Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника областной больницы №2
Трава кислятка (кислятька)
Приблизительно в середине мая в горах Южного Урала вырастает удивительная трава, которую в простонародье зовут кислятка (кислятька).
По-научному эту траву называют Аконогонон альпийский (Таран альпийский).
Известный учёный и путешественник Пётр Паллас, будучи на Южном Урале, 19-го мая 1770 года писал:

"Чем гористее место, тем чаще являлись лесные тульпаны, и некоторый род кислецы, который к западу по гор нигде не растёт, и коего стебль ещё прежде цвету Башкирцы весьма жадно, для его приятной кислости, едят и камызлыком называют. Россияне по причине кислоты называют сию траву кислец, а по причине что Башкирцы оную часто употребляют Башкирская капуста".


Очень хорошее растение. Снабжает людей витаминами и микроэлементами на целый год и дольше. Организм человека буквально просит эту траву. Каждую весну надо обязательно наедаться кисляткой (кислятькой) до отвала. Это полезно для поддержания здоровья. У кислятки (кислятьки) едят стебель, предварительно очищая его от верхнего отвердевшего слоя. Женщины пекут пирожки с кисляткой.
Источник: https://vk.com/wall-177581532_729
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение