Что опасно есть и пить при заболеваниях ЖКТ🍝
Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться определенных правил в питании. Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать воспаление, рассказала врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова.
💭«Необходимо избегать употребления жирных, острых и копченых продуктов. Также под запретом свежий лук и чеснок. Полностью исключаются кофе, алкоголь, газированные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жиров, свежие хлебобулочные изделия, уксус, специи. Из круп запрещены пшено, перловка. Хлеб можно пшеничный, но лучше вчерашний. Выпечку допустимо, но только из пресного теста», - рассказала специалист.
🥘Блюда следует готовить на пару, отваривать, запекать, лучше все в измельченном виде. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой и витаминами.
В рацион необходимо включать кисломолочные продукты, птицу (без кожи), рыбу, отварные овощи.
🚫При заболеваниях ЖКТ противопоказаны:
- свежая капуста (провоцирует обострения),
- выпечка из сдобного и соленого теста,
- грибы и грибные бульоны,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку соляной кислоты.
- фрукты с большим содержанием кислоты (цитрусовые, яблоки, виноград)
- свежие ягоды (содержат кислоту). Их можно использовать в виде муссов, пюре, киселя и компотов.
🆘При обострениях, когда человек мучается сильной болью, лучше вообще отказаться от еды. Разрешено пить воду, некрепкий чай, минералку без газа.
#КлиникаЮУГМУ
Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться определенных правил в питании. Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать воспаление, рассказала врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова.
💭«Необходимо избегать употребления жирных, острых и копченых продуктов. Также под запретом свежий лук и чеснок. Полностью исключаются кофе, алкоголь, газированные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жиров, свежие хлебобулочные изделия, уксус, специи. Из круп запрещены пшено, перловка. Хлеб можно пшеничный, но лучше вчерашний. Выпечку допустимо, но только из пресного теста», - рассказала специалист.
🥘Блюда следует готовить на пару, отваривать, запекать, лучше все в измельченном виде. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой и витаминами.
В рацион необходимо включать кисломолочные продукты, птицу (без кожи), рыбу, отварные овощи.
🚫При заболеваниях ЖКТ противопоказаны:
- свежая капуста (провоцирует обострения),
- выпечка из сдобного и соленого теста,
- грибы и грибные бульоны,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку соляной кислоты.
- фрукты с большим содержанием кислоты (цитрусовые, яблоки, виноград)
- свежие ягоды (содержат кислоту). Их можно использовать в виде муссов, пюре, киселя и компотов.
🆘При обострениях, когда человек мучается сильной болью, лучше вообще отказаться от еды. Разрешено пить воду, некрепкий чай, минералку без газа.
#КлиникаЮУГМУ
Источник: https://vk.com/wall-217446819_1302
Пост №24925, опубликован 23 авг 2023