Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    ‼‼Что делать для профилактики инсульта‼‼



    Профилактика инсульта сводится прежде всего к коррекции образа жизни. Вот что, по мнению экспертов авторитетной исследовательской организации, надо предпринять в первую очередь:



    Контролируйте уровень артериального давления
    Люди, страдающие артериальной гипертонией, становятся жертвами инсультов особенно часто. Именно у них происходят кровоизлияния в мозг (геморрагические инсульты). Причем возможны два варианта развития событий: либо разрывается один из мозговых сосудов, либо кровь в течение некоторого времени просачивается через его стенку в окружающие ткани. В любом случае высокое артериальное давление (либо скачки давления) играет в этом процессе основную роль. И для гипертоника очень важно держать ситуацию под контролем и регулярно принимать назначенные врачом лекарства, помогающие поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне - не более 130/80 мм.рт.ст.

    Контролируйте уровень холестерина
    Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки (ишемический инсульт). Причиной являются холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, необходимо придерживаться режима питания, предполагающего ограничение потребления жиров. Следует учитывать, что не все жиры вредны для организма (например, очень полезны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты).
    Контролируйте уровень сахара крови
    По статистике, наличие сахарного диабета увеличивает риск инсульта в 2,5 раза. Это неудивительно: у диабетиков часто наблюдаются сбои в работе сердца, лишний вес и плохое состояние стенок сосудов. Кроме того, при нарушении углеводного обмена увеличивается скорость выведения воды из организма, из-за чего повышается густота крови. Во избежание развития инсульта необходимо следить за режимом питания, ограничивать потребление быстрых углеводов и контролировать уровень глюкозы в крови, периодически сдавая соответствующие анализы.
    Следите за весом
    Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета. Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.
    Ешьте больше овощей и фруктов
    Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсульта.
    Бросайте курить
    И с посещением курилок за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, разрушительно действует на сосуды.
    Регулярно тренируйтесь
    Физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой.
    Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов и сердца, уменьшают стресс. Постарайтесь довести длительность ежедневных тренировок хотя бы до 30 минут.
    Управляйте стрессом
    В момент нервного напряжения происходит выброс в кровяное русло большого количества адреналина. Уровень глюкозы резко возрастает, сердце начинает работать более активно, артериальное давление повышается. Возникает одномоментная нагрузка на сосуды, которая может привести к инсульту. Разумеется, полностью исключить стрессы из жизни невозможно, но стоит научиться контролировать свою реакцию на стрессовые ситуации. Людям, склонным к нервозности, может понадобиться консультация врача – он порекомендует успокоительные лекарственные средства.
    Проходите ежегодную диспансеризацию
    Своевременное посещение врача поможет вовремя выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение.
    К сожалению, уменьшить риск инсульта до нуля невозможно. Поэтому, помимо профилактических мер, важно знать, как выглядит инсульт и что делать, если он произошёл с вами или кем-то из вашего окружения.
    У врачей есть несколько часов, чтобы спасти человека. Симптомы инсульта нужно знать всем, чтобы успеть распознать болезнь.
    Инсульт — вторая (после ишемической болезни сердца) причина смертности в России. Пятая часть больных после инсульта становится тяжёлыми инвалидами. Но многие последствия можно предотвратить, если вовремя вызвать врача.

    Первые 3–6 часов после инсульта — это «терапевтическое окно» — время, в которое медицинская помощь наиболее эффективна.Иногда человек не сразу замечает, что с ним что-то не так, или думает, что недомогание пройдёт само. Из-за этого теряется драгоценное время. Поэтому важно знать, как выглядит инсульт и что при нём делать.

    Основные признаки инсульта

    1. Внезапно и сильно начинает болеть голова.

    2. Человек теряет сознание.

    3. Нарушается равновесие, походка становится нетвёрдой.

    4. Немеет часть тела с одной стороны, например, половина лица.

    5. Появляются проблемы с речью: трудно произносить слова.

    6. Теряется зрение в одном глазу или сразу в обоих.

    Как точно понять, что это инсульт

    Попросите человека выполнить несколько простых действий:

    - Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой (а раньше такого не было), бейте тревогу.

    - Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной.

    - Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.

    - Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими руками.

    - Поднять руки перед собой и закрыть глаза. Если одна рука непроизвольно падает, это признак инсульта.

    - Написать СМС. Исследователи из больницы Генри Форда заметили, что пациенты, у которых отсутствуют другие признаки инсульта, не могут напечатать связное сообщение: пишут бессмысленный набор слов, не замечая этого.

    Если человек не справился хотя бы с одним из заданий, этого достаточно, чтобы немедленно действовать.

    Что делать, если у человека инсульт

    Для начала вызовите скорую. Обязательно опишите, почему вы подозреваете инсульт: резко началась головная боль, человек потерял сознание или равновесие. Расскажите, что не может сделать пациент: не может улыбнуться, не может поднять две руки, не выговаривает слова.

    При инсульте как можно быстрее нужна помощь профессионалов.

    После вызова скорой уложите человека на подушки, возвышение должно начинаться от лопаток. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте форточку или дверь в помещении, расстегните тесную одежду.

    Не давайте воду и еду, потому что функции органов могут быть нарушены, человеку трудно будет глотать.

    Если есть возможность, измерьте артериальное давление. При повышенном, дайте человеку тот препарат для понижения давления, который он обычно принимает. Если такой таблетки нет, не давайте ничего.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_897
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    26 октября
    Международный день колопроктолога отмечается 26 октября. Колопроктолог – это врач, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний промежности, а также толстой, прямой и ободочной кишки, в том числе полипов, анальных трещин и геморроя.
    В 1997 году название специальности «проктолог» в РФ было приведено в соответствие с международными медицинскими стандартами, и с тех пор она стала называться «колопроктолог». Российская проктология гораздо моложе своих западных сестер. Она ведет свою историю с 1948 года, когда знаменитый советский ученый А. Н. Рыжих разработал основы патогенеза и инновационные методы лечения парапроктита и заслужил право называться родоначальником отечественной колопроктологии.
    Весь коллектив Областной Клинической Больницы поздравляет Екимова Александра Владимировича с профессиональным праздником ‼‼
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_898
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    ✅ Диспансеризация доступна каждому

    Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» можно проходить диспансеризацию бесплатно

    ❗Важно на ранней стадии выявить заболевание, получить рекомендации врача и своевременное лечение

    Причиной преждевременной смерти в 70% случаях являются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, а также сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких

    Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области:

    💭«Диспансеризация начинается с анкетирования, которое даёт возможность оценить факторы риска и определить тактику диагностики. Для каждого свой перечень обследований. Если выявлены подозрения на заболевания, то пациент переводится на 2 этап для дообследований»

    ❗Пройти диспансеризацию можно в поликлинике, при себе необходимо иметь полис ОМС и паспорт
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_908
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    Друзья, произошло еще одно важное событие — наша группа преодолела порог в 1000 подписчиков. Спасибо за поддержку и доверие!

    Мы дорожим каждым нашим читателем и продолжаем улучшать нашу страницу: добавляем новые рубрики, статьи, услуги. Все, чтобы вам было полезно и интересно!

    И мы рады обратной связи. Пишите в комментариях, как бы вы хотели улучшить наш паблик.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_916
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ О ПРОБЛЕМЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ 20 НОЯБРЯ - 26 НОЯБРЯ
    Увеличение устойчивости или резистентности микроорганизмов к имеющимся антимикробным препаратам — серьезная проблема для систем здравоохранения во всем мире. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают врачей и общество о возможности наступления «доантибиотической эры», когда инфекционные заболевания снова станут неизлечимыми.

    Микробы обладают удивительной способностью адаптироваться к различным условиям и выживать в самых неблагоприятных средах. Формирование устойчивости – это естественный процесс приспособления микроорганизмов, но он многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине и сельском хозяйстве (животноводство, растениеводство), а также при немотивированном применении антибиотиков в случае самолечения.

    Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не у людей, животных или растений.

    Тема кампании содержит призыв к комплексному подходу и сотрудничеству между различными секторами, включая медицину, ветеринарию, сельское хозяйство для предотвращения распространения устойчивости к противомикробным препаратам и сохранения их эффективности для будущих поколений.

    Микроорганизмы могут приобретать устойчивость к одному, нескольким или всем имеющимся противомикробным препаратам. Микроб становятся «сильнее», а человек становится более уязвимым для инфекции.

    Длительный период фактически бесконтрольного применения противомикробных препаратов привел к распространению форм микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, противотуберкулезным, противовирусным и противогрибковым препаратам, а также дезинфицирующим, стерилизующим, антисептическим средствам.

    Если противомикробные препараты потеряют свою эффективность, то мы потеряем способность лечить инфекции.

    Для предотвращения увеличения количества устойчивых микробов, каждому из нас необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    Принимать противомикробные препараты (антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты) только по назначению врача, а не «для подстраховки» в процессе самолечения;
    Не настаивать на назначении противомикробных препаратов, если врач не видит в этом необходимости;
    Неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании препаратов: кратность, дозу, длительность приема;
    Не передавать свои препараты для лечения другим людям;
    Использовать дезинфицирующие средства только в случае их необходимости и в соответствии с рекомендациями специалистов.
    Для снижения риска возникновения резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам не менее важны и меры профилактики инфицирования:

    иммунизация в соответствии с календарем профилактических прививок,
    неспецифическая защита от инфекций: регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, ограничение контактов с больными людьми, безопасный секс.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_923
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение