Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр "Частная врачебная практика"
Сейчас популярно мнение, что мозгу больше всего нужны жиры, а углеводы — наш враг. Но это частично ошибочное мнение. Жиры и правда важны, а вот враг ли углеводы?

Давайте разберёмся, какую роль на самом деле играют углеводы в организме и как они влияют на мозг детей и взрослых.

💡 Углеводы — это основной источник энергии для мозга. Они нужны для психической стабильности, хорошего настроения, так как именно с помощью углеводов вырабатываются гормоны счастья серотонин и дофамин. А ещё они влияют на то, насколько легко мы обучаемся.

Итак, отказ от углеводов:
➡️ повышенный уровень стресса,
➡️ снижение мышечной массы,
➡️ сниженная концентрация внимания, «плохая» память,
➡️ перепады настроения.

Однако, как мы знаем, есть простые и сложные углеводы. И избыток простых углеводов приводит к тому же ухудшению когнитивных способностей и нарушению метаболизма.

✏️ Избегаем простых углеводов, которые содержатся в сладкой выпечке, макаронах (в большом количестве), промышленных сладостях и т.д.

Детям до 6 лет рекомендуется в день давать:
 5 порций овощей и фруктов,
5 порций сложных углеводов,
3 порции молочных продуктов
и 2 порции белка.
1 порция = детский кулачок.

Источники сложных углеводов, которые рекомендуем включать в рацион:

- цельнозерновые крупы,
- рис,
- киноа,
- пшено,
- амарант,
- кус-кус,
- булгур,
- крахмалы (картофель, батат, свёкла).

Вывод: в питании важен баланс. Исключать углеводы полностью — насилие над организмом!
Источник: https://vk.com/wall-150598844_1695
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение