Правильное жевание
Рот - это отдел пищеварительной системы. Там пища не только механически измельчатся, но и начинает перевариваться.⠀
В слюне содержатся ферменты - амилаза (расщепляет углеводы) и липаза (жиры). Чем лучше пережевана пища, тем проще ее переварить и тем больше нутриентов и энергии усвоится. К тому же в слюне содержит лизоцим - антибактериальное вещество, которое помогает убивать вредоносные бактерии на первом этапе пищеварительной цепочки.⠀
Продолжительное жевание пищи усиливает секрецию желудочного сока, что позволит лучше переварить пищевой камок. Стимуляция выработки соляной кислоты также поможет избавиться от патогенов. Так как бактерии попавшие в желудок не выживают в высоко-кислой среде.
⠀
Чаще всего мы даже не задумываемся о еде и проглатываем ее автоматически и очень быстро. Этого промежутка недостаточно, чтобы почувствовать насыщение, и порой, по этой причине мы переедаем. ⠀
Так как правильно есть?
⠀
1. Откусываем маленькие кусочки⠀
2. Жуем медленно⠀
3. Жевать пока пища не превратится в жидкую кашицу (это около 30-40 жевательных движений).⠀
4. Рот должен полностью опустошиться перед следующей порцией пищи⠀
5. Пока не прожуешь окончательно не пить жидкости.⠀
⠀⠀
Время приема пищи – сакральное время. Перед подачей блюда его можно украсить и красиво сервировать, таким образом стимулируя аппетит и уже на этом этапе подготавливая пищеварительный тракт к приему пищи.
Рот - это отдел пищеварительной системы. Там пища не только механически измельчатся, но и начинает перевариваться.⠀
В слюне содержатся ферменты - амилаза (расщепляет углеводы) и липаза (жиры). Чем лучше пережевана пища, тем проще ее переварить и тем больше нутриентов и энергии усвоится. К тому же в слюне содержит лизоцим - антибактериальное вещество, которое помогает убивать вредоносные бактерии на первом этапе пищеварительной цепочки.⠀
Продолжительное жевание пищи усиливает секрецию желудочного сока, что позволит лучше переварить пищевой камок. Стимуляция выработки соляной кислоты также поможет избавиться от патогенов. Так как бактерии попавшие в желудок не выживают в высоко-кислой среде.
⠀
Чаще всего мы даже не задумываемся о еде и проглатываем ее автоматически и очень быстро. Этого промежутка недостаточно, чтобы почувствовать насыщение, и порой, по этой причине мы переедаем. ⠀
Так как правильно есть?
⠀
1. Откусываем маленькие кусочки⠀
2. Жуем медленно⠀
3. Жевать пока пища не превратится в жидкую кашицу (это около 30-40 жевательных движений).⠀
4. Рот должен полностью опустошиться перед следующей порцией пищи⠀
5. Пока не прожуешь окончательно не пить жидкости.⠀
⠀⠀
Время приема пищи – сакральное время. Перед подачей блюда его можно украсить и красиво сервировать, таким образом стимулируя аппетит и уже на этом этапе подготавливая пищеварительный тракт к приему пищи.
Источник: https://vk.com/wall-118321166_12349
Пост №20090, опубликован 21 июн 2023