🌞Всемирный день микробиома отмечается ежегодно 27 июня. Он был создан для информирования широкой общественности о важной роли микроорганизмов в многочисленных природных процессах и освещения достижений в исследованиях микробиома.
У многих людей термины «микроорганизмы» и «микробы» в первую очередь ассоциируются с бактериями, но на самом деле они относятся ко всем организмам микроскопических размеров, т. е. к тем, которые не видны невооруженным глазом. К микробам относятся все археи и бактерии, большинство протистов (включая микроскопические водоросли), некоторые грибы и некоторые микроскопические растения и животные (тихоходки, некоторые нематоды и др.). Однако вирусы не считаются микробами, поскольку они не считаются живыми организмами.
Микробиом – это сообщество микроорганизмов, живущих вместе в определенной среде. Термин охватывает как ряд сосуществующих микроорганизмов (микробиоту), так и их «театр активности» (структурные элементы, метаболиты и условия окружающей среды). В зависимости от среды обитания микробиомы можно разделить на два основных типа: морские микробиомы и наземные микробиомы. Наземные микробиомы, в свою очередь, делятся на три подтипа: растительный, животный и человеческий.
Микробиомы есть почти везде, даже в наших телах и на них. Например, живущие на нашей коже микроорганизмы (кожная флора) помогают защитить ее от болезнетворных бактерий, а микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте помогают нам переваривать пищу. Микробиомы в почве фиксируют азот из атмосферы, помогая растениям расти, а микробиомы в океане поглощают углекислый газ и производят кислород, как растения на суше. Микробы также играют важную роль в производстве многих пищевых продуктов, включая хлеб, кисломолочные продукты, уксус, алкогольные напитки, чай, кофе, какао, а также ферментированную рыбу, мясо и овощи.
Короче говоря, роль микробиомов трудно переоценить. Они активно способствуют сохранению здоровья людей и животных, уменьшению загрязнения, смягчению последствий изменения климата и поддержанию продовольственных систем. Однако есть много людей, которые связывают микробы с патогенами и не понимают, что подавляющее большинство микробов необходимы для экосистем и здоровья человека. Всемирный день микробиома был создан для борьбы со стереотипами, окружающими микробы, и информирования людей об их важности.
Всемирный день микробиома был учрежден в 2018 году APC Microbiome Ireland — исследовательским центром Научного фонда Ирландии (SFI), который занимается изучением роли микробиомов в здоровье и болезнях. Основные цели мероприятия — повысить осведомленность о разнообразном мире микробов и его важности для людей, животных, растений и целых экосистем.
Источник: https://anydaylife.com/calendar/5975 © Anydaylife.com
У многих людей термины «микроорганизмы» и «микробы» в первую очередь ассоциируются с бактериями, но на самом деле они относятся ко всем организмам микроскопических размеров, т. е. к тем, которые не видны невооруженным глазом. К микробам относятся все археи и бактерии, большинство протистов (включая микроскопические водоросли), некоторые грибы и некоторые микроскопические растения и животные (тихоходки, некоторые нематоды и др.). Однако вирусы не считаются микробами, поскольку они не считаются живыми организмами.
Микробиом – это сообщество микроорганизмов, живущих вместе в определенной среде. Термин охватывает как ряд сосуществующих микроорганизмов (микробиоту), так и их «театр активности» (структурные элементы, метаболиты и условия окружающей среды). В зависимости от среды обитания микробиомы можно разделить на два основных типа: морские микробиомы и наземные микробиомы. Наземные микробиомы, в свою очередь, делятся на три подтипа: растительный, животный и человеческий.
Микробиомы есть почти везде, даже в наших телах и на них. Например, живущие на нашей коже микроорганизмы (кожная флора) помогают защитить ее от болезнетворных бактерий, а микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте помогают нам переваривать пищу. Микробиомы в почве фиксируют азот из атмосферы, помогая растениям расти, а микробиомы в океане поглощают углекислый газ и производят кислород, как растения на суше. Микробы также играют важную роль в производстве многих пищевых продуктов, включая хлеб, кисломолочные продукты, уксус, алкогольные напитки, чай, кофе, какао, а также ферментированную рыбу, мясо и овощи.
Короче говоря, роль микробиомов трудно переоценить. Они активно способствуют сохранению здоровья людей и животных, уменьшению загрязнения, смягчению последствий изменения климата и поддержанию продовольственных систем. Однако есть много людей, которые связывают микробы с патогенами и не понимают, что подавляющее большинство микробов необходимы для экосистем и здоровья человека. Всемирный день микробиома был создан для борьбы со стереотипами, окружающими микробы, и информирования людей об их важности.
Всемирный день микробиома был учрежден в 2018 году APC Microbiome Ireland — исследовательским центром Научного фонда Ирландии (SFI), который занимается изучением роли микробиомов в здоровье и болезнях. Основные цели мероприятия — повысить осведомленность о разнообразном мире микробов и его важности для людей, животных, растений и целых экосистем.
Источник: https://anydaylife.com/calendar/5975 © Anydaylife.com
Источник: https://vk.com/wall-177581532_1171
Пост №44600, опубликован 27 июн 2024