🥬🥕Правильное питание при сахарном диабете является одним из компонентов лечения наряду с лекарственной терапией физическими нагрузками и самоконтролем.
🥗Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры. Их процентное распределение соответствует распределению, которого рекомендуется придерживаться при здоровом питании:
• углеводы — 50 – 60%;
• жиры — 30 – 35%;
• белки — 10 – 15%.
🍄🥩Пищевые вещества оказывают различное сахароповышающее действие. Существуют продукты, которые не влияют на уровень сахара крови. К ним относятся:
• продукты, богатые водой и клетчаткой (овощи, зелень, грибы);
• продукты, богатые жиром (сливочное масло, растительное масло, майонез, сало);
• белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо, птица, сыр, творог).
🥒🥦Не повышают сахар крови почти все виды овощей и зелени в обычном количестве. Они содержат мало углеводов и большое количество клетчатки. Употребляя их не в обычном количестве, а в большем объеме, можно достичь чувства насыщения.
🍬"В ежедневном рационе питания сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Поэтому сладкие напитки типа лимонада, а также конфеты следует исключить из повседневного рациона. Однако сахар должен быть всегда в кармане. В случае гипогликемии — этот продукт жизненно необходим!", - отмечает врач-эндокринолог Ольга Прощенко.
🥗Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры. Их процентное распределение соответствует распределению, которого рекомендуется придерживаться при здоровом питании:
• углеводы — 50 – 60%;
• жиры — 30 – 35%;
• белки — 10 – 15%.
🍄🥩Пищевые вещества оказывают различное сахароповышающее действие. Существуют продукты, которые не влияют на уровень сахара крови. К ним относятся:
• продукты, богатые водой и клетчаткой (овощи, зелень, грибы);
• продукты, богатые жиром (сливочное масло, растительное масло, майонез, сало);
• белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо, птица, сыр, творог).
🥒🥦Не повышают сахар крови почти все виды овощей и зелени в обычном количестве. Они содержат мало углеводов и большое количество клетчатки. Употребляя их не в обычном количестве, а в большем объеме, можно достичь чувства насыщения.
🍬"В ежедневном рационе питания сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Поэтому сладкие напитки типа лимонада, а также конфеты следует исключить из повседневного рациона. Однако сахар должен быть всегда в кармане. В случае гипогликемии — этот продукт жизненно необходим!", - отмечает врач-эндокринолог Ольга Прощенко.
Источник: https://vk.com/wall-122126950_5660
Пост №24444, опубликован 18 авг 2023