Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №1 больницы №8
🎀 Сегодня отмечаем День рождения жевательной резинки

Выбранная дата - 23 сентября 1848 года, именно в этот день американский предприниматель Джон Кертис произвел в домашних условиях первую жвачку в том понимании, которое принято сейчас. Хотя жевательная резинка сопровождает людей на протяжении тысячелетий. Еще древние майя жевали смолу дерева саподиллы, а на Руси издревле использовали смолу хвойных деревьев - сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы. Такая жевательная смола, как и классическая жвачка, устраняет резкие запахи изо рта.

Насколько жевательная резинка полезна и о чем надо помнить при ее употреблении, рассказывает Иван Калашников, врач стоматолог-терапевт ГКБ№8:
💬 Процесс жевания — наиболее эффективный естественный стимулятор выработки слюны. Усиленный слюнный поток смывает остатки пищи и нейтрализует кислоты, продуцируемые бактериями зубного налета, предотвращая кариес. Кроме того, липкая жвачка механически устраняет остатки еды. Ароматизаторы, чаще всего ментоловые, маскируют неприятные запахи изо рта.

Но есть и обратная сторона. Интенсивное, продолжительное жевание создает значительную нагрузку на жевательные мышцы, связки и сам сустав, может спровоцировать головные боли напряжения, крайне негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, повреждать стоматологические конструкции и даже способствовать развитию кариеса, если речь идет о резинках с сахаром (сахарозой, глюкозой).

Поэтому запомним несколько правил:
🔻Выбираем исключительно жвачки без сахара. Предпочтение отдаем продуктам с ксилитом в качестве основного подсластителя.
🔻Используем жевательную резинку только после еды, 2–3 раза в день, по 10–15 минут.
🔻При болях в челюсти, диагностированном гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии шатающихся пломб, недавно установленных коронок, мостов или брекетов от жевательной резинки лучше отказаться.
Источник: https://vk.com/wall-170306526_5301
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение