🍎 Пищевая непереносимость и аллергия, в чем разница?
Эти два патологических состояния нередко путают. А на самом деле они совершенно разные и по причинам, и по механизму действия, и по симптомам, и по прогнозу. Лечение при аллергии и пищевой непереносимости тоже требуется различное.
К симптомам аллергии относятся:
• покраснение кожи, высыпания на ней;
• зуд;
• тяжелое дыхание;
• сухость в ротовой полости или сильное истечение слюны;
• отеки, в том числе гортани;
• анафилактический шок.
Пищевая непереносимость проявляется желудочно-кишечными симптомами. Для нее характерны:
• повышенное газообразование;
• тошнота;
• схваткообразные боли в животе;
• изжога;
• понос.
Пищевая непереносимость развивается обычно через несколько часов после еды, тогда как аллергия возникает мгновенно, как только продукт-аллерген попадает в организм.
❗️Еще одно существенное различие заключается в зависимости тяжести состояния от количества поступившего продукта. Если при пищевой непереносимости эта зависимость существует: чем больше вы съедите неподходящей еды, тем серьезнее будут последствия, то для развития аллергической реакции достаточно мельчайшей частицы аллергена. Так, при аллергии на куриный желток реакция может возникнуть при употреблении, например, выпечки, если в тесто было добавлено яйцо.
❌️ Опасные продукты
Пищевая аллергия чаще всего вызывается рыбой и морепродуктами, яйцами, коровьим молоком, клубникой, цитрусовыми, медом, орехами, грибами, шоколадом.
В случае пищевой непереносимости этот список будет немного другим: коровье молоко (внимание! непереносимость молока и аллергия на него – разные вещи), злаковые, дрожжи, сыры, уксус, щавель,вино.
Что делать❓️
Пищевая аллергия более опасна, чем непереносимость, так как она может вызвать анафилактический шок – острую патологию, которая без неотложной помощи может закончиться трагически. Кроме того, пищевая аллергия чаще всего сопровождает человека на протяжении всей его жизни.
Основной способ борьбы с пищевой аллергией – полное исключение продукта-аллергена из рациона.
При острых симптомах пищевой аллергии обычно назначают антигистаминные средства.
Пищевая непереносимость не приводит к столь фатальным последствиям, как аллергия. Тем не менее ее проявления вызывают определенный дискомфорт.
Нередко при пищевой непереносимости врачи назначают прием ферментов в таблетках.
Еще один способ борьбы с пищевой непереносимостью заключается в том, что пациент в течение трех месяцев не получает продукт, вызывающий дискомфорт. Затем его постепенно вводят в рацион в маленьких количествах, при этом готовят его иначе, например подвергая термической обработке.
Эти два патологических состояния нередко путают. А на самом деле они совершенно разные и по причинам, и по механизму действия, и по симптомам, и по прогнозу. Лечение при аллергии и пищевой непереносимости тоже требуется различное.
К симптомам аллергии относятся:
• покраснение кожи, высыпания на ней;
• зуд;
• тяжелое дыхание;
• сухость в ротовой полости или сильное истечение слюны;
• отеки, в том числе гортани;
• анафилактический шок.
Пищевая непереносимость проявляется желудочно-кишечными симптомами. Для нее характерны:
• повышенное газообразование;
• тошнота;
• схваткообразные боли в животе;
• изжога;
• понос.
Пищевая непереносимость развивается обычно через несколько часов после еды, тогда как аллергия возникает мгновенно, как только продукт-аллерген попадает в организм.
❗️Еще одно существенное различие заключается в зависимости тяжести состояния от количества поступившего продукта. Если при пищевой непереносимости эта зависимость существует: чем больше вы съедите неподходящей еды, тем серьезнее будут последствия, то для развития аллергической реакции достаточно мельчайшей частицы аллергена. Так, при аллергии на куриный желток реакция может возникнуть при употреблении, например, выпечки, если в тесто было добавлено яйцо.
❌️ Опасные продукты
Пищевая аллергия чаще всего вызывается рыбой и морепродуктами, яйцами, коровьим молоком, клубникой, цитрусовыми, медом, орехами, грибами, шоколадом.
В случае пищевой непереносимости этот список будет немного другим: коровье молоко (внимание! непереносимость молока и аллергия на него – разные вещи), злаковые, дрожжи, сыры, уксус, щавель,вино.
Что делать❓️
Пищевая аллергия более опасна, чем непереносимость, так как она может вызвать анафилактический шок – острую патологию, которая без неотложной помощи может закончиться трагически. Кроме того, пищевая аллергия чаще всего сопровождает человека на протяжении всей его жизни.
Основной способ борьбы с пищевой аллергией – полное исключение продукта-аллергена из рациона.
При острых симптомах пищевой аллергии обычно назначают антигистаминные средства.
Пищевая непереносимость не приводит к столь фатальным последствиям, как аллергия. Тем не менее ее проявления вызывают определенный дискомфорт.
Нередко при пищевой непереносимости врачи назначают прием ферментов в таблетках.
Еще один способ борьбы с пищевой непереносимостью заключается в том, что пациент в течение трех месяцев не получает продукт, вызывающий дискомфорт. Затем его постепенно вводят в рацион в маленьких количествах, при этом готовят его иначе, например подвергая термической обработке.
Источник: https://vk.com/wall-86690688_2790
Пост №27742, опубликован 24 сен 2023