Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №2 больницы №3
#гб3 ✅ОВОЩИ И ФРУКТЫ В РАЦИОНЕ ЛЮДЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Комментирует врач-эндокринолог поликлиники №1 Денис Маратович Хисаметдинов:

«В нашем полноценном питании немалую часть должны занимать фрукты и овощи. В них содержится достаточное количество витаминов, макроэлементов и клетчатки. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были в нашем рационе ежедневно. Съедая каждый день по пять разных видов фруктов и овощей организм получает достаточную дозу полезных и незаменимых веществ, которые действуют на все системы жизнедеятельности.

Здоровому человеку потребление овощей и фруктов действительно показано. Но мне, врачу-эндокринологу, хочется сделать акцент на специфике потребления этих продуктов людьми с сахарным диабетом. Для них мы не отменяем ни фрукты, ни овощи, но вводим некоторые ограничения. Например, оставляем все овощи, кроме картофеля. Он крахмалистый, а значит имеет высокий гликемический индекс. Если человек не может без блюд из картофеля, лучше использовать красные сорта, в которых меньше крахмала. Но можно дополнительно снизить его количество, вымачивая картофель в холодной воде пару часов перед приготовлением.

Так же учитываем гликемический индекс у фруктов. Я рекомендую исключить бананы, арбузы, дыни, абрикосы, персики, нектарины, виноград, сухофрукты. Однако компот из сухофруктов допустим, без добавления сахара, естественно. В свежем виде советую людям с диабетом делать упор на цитрусовые, яблоки, груши, киви и сливы. Можно есть ягоды, но в ограниченном количестве».

#городскаябольница3
Источник: https://vk.com/wall-210061013_919
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение