клетка " дает " строго запрограммированный ответ.
☝Так, гормоны эстрогены вызывают деление железистых клеток и утолщение эндометрия, а прогестерон – перестройку эндометрия для устройства в нем эмбриона.
☝Самый "уютный" для эмбриона эндометрий – на 5 - 7 сутки после выхода яйцеклетки – овуляции. Это - 19-21 день от первого дня цикла.
☝если эндометрий не достигает в развитии более 7 мм толщины, говорят о "тонком" эндометрии. Это большая проблема для пациенток, желающих забеременеть.

#ЭнциклопедияБудущихРодителей
Источник: https://vk.com/wall-55516809_1872
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение