Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
Экстрасистолия
Нарушение ритма сердца

Экстрасистолы – это преждевременные возбуждения и сокращения сердца или его отделов, импульс для которых исходит не из синусового узла, а из другого отдела проводящей системы.Экстрасистолия – одна из самых частых аритмий в практике врача и может наблюдаться у людей любого возраста. Наджелудочковая экстрасистолия встречается в общей популяции в 34,9–56,7% случаев, а среди лиц среднего и пожилого возраста – в 88–99% случаев.

Эта патология может быть как функционального, так и органического происхождения. Чаще всего экстрасистолы носят функциональный характер, то есть возникают в отсутствие серьёзного структурного поражения сердца.
Факторы, провоцирующие функциональные экстрасистолы:
стрессовые ситуации;
чрезмерные физические нагрузки;
курение, употребление алкоголя и наркотических веществ;
злоупотребление крепким кофе и чаем.
Экстрасистолы органического происхождения могут возникать на фоне следующих состояний:

ишемической болезни сердца — стенокардии, острого инфаркта миокарда или же постинфарктного кардиосклероза;
воспалительных заболеваний, поражающих сердце — эндокардите, миокардите, перикардите;
пороков сердца;
гипертрофии миокарда, которая развивается чаще всего при артериальной гипертонии;
поражениях сердца при системных заболеваниях — гемохроматозе, саркоидозе, амилоидозе, аутоиммунных заболеваниях.

Экстрасистолия относится к числу самых безобидных аритмий, и сама по себе не влияет на продолжительность жизни, а зачастую не влияет и на самочувствие. Однако её безобидность относительна: хотя сама по себе экстрасистолия ничем не угрожает, но при наличии органического заболевания желудочковая экстрасистолия может привести к серьёзным осложнениям, прежде всего — к фатальным аритмиям.

Диагностика экстрасистолии
Заподозрить экстрасистолию можно при наличии жалоб пациента на перебои в работе сердца. Экстрасистолы распознаются при пальпации пульса, а также при выслушивании сердца фонендоскопом, однако определить источник экстрасистолии (суправентрикулярная или желудочковая) таким путем невозможно. Основной метод диагностики экстрасистолии — это электрокардиография и суточное мониторирование ЭКГ, т. е. запись электрических потенциалов сердца с поверхности тела


Лечение экстрасистолии
Лечение экстрасистолии может быть медикаментозным, либо хирургическим (радиочастотная аблация). Кроме того, врач пытается выявить причины экстрасистолии и воздействовать на них (этиотропное лечение). Далеко не всегда экстрасистолия вообще требует лечения.

ВНИМАНИЕ: С 01.11.23 СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ "КЛЮЧИ ОТ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА " СТОИТ 7000 РУБ.
Источник: https://vk.com/wall-88826225_687
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение