Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детский медицинский центр «Белый лепесток»
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызванное токсином бактерий «Clostridium botulinum»
Они чаще всего попадают в организм с пищей, обитая в почве и водоёмах. Клостридии могут существовать в вегетативной и споровой формах, выживая в спорах в течение десятилетий.

Оптимальные условия для клостридий ботулизма — минимум кислорода (анаэробная среда), температура выше 4 °C, уровень кислотности (pH) более 4,5, низкая концентрация соли и сахара.

Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.

Это один из сильнейших биологических ядов на земле.

❗️У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.

Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба.

Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы.
Дальше уже при консервировании создаются идеальные условия для бактерий — они активно размножаются в безвоздушной (анаэробной) среде.

Термическая обработка продуктов совсем не гарантирует того, что клостридии ботулизма или их споры не попадут в заготовку.

🦠Вегетативные формы бактерий погибают при кипячении за 5 минут, ботулотоксин разрушается через 10–25 минут.
🦠А вот споры довольно стойкие: они выдерживают 3–6 часов кипячения, а при температуре 120 °С погибают только через 20–30 минут. Именно при такой температуре готовят консервы на промышленных предприятиях.

Симптомы самого распространённого вида ботулизма — пищевого — обычно появляются через 12–72 часа после того, как были съедены заражённые продукты.
🦠Первые симптомы ботулизма неспецифичны — напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Заболевших беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость.

Температура тела никогда не повышается.

Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой, — офтальмоплегический и бульбарный синдромы.

Офтальмоплегический синдром — это нарушение передачи нервных импульсов к мышцам, отвечающим за движение глаз, реакцию на свет, моргание.

Бульбарный синдром — это одновременное нарушение функции нескольких черепных нервов (языкоглоточного, подъязычного и блуждающего). Сбой проявляется несколькими характерными симптомами:

❇️нарушение звукопроизведения — осиплость или гнусавость голоса;

❇️затруднение глотания — ощущение кома в горле, жидкая пища выливается через нос;

❇️ограничение подвижности языка и мягкого нёба;

❇️уменьшение слюноотделения — сухость во рту, жажда.

По мере развития болезни неврологические расстройства усугубляются — яд атакует всё больше мышечных групп, выполняющих разные функции в теле.

‼️Предупредить ботулизм легче, чем лечить. Чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил:

- соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок — тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;

- подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы — ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 10 минут;

- проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями;

- не есть консервы из банок, крышка которых вздулась, — в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки (бомбаж);

- не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности — ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.

Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели.

Остатки пищи важно не выбрасывать — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

Мы надеемся, информация о симптомах никогда вам не пригодиться!
Источник: https://vk.com/wall-134037937_870
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение