Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    Как правильно ухаживать за зубами

    1 Не пропускать вечернюю чистку зубов
    Специалисты-стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза в день, не пропуская. Особенно не следует пренебрегать вечерней чисткой зубов перед сном. Именно в ночное время суток бактерии активируются с новой силой. Происходит это по причине того, что ночью слюна не так сильно вырабатывается. Слюна не смывает все бактерии в ротовой полости. Так что, если перед сном не почистить зубы и не убрать налет с языка, бактерии и вредные микроорганизмы всю ночь будут активно размножаться, что способствует кразрушению эмали и болезням десен.

    2 Необходимо тренировать свои челюсти
    Включать в рацион питания свежие и твердые фрукты и овощи весьма полезно для здоровья зубов. Свежая морковь, яблоки, болгарский перец, свежие огурцы – все это необходимо употреблять как можно чаще. Челюсти, пережевывая твердые овощи и фрукты, таким образом тренируются. И эта необычная физкультура обеспечит вам крепкие десны и здоровые зубы. Так, в частности, свежая морковь действует как натуральный абразивный материал. Продукт способен удалить вредные микроорганизмы с зубов и снять налет с полости рта. Кроме того, не следует забывать о необходимости полоскания полости рта после каждого приема пищи. Водой вы смоете не только частички еды с зубов, но и бактерии, не дав им возможности размножится.

    3 Сладкая пища – враг зубов
    Многие знают, что сладкое вредно для зубов. Но не многие помнят, почему. Дело в том, что бактерии на зубах превращают сахар в кислоту, она как раз и разрушает эмаль, то есть приводит к образованию кариеса. Разумеется, это совсем не значит, что следует забыть о сладком навсегда. Но необходимо соблюдать важнейшие правила, чтобы не навредить своей полости рта. В частности, помните о том, что после сладкого чая или кофе следует прополоскать рот. Если вы будете пренебрегать этими рекомендациями, то сами не заметите, как постепенно разовьется кариес, то есть зуб начнет разрушаться.

    4 Опасность в использовании зубочисток
    Многие люди увлекаются различными зубочистками. А это неправильно. Зубочистки могут реально навредить деснам и зубам, если использовать их часто. Причем неважно, из какого материала они сделаны. И любой врач-стоматолог сможет определить, что поврежденная эмаль или образовавшиеся "карманы" у зубов — это следствие применения зубочисток. Какой выход, спросите вы? А он простой: замените зубочистки зубной нитью. Это гораздо полезнее и эффективнее.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_995
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    🦷Как курение влияет на зубы?🦷
    Табакокурение – вредная привычка, оказывающая негативное влияние на множество органов и систем. Сначала сигаретный дым попадает ротовую полость и воздействует на зубочелюстной аппарат человека, а также мягкие ткани рта. Последствия длительного курения включают образование неэстетичного налета, развитие ряда заболеваний, ухудшение восстановления после стоматологических процедур.

    🍀Как курение воздействует на зубы?
    Табачный дым содержит большое количество вредных для организма токсических веществ. Практически все из них негативно сказываются на состоянии зубных рядов. Основные компоненты дыма:

    🏐никотин;
    🏐окись углерода;
    🏐синильная кислота;
    🏐угольная кислота;
    🏐бензоловые соединения;
    🏐различные оксиды;
    🏐сероводород;
    🏐ацетон;
    🏐канцерогенные вещества;
    🏐альдегидные соединения и некоторые другие вещества в небольших концентрациях.
    Первое, что воздействует на зубы курильщика, – горячий дым, который негативного сказывается на эмали зубов. Затем токсические вещества оседают в ротовой полости, оказывая травмирующее влияние.

    🍀Состояние зубов у курящего человека
    Зубные ряды курильщика имеют характерные изменения, возникающие при длительном использовании сигарет в больших количествах:

    🏀Образование зубного камня, содержащего продукты табачного горения в больших количествах.
    🏀Десны становятся более рыхлыми, что приводит к постепенному прогрессирующему формированию пародонтологических карманов. В этих полостях скапливаются остатки пищи, увеличивая риск развития инфекционного процесса.
    🏀Влияние курения на зубы заключается в сильном разрушении эмали, которое начинается с микроскопических повреждений, а заканчивается глубокими трещинами.
    🏀Постепенное разрушение зуба изнутри. В запущенных случаях при пережевывании твердой пищи могут отламываться кусочки.
    🏀Уменьшение размера коронок и расширение расстояний между ними за счет оседания слизистой. Постепенное расшатывание зубов с последующим их выпадением.

    Постепенное поражение зубочелюстного аппарата прогрессирует и распространяется за пределы ротовой полости, поражая гортань.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_996
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    Во вторник 13 февраля в родильном доме ГБУЗ «ОКБ№2» города Челябинска появилась на свет королевская двойня: мальчик Костя и девочка Аня. Первой на свет появилась Аня, а через минуту Костя. Малыши родились с одинаковым ростом и весом 50 сантиметров 2 килограмма 600 грамм. Для их мамы Евгении это первые роды. Рождение разнополых близнецов явление не частое. Близнецы разного пола, или как их еще называют «королевская» двойня, могут быть совершенно не похожи друг на друга. Появление на свет долгожданного малыша — огромное счастье для всей семьи. Если появляется сразу двое — это двойное счастье. Если же рождается «королевская двойня» — это не просто радость, это настоящий подарок судьбы. Действительно, рождение сразу и девочки, и мальчика для обоих родителей является чудом свыше, ведь теперь они смогут наслаждаться одновременно воспитанием и дочки, и сына.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_999
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    🍔При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов и фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Врачи тут же ставят диагноз – острый гастрит.

    Как питаться, чтобы сохранить здоровье, – в наших карточках👆
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_1000
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    Профилактика болезней органов пищеварения :
    1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
    2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
    3. Соблюдение режима питания, который включает:
    • количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
    • распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
    • время приемов пищи в течение суток;
    • интервалы между приемами пищи;
    • время, затрачиваемое на прием пищи.
    Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
    4. Тщательное пережевывание.
    5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
    6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
    7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
    8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
    9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
    10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
    11. Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
    12. Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
    13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
    14. Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
    15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_1001
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение