Нерациональное питание: риски и последствия
Ритм жизни современного человека стал быстрее, отчего популярностью стал пользоваться фаст-фуд, системное употребление которого ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем.
Нерациональное (неполноценное) питание и распространение связанных с ним болезней стало глобальной проблемой XXI века. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет нерациональное (неполноценное) питание как недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и (или) питательных веществ. К основным неинфекционным заболеваниям, обусловленным нерациональным питанием, ВОЗ относит:
– болезни сердечно-сосудистой системы (например, инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия);
– некоторые виды злокачественных новообразований;
– сахарный диабет 2-го типа.
С недостаточным питанием связаны 4 формы состояний человеческого организма:
– истощение,
– задержка роста,
– пониженная масса тела,
– недостаток витаминов и минералов.
К чему приводит избыточное питание
Избыточное поступление в организм питательных веществ и калорий влечет:
– нарушение энергетического баланса,
– развитие излишнего веса и ожирения,
– проблемы с желудочно-кишечным трактом,
– расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность и т.д.);
– повышенное давление,
– болезни сердечно-сосудистой системы и др.
Российские специалисты с учетом рекомендаций ВОЗ обобщают правила здорового питания в пять главных принципов:
1. Умеренность – исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
2. Сбалансированность – лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах и создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
3. Четырехразовый прием пищи – предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
4. Разнообразное питание – позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
5. Высокая биологическая полноценность – особенно важна в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок. Подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени.
Рациональное питание – один из факторов формирования здорового образа жизни, следование его правилам поможет значительно улучшить самочувствие. Еще древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Пусть ваша еда станет лекарством». А чтобы пища стала лекарством, она должна быть натуральной, нерафинированной, то есть наиболее приспособленной для усвоения человеческим организмом.
Первые места среди заболеваний, фактором риска развития которых является нарушение структуры питания, занимают сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Согласно консервативным оценкам, около трети сердечно-сосудистых заболеваний и примерно одна треть всех смертей от рака в мире связаны с неправильным питанием.
Сердечно-сосудистые заболевания. Избыточное потребление продуктов животного происхождения, особенно мяса и яиц, при недостатке в пище овощей и фруктов служит фактором риска развития атеросклероза. Содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200-250 мг, взрослому человеку достаточно съедать всего 1 яйцо в день. Рекомендуемые нормы потребления – не более 4 яиц в неделю.
Хронический недостаток витамина С может способствовать нарушению жирового, холестеринового обмена, образованию камней в желчевыводящих путях.
Здоровое питание – это не временная диета для поправки здоровья, а образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами. Если вы будете соблюдать основные правила здорового питания, то это поможет избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни. Здоровое питание – это путь к красоте и долголетию.
Ритм жизни современного человека стал быстрее, отчего популярностью стал пользоваться фаст-фуд, системное употребление которого ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем.
Нерациональное (неполноценное) питание и распространение связанных с ним болезней стало глобальной проблемой XXI века. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет нерациональное (неполноценное) питание как недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и (или) питательных веществ. К основным неинфекционным заболеваниям, обусловленным нерациональным питанием, ВОЗ относит:
– болезни сердечно-сосудистой системы (например, инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия);
– некоторые виды злокачественных новообразований;
– сахарный диабет 2-го типа.
С недостаточным питанием связаны 4 формы состояний человеческого организма:
– истощение,
– задержка роста,
– пониженная масса тела,
– недостаток витаминов и минералов.
К чему приводит избыточное питание
Избыточное поступление в организм питательных веществ и калорий влечет:
– нарушение энергетического баланса,
– развитие излишнего веса и ожирения,
– проблемы с желудочно-кишечным трактом,
– расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность и т.д.);
– повышенное давление,
– болезни сердечно-сосудистой системы и др.
Российские специалисты с учетом рекомендаций ВОЗ обобщают правила здорового питания в пять главных принципов:
1. Умеренность – исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
2. Сбалансированность – лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах и создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
3. Четырехразовый прием пищи – предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
4. Разнообразное питание – позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
5. Высокая биологическая полноценность – особенно важна в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок. Подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени.
Рациональное питание – один из факторов формирования здорового образа жизни, следование его правилам поможет значительно улучшить самочувствие. Еще древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Пусть ваша еда станет лекарством». А чтобы пища стала лекарством, она должна быть натуральной, нерафинированной, то есть наиболее приспособленной для усвоения человеческим организмом.
Первые места среди заболеваний, фактором риска развития которых является нарушение структуры питания, занимают сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Согласно консервативным оценкам, около трети сердечно-сосудистых заболеваний и примерно одна треть всех смертей от рака в мире связаны с неправильным питанием.
Сердечно-сосудистые заболевания. Избыточное потребление продуктов животного происхождения, особенно мяса и яиц, при недостатке в пище овощей и фруктов служит фактором риска развития атеросклероза. Содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200-250 мг, взрослому человеку достаточно съедать всего 1 яйцо в день. Рекомендуемые нормы потребления – не более 4 яиц в неделю.
Хронический недостаток витамина С может способствовать нарушению жирового, холестеринового обмена, образованию камней в желчевыводящих путях.
Здоровое питание – это не временная диета для поправки здоровья, а образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами. Если вы будете соблюдать основные правила здорового питания, то это поможет избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни. Здоровое питание – это путь к красоте и долголетию.
Источник: https://vk.com/wall-88826225_692
Пост №34989, опубликован 20 дек 2023