Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    Лечебная гимнастика для профилактики остеопороза

    Комплекс рассчитан на все возрастные группы, но особенно рекомендуется для лиц 50+ и старше.

    Есть 5 веских причин выполнять упражнения для профилактики остеопороза:

    Увеличение плотности костей и сохранение их массы.
    Улучшение координации движений, что позволит избежать случайных падений в пожилом возрасте.
    Поддержание нормальной функции суставов, в частности их подвижности и диапазона движений.
    Ускорение кровотока и нормализация обменных процессов в тканях организма.
    Сохранение хорошего самочувствия в любом возрасте.

    Упражнения стоя

    1. Наклоны в стороны

    Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опустите свободно вниз. Сделайте наклон вправо, при этом правая рука скользит вниз по бедру. Вернитесь в исходное положение и повторите наклон влево. Не старайтесь наклониться как можно ниже, осуществляйте движения в комфортном ритме. Простое упражнение для профилактики остеопороза улучшает подвижность позвоночника, избавляет от болей в пояснице и растягивает боковые мышцы корпуса, что приводит к расслаблению и улучшению общего самочувствия.

    Сколько выполнять: 12-14 наклонов всего.

    2. Подъем рук вверх двумя видами

    Из положения стоя, поднимите руки вперед и вверх над головой. Затем опустите руки, двигаясь в обратной последовательности. Теперь разведите руки в стороны и поднимите вверх. Вернитесь в исходное положение и повторите подъем рук перед собой и через стороны, выполняя движение попеременно. Упражнение увеличивает амплитуду движения плечевого сустава, улучшает кровообращение в области плечевого пояса, снижает вероятность травм, дарит бодрость и энергию.

    Сколько выполнять: 14-16 подъемов рук всего.

    3. Наклоны вперед

    Встаньте прямо, руки положите на пояс. Обопритесь рукой на стул. Немного согните ноги в коленях и наклонитесь вперед с прямой спиной. Для этого выполняйте движение не от поясницы, а от тазобедренного сустава. При правильном выполнении вы почувствуете растяжку задней поверхности бедер. Наклоняйтесь до параллели с полом, стараясь прочувствовать вытяжение позвоночника. Упражнение включено в гимнастику от остеопороза, так как нормализует работу позвоночника, снимает напряжение с поясницы и избавляет от боли в спине.

    Сколько выполнять: 10-12 наклонов.

    4. Махи ногой вперед

    Встаньте боком к стулу, держитесь за его спинку для равновесия, другую руку положите на пояс. Поднимите одну ногу вверх на 45 градусов, вернитесь обратно и поднимите другую ногу. Не размахивайте ногами во время выполнения и не сгибайте их в коленях. Выполняйте махи от бедра, включая в работу тазобедренные суставы. Простое упражнение препятствует остеопорозу, так как улучшает обменные процессы в тазобедренных суставах, а также разрабатывает их, увеличивая диапазон движений. Работает и поясничный отдел.

    Сколько выполнять: 14-16 подъемов ног всего.

    5. Потягивания с разведением рук

    Сложите руки в замок у груди, затем потянитесь вперед, поворачивая ладони наружу. Округляйте спину во время потягивания, растягивая мышцы спины. Затем вернитесь в исходное положение и разведите руки в стороны диагонально, чтобы одна находилась выше другой. Снова выполните потягивания и выполните зеркальное диагональное разведение рук. Упражнение не только регулирует работу позвоночника и раскрывает грудной отдел, но также улучшает координацию движений, препятствуя случайным травмам.

    Сколько выполнять: 14-16 сведений рук всего.

    6. Махи ногой в стороны

    Встаньте лицом к спинке стула, упритесь в нее ладонями. Отведите одну ногу в сторону, латерально, поднимая на высоту 45 градусов. Вернитесь обратно и повторите мах другой ногой. Не старайтесь поднять ногу слишком высоко, выполняйте упражнение осознанно, концентрируясь на работе тазобедренного сустава. Простое упражнение для профилактики остеопороза разогревает мышцы, ускоряет кровообращение, нормализует работу тазобедренных суставов, способствуя их гибкости и подвижности.

    Сколько выполнять: 14-16 подъемов ног всего.

    7. Отведение рук назад

    Из положения стоя опустите руки вниз ладонями назад. Теперь медленно и сосредоточенно отведите руки минимум на 45 градусов назад. В крайней точке движения сводите лопатки, раскрывая грудной отдел и стимулируя работу позвоночника. Эффективное упражнение для профилактики остеопороза поддерживает здоровый уровень подвижности плечевых суставов, улучшает осанку, поддерживает функциональность плечевого пояса и регулирует положение позвоночника.

    Сколько выполнять: 14-16 отведений рук назад.

    8. Подъем колен вверх

    Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки положите на талию. Поднимите одно колено вверх до параллели с полом, одновременно слегка согните другую ногу, словно выполняя легкое пружинящее движение на месте. Вернитесь в исходное положение и повторите подъем колена другой ногой. Упражнение разрабатывает не только тазобедренные, но и коленные суставы, способствуя их нормальной функции, а также препятствуя заболеваниям и травмам опорно-двигательного аппарата.

    Сколько выполнять: 18-20 подъемов колен всего.

    9. Повороты корпуса

    Поставьте ноги немного шире плеч, руки вытяните вперед, соединив ребра ладоней. Медленно повернитесь вправо, скручиваясь в корпусе с максимальной амплитудой. Вернитесь в исходное положение и повторите повороты корпуса в другую сторону. Упражнение из гимнастики от остеопороза разрабатывает мобильность позвоночника, снимает напряжение в грудном отделе и пояснице, способствует нормализации обменных процессов в суставах.

    Сколько выполнять: 12-14 поворотов всего.

    10. Подъем на носочки

    Встаньте боком к спинке стула, положите на нее ладонь, чтобы было удобнее удерживать равновесие. Свободную руку положите на талию. Поднимитесь на носочки и зафиксируйтесь на мгновение в верхней точке, растягивая мышцы стопы и включая в работу голеностопный сустав. Вернитесь в исходное положение и повторите подъем на носки. Упражнение нормализует функцию голеностопа, ускоряя метаболизм в тканях, а также является профилактикой травм и возрастного разрушения сустава.

    Сколько выполнять: 12-14 подъемов на носочки.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_891
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    Уважаемые жители Ленинского района ! Мы рады сообщить , что во взрослой поликлинике заработала электронная очередь в регистратуру . На входе Вас встретит консультант - администратор , который поможет Вам решить вопросы .Электронная очередь в медицинской организации (– это программно-аппаратный комплекс, позволяющий организовать поток пациентов в МО и управлять им. 👍
    Подсистема "Электронная очередь" предназначена для управления состоянием очередей в режиме реального времени и передачи актуальной информации по состоянию очередей в ГБУЗ ОКБ 2 , всем заинтересованным лицам: пациентам, врачам, регистраторам, руководству МО.
    Функции электронной очереди :
    подсчет посетителей, находящихся в МО;
    формирование аналитических данные о количестве посещений МО в разрезах поводов обращения;
    оптимизация потоков пациентов:
    снижение количества пациентов МО, у которых нет записи на прием;
    направление пациентов в кабинеты, где будет проводиться прием врача;
    автоматизация процесса предварительной записи пациентов на приём, сокращение времени регистрации пациента в очереди;
    автоматизация процесса приёма пациентов в порядке живой очереди;
    разделение потока очереди пациентов в зависимости от повода обращения и ближайших свободных бирок на пунктах обслуживания;
    оперативное предоставление пациентам МО актуальной информации о расписании работы врачей и изменениях в нем;
    проведение процедуры осмотра, диспансеризации, освидетельствования пациента за одно посещение .#областнаяклиническаябольница2 #ленинскийрайон #электроннаяочередь #профилактиказаболеваний #регистратура #здоровьенациивнашихруках
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_892
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    Сегодня специалист по профилактической работе с населением Областной Клинической Больницы №2 Кондрашенок О. В. провела профилактические лекции «Здоровый образ жизни и его составляющие» для студентов 1 курса ГБОУ СПО ЮУрГТК. В мероприятии приняли участие более 50 молодых людей. Специалист поделились знаниями о значении здорового образа жизни, о том, какие привычки положительно влияют на организм, снижают вероятность заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Студентам рассказали о негативном воздействии алкоголя, никотина и курительных смесей на организм человека. Обсудили со студентам важность здорового питания и активной физической нагрузки для здорового долголетия. Студенты поблагодарили организаторов за информативную и актуальную беседу.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_893
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    По решению Всемирной Организации Здравоохранения, с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным Днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. Исследования показали, что нет ни одной расы, ни одной национальности и ни одной страны, свободной от остеопороза. По статистике, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет в России страдают остеопорозом.

    Остеопороз дословно в переводе с греческого обозначает «хрупкая кость» и является распространенным хроническим заболеванием скелета, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани. При этом кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, что приводит к склонности к переломам. Риск его возникновения увеличивается с возрастом.

    Большой вклад в развитие этого страшного недуга вносят гиподинамия, отсутствие инсоляции, неправильное питание с низким содержанием молочных продуктов, морепродуктов в рационе, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), а также сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, ожирение, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и многие другие.

    Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит – просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем.

    1. Здоровый образ жизни.

    Как бы много ни было сказано на этот счет, поддержание здоровья – важнейшая мера профилактики остеопороза, начиная с детства и юности – в период, когда кости должны накопить как можно больший запас минеральных веществ. Поэтому полноценное питание и отказ от вредных привычек способны уберечь от многих бед в будущем. Так, даже небольшие дозы алкоголя снижают остеосинтез (образование новых клеток костной ткани) и нарушают усвоение кальция. Курение вызывает длительный спазм капилляров, тем самым препятствуя поступлению минералов в кости, особенно в позвоночник. Кофе способствует удалению кальция из костей и выведению его из организма через почки.

    2. Питание.

    Профилактика остеопороза с помощью диеты основана, прежде всего, на потреблении кальция. Его недостаток в пище в период активного роста может сказаться на состоянии костей спустя много лет.

    Кроме кальция, пища должна быть богата магнием и фосфором – то есть комплексом минералов, необходимых для питания костей, а также витамином D. Все это в избытке содержат кисломолочные продукты (особенно различные виды сыров), яичный желток, печень, морская рыба, свежая зелень и пророщенные злаки. Злаки, особенно соя, также содержат натуральный природный эстроген – аналог женского полового гормона эстрогена, препятствующего разрушению костной ткани.

    Рацион с пониженным содержанием жиров может препятствовать нормальному усвоению минералов. Поэтому девушки и молодые женщины, которые сидят на диетах ради стройности, рискуют впустить в свой организм это коварное и тяжелое заболевание.

    Избыток соли в пище может способствовать усиленному вымыванию кальция из костей и выведению его из организма с мочой.

    Если потребление кальция с пищей не дотягивает до суточной нормы – необходимо вводить в рацион препараты, содержащие легкоусвояемые формы солей кальция (глюконата, лактата, и других). Прием таких средств при остеопорозе – это лечение и профилактика одновременно, поскольку без нормального количества минералов восстановить кости невозможно. Желательно выбирать препараты, содержащие сбалансированный минеральный комплекс, включающий калий, фосфор и магний – полный набор веществ, необходимый костям, обеспечит их лучшим питанием.

    3. Физкультура.

    Физическая активность также помогает сохранить костям плотность. Причем уделять физкультуре время после того как остеопороз развился, может быть бесполезно – двигательная активность полезна именно для профилактики, поскольку бездействие мышц способствует деминерализации костей. Так, постельный режим в течение 3-4 месяцев снижает объем костной массы на 10-15%. А регулярные занятия физкультурой за такой же период времени способны восполнить потерю только на 1-2%.

    Физическая нагрузка для профилактики остеопороза должна быть умеренной. Это могут быть не только спортивные тренировки, но и танцы, фитнес, аэробика. Полезны умеренные силовые упражнения на тренажерах. Главное, чтобы физическая активность была регулярной, поскольку если уделять своему здоровью время от случая к случаю – желаемого результата можно не получить вообще.

    4. Лечение хронических заболеваний.

    Тем, кто страдает от патологий, которые приводят к нарушению усвоения кальция или повышенным его выведением, необходимо принять все меры для избавления от этих болезней. Такими заболеваниями являются нарушения гормонального статуса, некоторые болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Если полностью излечиться невозможно – назначается заместительная терапия минеральными препаратами. Также заместительная терапия назначается тем людям, кто вынужден длительное время принимать лекарства – антагонисты кальция, например, гормоны, фосфаты, фториды в больших дозах.

    5. Профилактические мероприятия.

    Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение остеопороза, несомненно, необходимы всем.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_894
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    23-29 октября — Неделя борьбы с инсультом
    Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
    Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года).
    Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения.
    Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада.
    В структуре смертей от острого нарушения мозгового кровообращения (далее – ОНМК) превалируют ишемические инсульты (70%), геморрагические составляют около 30%.
    Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов. К инсультам относят инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и субарахноидальное кровоизлияние.
    Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
    1. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
    2. Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
    3. Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
    4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
    5. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
    6. Внезапная очень сильная головная боль.
    У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
    У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
    Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.
    Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом, можно свести к четырем категориям:
    1. Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца.
    2. Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты).
    3. Не модифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол).
    4. «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

    Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия. Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.
    • Знать и контролировать свое артериальное давление.
    • Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
    • Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
    • Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
    • Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
    • Контролировать уровень холестерина в крови.
    • Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
    • Соблюдать режим труда и отдыха.
    • Повышать толерантность к стрессу.

    Одним из элементов профилактики инсульта является диспансеризация и профилактический осмотр, которые по программе ОМС проводятся всем гражданам России. В большой перечень обследований, включенных в программу диспансеризации, входит целый блок, направленный на выявление факторов риска развития сосудистых заболеваний, в том числе ишемических и геморрагических инсультов.

    В диспансеризацию включены: определение уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, измерение артериального давления, определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска и консультация терапевта.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_895
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение