Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Онкологический диспансер
⚠ В Миасс проснулись клещи⚠

⚡В городе зарегистрирован первый случай укуса клещей. Период начала активности вредоносных кровососущих уже несколько лет приходится как раз на конец марта, начало апреля. Только в этом году, энтомологи ожидают значительный численный рост клещей, поскольку было много снега, и членистоногие прекрасно перезимовали.

✅Что делать, если укусил клещ?
При обнаружении клеща на теле важно обратиться за помощью в травматологический пункт. Попытки снять его самостоятельно могут не увенчаться успехом и вызвать осложнения. Самостоятельное вмешательство возможно лишь в случае, если медпомощь по каким-то причинам недоступна или вы уверенны, что сможете извлечь насекомое правильно.

В травмпункте медработники удалят клеща, осмотрят место укуса, обработают рану и назначат профилактический курс антибиотиков, чтобы предупредить развитие лайм-боррелиоза и других бактериальных инфекций, которые также переносят клещи.
А самого вредоносного кровососущего поместят в специальную емкость и отдадут пациенту для проведения исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита. Анализ выполняется в специальных лабораториях за счёт собственных средств пациента, за исключением лиц, у которых есть страховой полис, который покрывает проведение анализа. Исследование проводится для того, чтобы определить, поставить или нет пострадавшему от укуса бесплатный противоклещевой иммуноглобулин.

💬 «Обращаем внимание жителей области на возможность исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций. Исследование клещей можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области», филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе», ГБУЗ «Областная больница г.Чебаркуль», ООО «Инвитро», ООО Прогрессивные медицинские технологии», - отмечается в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

Учитывая необходимость исследования клеща и то, что противоклещевой иммуноглобулин должен быть введен в течение 72 часов после присасывания клеща, с походом в лабораторию придется поторопиться. При этом стоит отметить, что иммуноглобулин при наличии положительного результата на наличие вируса клещевого энцефалита не будет вводиться тем, кто прошел полный курс вакцинации, поскольку у таких людей выработан свой собственный иммунитет к данной инфекции.

✅Как защитить себя от клещевых инфекций?
Наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Плановая вакцинация начинается осенью, затем через 5-7 месяцев делается вторая прививка, через 1 год – третья и далее однократно каждые 3 года. Возможна и экстренная вакцинация в летний период, но в этом случае в течение курса вакцинации и еще 2 недели после вакцинации нельзя посещать лесные массивы, чтобы не встретиться с клещами.

💬«Полноценная защита клеток возможна только при очень высокой концентрации антител, которую можно достичь только у лиц, вакцинированных от клещевого энцефалита. Поэтому наиболее значимый и эффективный способ профилактики – это вакцинация. Также необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов. Важно проводить взаимоосмотры, использовать репелленты. Если все же клещ успел присосаться, его нужно извлечь в медучреждении и обязательно исследовать на 4 патогена: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. В зависимости от выявленной инфекции врач назначит схему постэкспозиционной профилактики», - врач-инфекционист высшей категории, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО ЮУГМУ Алена Конькова-Рейдман.

✅Где можно привиться?
Вакцинация от клещевого энцефалита проводится в двух поликлиниках Городской больницы № 2. Вакцину не нужно покупать самостоятельно, она есть в наличии в прививочных кабинетах. Введение вакцины, которая хранилась и транспортировалась неправильно, без соблюдения «холодовой цепи», бесполезно, а иногда опасно.

Желающим привиться необходимо обратиться в регистратуру платных услуг, чтобы получить направление к врачу для осмотра перед прививкой и получения разрешения на вакцинацию. Только после этого производится оплата.
Стоимость вакцинации от клещевого энцефалита - 750 руб. (с учетом приема врача-терапевта или врача-инфекциниста).

🏥Городская поликлиника (ул. Ильменская, 81, 3 этаж, кабинет №311).
понедельник-пятница с 08.00 до 17.00
⏰Телефон для справок по вопросу вакцинации от клещевого энцефалита: 8 (3513) 288-021

🏥Поликлиника ММЦ "Северный" (ул. Ильмен-Тау, 3), кабинет врача-инфекциониста №105.
понедельник-пятница с 08.00 до 17.00
⏰Телефон для справок по вопросу вакцинации от клещевого энцефалита: 8 (3513) 527-770
Источник: https://vk.com/wall-122126950_5225
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение