На сегодняшний день большинство людей страдает от аллергии. В переводе с греческого языка аллергия – это другое действие. Понять, насколько опасен этот сложный комплекс реакций тела на аллерген, как справиться с недугом, можно только после детального изучения данного понятия.
По сути, пищевая аллергия является специфической реакцией организма. Она проявляется в случае употребления так называемых аллергенных продуктов. Помимо этого, реакция может наблюдаться и на отдельные компоненты, входящие в состав употребляемой пищи. Самый распространённый аллерген – это белок. Жиры и углеводы в качестве веществ, вызывающих своего рода защитную реакцию у организма, встречаются реже.
Среди факторов, которые влияют на возникновение пищевой аллергии, выделяют 7 наиболее распространённых. Рассмотрим их подробнее.
❗️Дефицит витаминов, микроэлементов, вызванный интоксикацией организма тяжёлыми металлами
Дело в том, что при накапливании токсинов и тяжёлых металлов в организме (в жизненно важных органах, тканях) происходит замена необходимых витаминов, а также макроэлементов. В итоге иммунная система ослабевает, а человеческий организм становится более чувствителен к аллергенным продуктам питания.
❗️Нарушения, связанные с эндокринной системой
Эндокринная система состоит из различных желез, которые, в свою очередь, выделяют гормоны, регулирующие деятельность всего организма человека. Дисбаланс гормонов (даже незначительные изменения) могут привести к проблемам со здоровьем. К примеру, если в крови повышается уровень эстрогенов, то увеличивается выработка гистамина. В итоге может проявиться пищевая непереносимость.
❗️Наследственность
В число самых распространённых факторов, влияющих на возникновение аллергии, относят генетическую предрасположенность.
❗️Повышенная проницаемость кишечника
Как известно, одной из главных функций слизистой оболочки кишечника является барьерная функция. Благодаря ней в кровоток не проникают различные молекулы (токсинов, бактерий и т.д.). Если по каким-либо причинам данная функция нарушена, то иммунная система работает в усиленном режиме, вырабатывая антитела к чужеродным молекулам.
❗️Нарушение микрофлоры кишечника
Микроорганизмы в кишечнике (иными словами микробиом) оказывают существенное влияние не только на здоровье человека в целом, но и на возникновение пищевой аллергии. Дело в том, что микробиом формирует иммунный ответ организма при обработке аллергенов. Помимо этого, одной из функций является регулирование иммунного ответа.
❗️Стресс
Во время стрессового состояния в желудке человека возрастает уровень соляной кислоты. Чтобы её нейтрализовать, организм вынужден начать вырабатывать больше щелочи, чем при обычном состоянии. Этот процесс оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Подобное состояние длится относительно недолго, но если стресс становится хроническим, то возможно развитие обратного процесса.
❗️Особенности аллергена
К аллергенным продуктам питания относят: орехи, грибы, коровье молоко, куриные яйца (их белок) и прочие. Гиперреактивность чаще всего вызывают белковые компоненты, входящие в состав вышеперечисленных продуктов.
По сути, пищевая аллергия является специфической реакцией организма. Она проявляется в случае употребления так называемых аллергенных продуктов. Помимо этого, реакция может наблюдаться и на отдельные компоненты, входящие в состав употребляемой пищи. Самый распространённый аллерген – это белок. Жиры и углеводы в качестве веществ, вызывающих своего рода защитную реакцию у организма, встречаются реже.
Среди факторов, которые влияют на возникновение пищевой аллергии, выделяют 7 наиболее распространённых. Рассмотрим их подробнее.
❗️Дефицит витаминов, микроэлементов, вызванный интоксикацией организма тяжёлыми металлами
Дело в том, что при накапливании токсинов и тяжёлых металлов в организме (в жизненно важных органах, тканях) происходит замена необходимых витаминов, а также макроэлементов. В итоге иммунная система ослабевает, а человеческий организм становится более чувствителен к аллергенным продуктам питания.
❗️Нарушения, связанные с эндокринной системой
Эндокринная система состоит из различных желез, которые, в свою очередь, выделяют гормоны, регулирующие деятельность всего организма человека. Дисбаланс гормонов (даже незначительные изменения) могут привести к проблемам со здоровьем. К примеру, если в крови повышается уровень эстрогенов, то увеличивается выработка гистамина. В итоге может проявиться пищевая непереносимость.
❗️Наследственность
В число самых распространённых факторов, влияющих на возникновение аллергии, относят генетическую предрасположенность.
❗️Повышенная проницаемость кишечника
Как известно, одной из главных функций слизистой оболочки кишечника является барьерная функция. Благодаря ней в кровоток не проникают различные молекулы (токсинов, бактерий и т.д.). Если по каким-либо причинам данная функция нарушена, то иммунная система работает в усиленном режиме, вырабатывая антитела к чужеродным молекулам.
❗️Нарушение микрофлоры кишечника
Микроорганизмы в кишечнике (иными словами микробиом) оказывают существенное влияние не только на здоровье человека в целом, но и на возникновение пищевой аллергии. Дело в том, что микробиом формирует иммунный ответ организма при обработке аллергенов. Помимо этого, одной из функций является регулирование иммунного ответа.
❗️Стресс
Во время стрессового состояния в желудке человека возрастает уровень соляной кислоты. Чтобы её нейтрализовать, организм вынужден начать вырабатывать больше щелочи, чем при обычном состоянии. Этот процесс оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Подобное состояние длится относительно недолго, но если стресс становится хроническим, то возможно развитие обратного процесса.
❗️Особенности аллергена
К аллергенным продуктам питания относят: орехи, грибы, коровье молоко, куриные яйца (их белок) и прочие. Гиперреактивность чаще всего вызывают белковые компоненты, входящие в состав вышеперечисленных продуктов.
Источник: https://vk.com/wall-86690688_2444
Пост №13723, опубликован 21 апр 2023