Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городская клиническая поликлиника №8 г. Челябинск
Почему четверг — это рыбный день и для чего он был придуман? 🐟

В 1930-х годах в Советском Союзе был дефицит мяса. Показатели упали с 35 кг до 17 кг на человека в год. Колхозы не способны были обеспечить население страны мясом в полной мере. Нарком снабжения Анастас Микоян предложил ввести в стране рыбный день.

📌 Почему мясо было в дефиците?

Коллективизация — одна из причин дефицита мяса. При коллективизации личное имущество каждого становилось общим. Крестьянам приходилось отдавать все свои угодья и скот для формирования колхозов. Некоторые из них убивали своих животных, так как не хотели прощаться с тем, что нажили непосильным трудом.

Разорение крестьянских хозяйств привело к голоду населения, рацион питания стал скудным. У многих наблюдалась нехватка йода и других жизненно важных микроэлементов в организме. На фоне несбалансированного питания снижалась работоспособность.

Организму работающего человека нужен белок в достаточном количестве. Поэтому было решено ввести в рацион питания блюда из рыбы, чтобы работники советских предприятий справлялись с намеченными трудовыми планами.

Идея Микояна в те годы не прижилась в стране, так как началась Великая Отечественная война.

📌 Повторное рождение рыбного дня

В 60-70-х годах в Советском Союзе опять начался дефицит мяса и правительство вспомнило про идею Микояна. Для повсеместной подачи блюд из рыбы был выбран четверг.

Правительство выделило средства на усовершенствование рыболовного флота. Был дан старт развитию рыбоперерабатывающей отрасли. В стране начали работать рыбные магазины. Построили рыбные фабрики и заводы.

До сознания общества нужно было донести необходимость употребления рыбы. Поэтому началась пропаганда пользы морепродуктов. Именно в это время в аптеках стал продаваться рыбий жир.

📌 Почему четверг?

Для выбора конкретного дня недели под рыбный были привлечены медики, психологи и социологи.

На выходных советские семьи встречались с родными и друзьями, праздновали разные события. В понедельник на работу они выходили сытыми и вряд ли бы захотели кушать рыбу, к которой население только-только начали приучать. Во вторник и среду предприятия работали в интенсивных темпах. В эти дни рабочие испытывали серьёзную нагрузку и их кормили лишь мясными блюдами.

В пятницу рыбный день не стали вводить потому, что она завершает рабочую неделю и за ней следуют выходные. В порядке исключения был выбран четверг.
Источник: https://vk.com/wall-143057041_5532
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение