ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ЖКТ)
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С её помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др.
Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Ведущим симптомом язвенной болезни является боль. Кроме того, характерны и другие симптомы: длительная изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды на высоте боли. Часто бывают ночные боли. При врачебном осмотре человек ощущает болезненность в области живота, иногда определяется некоторое сопротивление, напряжение мышц брюшного пресса. Наиболее достоверным методом диагностики является гастродуоденоскопия, позволяющая обнаружить язву, определить ее характер, взять биопсию (кусочек пораженной ткани для исследования при язвах желудка; процедура абсолютно безболезненная).
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая
За полчаса до каждого приема пищи выпивайте 50 - 100г отвара лекарственных трав. Комбинации могут быть самые разные, но в первую очередь предпочтительны такие травы, как тысячелистник, подорожник, ромашка, зверобой, цветки календулы, корень валерианы и крапива.
Исключите острую, соленую, жирную, жареную пищу. Чтобы исключить раздражающее действие пищи на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты и блюда должны быть легко усваиваемыми, с температурой не менее 20 и не более 50оС.
Рекомендуются прогулки не менее 1,5-2 часов в день. Людям, никогда не занимавшимся физкультурой, кроме пеших прогулок полезно посещать бассейн не реже двух раз в неделю. Плавать по 0,5-1 часа. Следует помнить, что из рациона постепенно необходимо исключить тяжелую пищу. Следует постепенно увеличивать количество рыбных блюд, закусок из морепродуктов за счет уменьшения потребления мяса. Пожилой возраст также должен сопровождаться физической активностью (физкультура, прогулки, активный отдых на природе). В рационе следует существенно уменьшить количество сливочного масла. Соки и отвары остаются; правда, следует снизить количество меда.
Язвенная болезнь и гастриты возникают и быстро прогрессируют на фоне стрессов, стабильного психологического дискомфорта, тяжелых нервных нагрузок профессионального и бытового характера. Поэтому едва ли не самым важным фактором профилактики этих заболеваний является семейная психотерапия. Семейная психотерапия представляет собой наиболее сложный вид межличностных отношений, требующий от всех членов семьи способности к серьезному изменению ролевых функций в проблемной ситуации. Ни врач, ни рекомендации целителей, ни советы друзей не могут дать семье больше, чем члены семьи способны сделать друг для друга.
Источник: https://vk.com/wall-177581532_817
Пост
№24893, опубликован
22 авг 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно