Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №2 (профосмотров) больницы №2
    2 мая – Всемирный день борьбы с астмой

    У кого риски заболеть выше? Что не может показать рентген? Можно ли «подсесть» на ингалятор? Помогает разобраться врач-пульмонолог городской больницы №2, главный пульмонолог Магнитогорска Маргарита Рувимовна Локоцкова.

    🫁 Вся дыхательная система делится на две части: проводящая и непосредственно газообмена. Мы говорим о проводящей системе и нарушении её проводимости, то есть о заболеваниях бронхов, которые, подчеркивает пульмонолог, встречаются гораздо чаще, чем болезни системы газообмена. Как правило, это хронический бронхит, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и бронхиальная астма.

    ❓Маргарита Рувимовна, какие симптомы человек в состоянии заметить у себя самостоятельно?

    - При хроническом бронхите идет воспаление: кашель, который длится по 3 месяца не менее 2-х лет, большое отхождение мокроты, часто гнойной. При обострениях бронхита иногда бывает и обструктивный синдром. Главный симптом ХОБЛ - одышка. К сожалению, современный человек поздно определяет её наличие из-за использования технических благ цивилизации: автомобилей, лифтов. Поэтому к врачу пациент попадает уже с выраженной одышкой, когда приходится пользоваться ингаляторами.

    ❓У кого-то риск заболеть выше?

    - Ряд профессий могут привести к заболеванию. К примеру, в группу риска входят шахтёры, повара, работающие больше десяти лет, рабочие металлургического комбината, люди, работающие с мехом. Сюда же относятся производственные факторы, пыль, курение, частое обострение хронического бронхита. Это приводит к сжатию бронха, и воздуху по такому бронху трудно проходить. Как правило, это сопровождается отёком слизистой. Когда это происходит на протяжение долгого времени, мы говорим о хронической обструктивной болезни лёгких.

    ❓Что насчет экологии как фактора риска?

    - Это тоже нужно учитывать. Мы живём в пыльном городе, с промышленными и автомобильными выбросами, которыми дышим. Когда пыль попадает в лёгкие, она вступает в химическое взаимодействие со слизистой бронхов. Так образуются микрорубчики. Они тоже дают склерозирование бронхов. Бронхи становятся не такими подвижными, активными, и тогда тоже может возникать обструкция.

    ❓Мы все живём в одном городе, но не у всех возникает ХОБЛ. Почему?

    - Потому что кто-то из нас предрасположен к заболеванию лёгких, кто-то - нет. Можно всю жизнь работать на производстве и не иметь проблем с лёгкими, а у кого-то за 10 лет появятся изменения.

    ❓Какие методы диагностики используются?

    - Определить, насколько развиты изменения, помогает спирография. Она измеряет функцию внешнего дыхания. Обнаружить изменения можно и на рентгенографии лёгких. Для пульмонолога это святое. Мы видим туберкулёз, опухоль, пневмонию, но не все физиологические изменения. Скажем, больной жалуется на то, что он задыхается, но на снимках мы приступы удушья не увидим. Для пульмонолога очень информативен анализ мокроты, его делает наша лаборатория. Анализ показывает, это бактериальное или аллергическое проявление. Посев мокроты - какие антибиотики лучше назначить.

    ❓Что лучше в лечении: таблетки или ингаляторы?

    - При астме и ХОБЛ на первом месте стоят не таблетки. Нет ни одной таблетки, которая не влияла бы на другие органы. А вот ингаляторы действуют только на лёгкие. Удивительно, но больные часто боятся «подсесть» на ингалятор. Это неправда. Люди каждый день едят хлеб, пьют воду, но это не значит, что они на них «подсели». Эти вещи - потребность организма. И с ингаляторами то же самое: есть потребность – люди пользуются, нет потребности – не пользуются, «подсесть» на них невозможно. Ингаляторы делятся на те, которые купируют приступ, помогают дышать, помогают человеку не задохнутся. И на те, которые лечат, но не купируют приступы. Причем нужен курс, потому что воспаление за один вдох не уйдёт. Наконец, есть ингаляторы «2 в 1», которые и купируют, и лечат.

    ❗️О профилактике

    – Нужно стараться избегать переохлаждений, реже встречаться с веществами, которые провоцируют приступы удушья. Например, парфюмом, табачным дымом. Уделите внимание общеукрепляющему лечению. Вспомните Чехова, Волошина, Грина. Многие российские писатели с заболеваниями лёгких и бронхов жили в Крыму и хорошо себя чувствовали. У меня любимая фраза – в Крым на месяц. Ключевое слово – на месяц. Потому что многие со слабым иммунитетом уехали на неделю, вернулись и заболели. Или там заболели, вернулись больными. Нужно перенести обострение именно там, выйти в ремиссию и здоровым уехать.

    ❤ Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-145994858_8328
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2 (профосмотров) больницы №2
    Что вредит нашим лёгким? 🫁

    Наша дыхательная система очень уязвима. Существует много факторов, которые воздействуют на дыхательные пути. Для хорошей работы легких нужно снизить факторы риска
    Источник: https://vk.com/wall-145994858_8329
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2 (профосмотров) больницы №2
    🫁 Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе сохранения здоровья лёгких

    Дыхание - настолько естественный процесс, что мы его не замечаем. В то же время лёгкие - удивительный орган:

    🔹Легкие человека имеют огромный размер - если их развернуть полностью, то можно покрыть теннисный корт

    🔹Легкие генерируют половину всех тромбоцитов и содержат большой запас стволовых клеток крови

    🔹Между легкими и мозгом есть тесная взаимосвязь. Химические соединения, попадая в легкие с вдохом, они очень быстро добираются до мозга через кровеносные сосуды

    🔹Среднестатистический человек за минуту вдыхает 6,2 литра воздуха

    🔹Даже с одним легким можно жить полноценной жизнью
    Источник: https://vk.com/wall-145994858_8331
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2 (профосмотров) больницы №2
    🕷️С начала весеннего тепла 18 пациентов поликлиники №1, укушенных клещами, обратились к медикам городской больницы №2.

    Инфекционист поликлиники №1 Татьяна Ивановна Логинова призывает относиться очень внимательно к нынешним клещам, потому как это приводит к серьезным последствиям.

    – С укусами клещей начали регистрировать с апреля, в том числе и в черте города. Среди них и зараженные боррелиозом. Наиболее часто укусы клещей регистрируются в апреле, мае, июне. Потом они теряют свою активность. Вторая волна – в сентябре, перед тем как клещам лечь в спячку, – рассказывает Татьяна Ивановна.

    Инфицированных клещей в общей их массе немного: энцефалитных – от 2 до 20%, с боррелиозом – от 20 до 80%. Но вирус способен поражать нервную систему, головной мозг. Заболевания могут быть системными, отражаясь на состоянии всего организма.

    Долгие и тёплые выходные уже близко. Помните про клещей. А мы еще раз проинструктируем 👇

    ❗️После укуса клеща нужно обязательно обращаться в травмпункт, вытащить клеща и принимать рекомендованные лекарства. Потом на прием к инфекционисту. После укуса в течение месяца следить за повышением температуры, окраски кожи в месте укуса клеща. Если нарастает красное пятно – то это один из вариантов начала боррелиоза. В этом случает необходимо уже лечение в стационаре.

    Многие пугаются, срывают и выбрасывают клеща. Лучше его сразу исследовать на наличие возбудителя.

    – На прошлой неделе был мужчина. С собаки к нему перелез клещ – увидел на бедре. Этот клещ вгрызся к нему так, что торчали только две задние ножки. В травмопункте удалили, пришел на прием с инфецированной ранкой, – говорит инфекционист.

    🧿 Три способа защититься:

    ✅ Соответствующая одежда при пребывании в лесу (например высокие сапоги). Находясь в лесу, нужно каждый 1-1.5ч проводить осмотр внутренней и внешней поверхности одежды на предмет наличия клещей.

    ✅ Использование выпускаемых у нас препаратов в виде аэрозоля, который распыляется на одежду и убивает нападающих клещей, предотвращая возможность укуса.

    ✅ Вакцинация против клещевого энцефалита.

    – От клещевого энцефалита существует множество препаратов, – говорит врач-инфекционист. – Если вы хотите провести весенне-летний сезон спокойно, начинать курс, то есть ставить первую прививку, можно осенью или сейчас. Через 2 недели организм привитого человека начинает выработку антител – защиту от инфицированного насекомого. По схеме проводят и ревакцинацию. Как правило, это происходит месяц, а затем – через год. Для поддержания иммунитета нужно прививаться раз в три года.

    💉 Желающий поставить прививку должен самостоятельно приобрести вакцину в аптеке, взять чек, подтверждающий дату покупки, и правильно доставить вакцину в медучреждение. Обязательно при транспортировке соблюдать температурный режим.

    ☎ Обращаться в регистратуру поликлиники №1 по телефону 8 (3519) 510- 590.

    Время вакцинации от клещевого энцефалита в поликлинике №1 – с 8:00 до 14:00 с понедельника по пятницу в кабинете инфекциониста №17.
    Источник: https://vk.com/wall-145994858_8333
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2 (профосмотров) больницы №2
    В городской больнице №2 появились вакансии 📣

    🟢 Санитар

    Образование: общее среднее, либо среднее профессиональное, свидетельство о рабочей профессии по специальности «Санитар» или «Младшая медицинская сестра».

    🟢 Уборщики служебных помещений

    Гарантируем:
    - трудоустройство по ТК РФ;
    - предоставление мер социальной поддержки.


    ☎ По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефону: 8 (3519) 23-12-88
    Источник: https://vk.com/wall-145994858_8337
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение