2 мая – Всемирный день борьбы с астмой
У кого риски заболеть выше? Что не может показать рентген? Можно ли «подсесть» на ингалятор? Помогает разобраться врач-пульмонолог городской больницы №2, главный пульмонолог Магнитогорска Маргарита Рувимовна Локоцкова.
🫁 Вся дыхательная система делится на две части: проводящая и непосредственно газообмена. Мы говорим о проводящей системе и нарушении её проводимости, то есть о заболеваниях бронхов, которые, подчеркивает пульмонолог, встречаются гораздо чаще, чем болезни системы газообмена. Как правило, это хронический бронхит, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и бронхиальная астма.
❓Маргарита Рувимовна, какие симптомы человек в состоянии заметить у себя самостоятельно?
- При хроническом бронхите идет воспаление: кашель, который длится по 3 месяца не менее 2-х лет, большое отхождение мокроты, часто гнойной. При обострениях бронхита иногда бывает и обструктивный синдром. Главный симптом ХОБЛ - одышка. К сожалению, современный человек поздно определяет её наличие из-за использования технических благ цивилизации: автомобилей, лифтов. Поэтому к врачу пациент попадает уже с выраженной одышкой, когда приходится пользоваться ингаляторами.
❓У кого-то риск заболеть выше?
- Ряд профессий могут привести к заболеванию. К примеру, в группу риска входят шахтёры, повара, работающие больше десяти лет, рабочие металлургического комбината, люди, работающие с мехом. Сюда же относятся производственные факторы, пыль, курение, частое обострение хронического бронхита. Это приводит к сжатию бронха, и воздуху по такому бронху трудно проходить. Как правило, это сопровождается отёком слизистой. Когда это происходит на протяжение долгого времени, мы говорим о хронической обструктивной болезни лёгких.
❓Что насчет экологии как фактора риска?
- Это тоже нужно учитывать. Мы живём в пыльном городе, с промышленными и автомобильными выбросами, которыми дышим. Когда пыль попадает в лёгкие, она вступает в химическое взаимодействие со слизистой бронхов. Так образуются микрорубчики. Они тоже дают склерозирование бронхов. Бронхи становятся не такими подвижными, активными, и тогда тоже может возникать обструкция.
❓Мы все живём в одном городе, но не у всех возникает ХОБЛ. Почему?
- Потому что кто-то из нас предрасположен к заболеванию лёгких, кто-то - нет. Можно всю жизнь работать на производстве и не иметь проблем с лёгкими, а у кого-то за 10 лет появятся изменения.
❓Какие методы диагностики используются?
- Определить, насколько развиты изменения, помогает спирография. Она измеряет функцию внешнего дыхания. Обнаружить изменения можно и на рентгенографии лёгких. Для пульмонолога это святое. Мы видим туберкулёз, опухоль, пневмонию, но не все физиологические изменения. Скажем, больной жалуется на то, что он задыхается, но на снимках мы приступы удушья не увидим. Для пульмонолога очень информативен анализ мокроты, его делает наша лаборатория. Анализ показывает, это бактериальное или аллергическое проявление. Посев мокроты - какие антибиотики лучше назначить.
❓Что лучше в лечении: таблетки или ингаляторы?
- При астме и ХОБЛ на первом месте стоят не таблетки. Нет ни одной таблетки, которая не влияла бы на другие органы. А вот ингаляторы действуют только на лёгкие. Удивительно, но больные часто боятся «подсесть» на ингалятор. Это неправда. Люди каждый день едят хлеб, пьют воду, но это не значит, что они на них «подсели». Эти вещи - потребность организма. И с ингаляторами то же самое: есть потребность – люди пользуются, нет потребности – не пользуются, «подсесть» на них невозможно. Ингаляторы делятся на те, которые купируют приступ, помогают дышать, помогают человеку не задохнутся. И на те, которые лечат, но не купируют приступы. Причем нужен курс, потому что воспаление за один вдох не уйдёт. Наконец, есть ингаляторы «2 в 1», которые и купируют, и лечат.
❗️О профилактике
– Нужно стараться избегать переохлаждений, реже встречаться с веществами, которые провоцируют приступы удушья. Например, парфюмом, табачным дымом. Уделите внимание общеукрепляющему лечению. Вспомните Чехова, Волошина, Грина. Многие российские писатели с заболеваниями лёгких и бронхов жили в Крыму и хорошо себя чувствовали. У меня любимая фраза – в Крым на месяц. Ключевое слово – на месяц. Потому что многие со слабым иммунитетом уехали на неделю, вернулись и заболели. Или там заболели, вернулись больными. Нужно перенести обострение именно там, выйти в ремиссию и здоровым уехать.
❤ Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-145994858_8328
Пост
№14851, опубликован
2 мая 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно