Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
«Александровская Семейная Клиника»
Всегда актально к прочтению всем молодым женщинам! КОВАРНЫЙ ПРОЛАКТИН!
Анализ крови на пролактин назначают гинекологи, маммологи и, конечно, эндокринологи. Необходимо знать уровень этого гормона при нарушениях менструального цикла, боли в груди, выделениях из груди (галакторея, масталгии, мастопатии), повышении веса. У многих пациенток уровень этого гормона оказывается повышенным от умеренных до очень высоких значений.
Пролактин - гормон гипофиза (главной эндокринной железы). Он регулирует, прежде всего, репродуктивную функцию (деторождение), влияет на все виды обмена веществ (поэтому берётся при избытке веса) как у мужчин, так и у женщин.
Повышенный пролактин может вызывать структурные изменения в молочных железах, боль (особенно во второй фазе цикла) и выделения, приводить к мастопатии, фиброзу, аденомам.
Повышенный пролактин - достаточно частая причина нарушения овуляции и отсутствия беременности.
У женщин он особенно важен, так как это основной гормон, обеспечивающий кормление ребёнка (лактацию) после родов!
Самая распространенная причина повышения пролактина - стресс, поэтому он ещё называется "гормоном стресса". Часто его повышение стимулируется длительным приёмом оральных контрацептивов. Иногда пролактин повышается при гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы) вместе с повышением ТТГ (тиреотропного гормона - главного гормона щитовидной железы). В этом случае сначала лечится гипотиреоз, а потом проводится контрольный анализ уровня пролактина.
Значительно реже причиной повышения пролактина бывает опухоль гипофиза. Микропролактинома - если она менее 1 см, или Макропролактинома - если более 1 см). Эти опухоли всегда доброкачественные, однако могут послужить причиной потери зрения, так как сдавливают зрительные нервы на пути своего роста. Для исключения пролактиномы при цифре пролактина более 1000 мМЕ/мл в 2-3-х кратном анализе показано МРТ гипофиза (для поиска опухоли). Но пролактин может быть повышен случайно(транзиторно), а не постоянно, в связи с этим, при сдаче анализа на пролактин важно соблюдать следующие условия:
1. сдавать анализ можно в любой день цикла, а не по дням цикла как в более "старых " рекомендациях, но все же лучше это делать со 2 по 5 дни цикла;
2. строго натощак (голод не менее 8 часов!), утром, до 9.00-10.00, но не сразу после сна (через 1 час после сна);
3. за сутки нужно исключить алкоголь, секс, физическую нагрузку;
4. при температуре, длительном стрессе, лучше анализ не сдавать, (сдать через 2 недели).
В анализе определяют не только общий пролактин, но и макропролактин (неактивная форма) монопролактин (активная форма), чтобы определиться с тактикой лечения.
Если пролактин повышается при лечении антидепрессантами, психостимулирующими препаратами, при приёме ОК, приёме "желудочных" препаратов - это всё равно показание к лечению повышенного уровня пролактина .
Лечение может занять от 3-6 месяцев, при пролактиномах - несколько лет.
Обнаружение в крови высоких цифр пролактина является верным показанием для посещения трех врачей Александровской клиники: маммолога, эндокринолога и гинеколога. Мы, профессиональные врачи, поможем вам разобраться с причинами высокого пролатина и поможем выявить и лечить болезнь, его вызвавшую.
Источник: https://vk.com/wall-112608561_459
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение