Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Добрый доктор»
Ягоды Урала: польза для человека и применение.

Уральский регион всегда славился развитой промышленностью и красивейшей природой. Ягоды Урала разнообразны, полезны, их можно применять для профилактики и лечения заболеваний.

В статье я расскажу о том, какие ягоды можно встретить в этом регионе и какую пользу можно от них получить для человека.

Красная и черная смородина для здоровья
Одна из самых полезных и щедрых ягод на микроэлементы. Красная смородина очень богата железом, которое необходимо нашим сосудам. Также, в красной смородине высокое содержание калия — он благоприятно влияет на сердце, а также позволяет организму избавиться от лишней жидкости и токсинов.

Красная смородина обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, укрепляет иммунную систему. Черная смородина за счет большого количества витаминов: С, Е, группы В, К, РР способствует:

— замедлению процессов старения;

— повышает остроту зрения;

— снижает внутриглазное давление;

— укрепляет сосуды;

— нормализует работу сердца и нервной системы;

— улучшает процессы запоминания.

Клубника – источник витаминов и микроэлементов
Клубника (или земляника) – любимая ягода детей и взрослых. Она также очень полезна, так как содержит высокую концентрацию витамина С, РР и, микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, железо.

Клубника полезна при гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, при запорах, оказывает мочегонное действие, выводит из организма мочевую кислоту и ее соли.

Также, ягода оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет. Однако стоит аккуратно ее употреблять — клубника является сильным аллергеном. Поэтому людям, склонным к реакции необходимо ограничить ее употребление в пищу.

Вишня – ягода богатая витаминов С
Еще одной распространенной ягодой Уральского региона является вишня. В ней содержится высокая концентрация витаминов и минералов, особенно много витамина А и С.

Это значит, что вишня полезна для:

— коже и волос;

— укрепляет суставы;

— повышает функции иммунной системы.

Ягоды вишни содержат большое количество органических кислот (фолиевая, яблочная, лимонная), за счет чего вишня имеет кислый вкус. Такое свойство позволяет стимулировать выработку желудочного сока и улучшить процессы пищеварения, ускорить перистальтику.

Эти ягоды не рекомендуется кушать на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка за счет кислот, поэтому лучше употреблять после еды.

Жимолость – для здоровья сердца и сосудов
Необходимо сказать несколько слов ягоде Жимолость. Ее называют ягодой молодости, так как она защищает наши клетки от старения. Жимолость созревает раньше других ягод и также богата полезными веществами:

— витаминами А, С, К, группы В;

— микроэлементами — калий, кальций, фосфор, железо, магний.

Жимолость укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, профилактирует заболевания сердца, сосудов, печени. Также, ягода является мощным антиоксидантом.

Безусловно, это далеко не все ягоды, которые можно встретить на Урале, а лишь малая их часть, но все они очень полезны.

Бородина Юлия Александровна – педиатр, врач высшей категории.
Источник: https://vk.com/wall-127293129_556
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение