Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №2 больницы №3
🌳☀Нас ждут такие солнечные, тёплые выходные, что мы уже сегодня ими согрелись. Так ударим садами, огородами и выездами на природу по нашим рабочим будням! Виртуозы мангала уже намекают на шашлыки и спиртное. Не спешите, врачи #гб3 точно знают, кому сочетание "шашлык-спиртное" противопоказано, потому что главное в любом празднике — здоровье празднующих. Так скорее читайте пост до конца, там сплошная польза 👇

- Алкоголь и шашлык – это сложное сочетание для организма, тем более для организма человека, имеющего хронические заболевания, - поясняет врач-терапевт, заведующий 2 терапевтическим отделением поликлиники №1 Самат Маратович Гайсин. - Как правило, после праздников увеличиваются случаи обострения хронических заболеваний, чаще всего связанные с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Также употребление увеселительных напитков повышает риск травматизма как бытового, так и криминального.

Врачи констатируют алкогольные гепатиты, обострения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительного тракта. Частое постпраздничное явление — холециститы и панкреатиты.

- Поэтому, чтобы снизить риск выхода из ремиссии в стадию обострения, я рекомендую благоразумно подходить к предстоящим выходным. Переедание жирного, жаренного и особенно в купе с различными майонезами, соусами, острыми добавками ведёт к неизбежному обострению уже существующего заболевания или способствует его формированию, - уточняет Самат Маратович.

Известно, что большие порции жирного мяса вредят печени, поджелудочной железе, желудку и кишечнику. Употребление шашлыка из свинины не пойдёт на пользу людям с нарушением обмена веществ и заболеваниями эндокринной системы. Лучше заменить жирное мясо для шашлыка на более постное: курицу, индейку ли и даже рыбу, говядину. Отказаться от магазинных соусов, в которых много сахара, соли, усилителей вкуса и иных искусственных добавок.

- Сколько съедать за раз? Это индивидуально, но в среднем это порция размером с ладонь. И обязательно добавить в тарелку свежие овощи: помидоры, капусту, огурцы, зелень. Важно помнить, что алкоголь в паре с шашлыком повышает риск повреждения поджелудочной железы. А людям с заболеваниями сердца, сосудов и органами пищеварительной системы лучше полностью отказаться от спиртного, - заключает врач.

Друзья, ешьте, сообразуясь с вашим здоровьем. Добавьте сюда побольше движения, побольше улыбок, а побольше солнца нам синоптики уже пообещали. Завтра уже проверим, и да будем все здоровы!

#совет_гб3
Источник: https://vk.com/wall-210061013_1111
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение