🍏 С началом новой недели, друзья! Эту семидневку Минздрав России назвал Неделей популяризации потребления овощей и фруктов
Дело хорошее. Потому как для каждого из нас овощи и фрукты — это ценный источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. А это здоровье всего организма, но только, если мы будем съедать достаточный объём овощей и фруктов. Уже спрашиваете, какой? Мы опираемся на рекомендации ВОЗ, которая
предлагает в день съедать по 400 гр овощей и фруктов, а мы предлагаем узнать, какую пользу мы принесём себе таким рационом.
🥦В растительных продуктах содержится огромный спектр витаминов. Например, зелёные листовые овощи — это классный источник железа и бета-каротина.
🥕Овощи и фрукты – это растительные волокна, которые являют собой отличный источник клетчатки. Пища, богатая клетчаткой, очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику, а также снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Одна чашка шпината или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Лидеры по содержанию клетчатки среди овощей: цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.
🍎 Фрукты, как и овощи, кладезь пользы. К примеру, яблоки богаты пектином, который способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия, причём не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком. А ещё фрукты – полезная альтернатива традиционным сладостям. Хотя и со сладкими фруктами знать меру надо. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
#гб3 #магнитогорск
Источник: https://vk.com/wall-210061013_878
Пост
№6428, опубликован
13 фев 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно