Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Лаборатория «Гемотест» на Салютной
Во время застолья гостям часто предлагают отведать домашнего холодца. А если кто-то отказывается, в ход идёт веский аргумент: «Это полезно для суставов и хрящей!».

Холодец делают из говяжьих и свиных ног, ушей и хвостов. В них содержится много хрящевой соединительной ткани, а значит, коллагена.

Когда коллаген попадает в организм, то разлагается на аминокислоты, из которых синтезируются белки. По идеальному сценарию они помогают коже стать более гладкой, делают связки эластичными, а суставы — крепкими.

В реальности всё не так просто. Нет научных исследований, доказывающих, что белки пойдут целенаправленно на строительство соединительной ткани.

Если бы холодец стимулировал рост новых хрящей, то вместе с восстановлением больных суставов у людей бы заметно увеличились носы и уши. К счастью (или к сожалению), такого не происходит.

Иногда холодец может даже вызвать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В состав закуски входит большое число пуринов, которые увеличивают риск подагры — заболевания, поражающего суставы. Увлечение холодцом может спровоцировать боль в больших пальцах ног, коленях и локтях.

Кроме этого, в холодце много калорий. Если есть его часто, появится лишний вес — частая причина изнашивания и деформации суставов.

А вы любите холодец или, наоборот, не пробуете его ни под каким предлогом? Поделитесь в комментариях.
Источник: https://vk.com/wall-25593422_41757
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение